Толик Рэмбо и Богдан Маковей

Многие знают Анатолия Лебедя, как офицера спецназа ВДВ, Героя России. Я же познакомился с ним, когда он служил в 337 вертолетном полку в Германии.
Толик летал на Ми-8 борттехником, когда в 3-ю эскадрилью в 1992 году пришел служить Богдан Маковей.

С Богданом я заканчивал одно военное училище. Вместе с Толиком их сразу связала любовь к спорту, здоровому образу жизни, да и любовь к такому явлению, под названием "экстрим".
Этот самый экстрим и сыграл в жизни обоих трагическую роль. Хотя слово "экстрим" в рассказе о Лебеде и Маковее звучит как-то неправильно. Они были просто не такими как все. Чувство справедливости, отваги у "Рэмбо" и Богдана были выше среднестатистической нормы. Они никогда не смогли бы пройти мимо человеческого горя.
 
К тому времени у Анатоля Лебедя вся грудь была в орденах за Афган, где он в рукопашную ходил на "духов". Но никто не мог сказать, что "Рэмбо" считал себя какой-то звездой, героем. Он был обычным борттехником, простым и отзывчивым. Что характерно, улыбка никогда не сходила с его лица. Позднее, когда я смотрел ролики в Интернете, снятые с Героем России Лебедем, где он давал интервью журналистам о своей службе в 45 полку ВДВ, я заметил, что он изменился. В глазах появилась какая-то тоска и усталость.

В 1994 году в полку случилось несчастье. Беда пришла откуда не ждали. В аварии погиб друг Анатолия - Богдан Маковей. Разогнался по взлетной полосе на только-что купленной "Мазде" и влетел под хвост Ан-12, который стоял в конце ВПП. Двигатель вошел в салон автомобиля, раздавив водителя.
Когда все подбежали к развороченному автомобилю, Богдан с оторванной ногой произнес последние слова в своей жизни: "Доктору не говорите - с летной спишет!" Это был шок.
 
Через несколько дней не приходя в сознание Богдан умер. Прощались с ним в клубе полка. Я в этот день был дежурным по аэродрому (ДСЧ). Пришел в клуб, где стоял закрытый гроб с телом моего однокашника по училищу. Сказал одно слово: "Прощай!"...

Гроб с телом Богдана и его семью - жену Наталью и дочку, в Жмеринку, где жил Маковей, повез на купленном автобусе "Икарус" Анатолий Лебедь. В автобус нагрузили продукты, водки на поминки, личные вещи. Несколько человек с эскадрильи поехали сопровождать гроб.
 
А затем был вывод нашего 337 авиационного полка (в.ч. п.п. 05039) из Германии в Новосибирскую область - в Бердск.
Вылетели из Мальвинкеля 13 мая и на берег Оби приземлились 30 мая 1994 года. Сели в чистое поле. Ни жилья, ни условий для службы не было. Ельцин пьяным продирижировал немецким оркестром.
На душе пустота.
Если бы можно было передать настроение офицеров полка...
 
В последний раз я видел Толика Лебедя в конце августа. Вместе с ним как-то пили "Столовое вино №21" (Смирновскую водку) и разговаривали о том, что будет дальше.
А дальше была война в Чечне. Нищенская офицерская жизнь, увольнение с армии, приспосабливание к дикой жизни на гражданке, которая была у каждого своя - с победами, падениями, запоями, безденежьем, обогащением, разборками и прочими атрибутами 90-х, со стабильностью путинских "нулевых".
 



В 2012 году утром рано мне позвонили из Рязанского училища ВДВ и сообщили новость, что Толик "Рэмбо", Герой России Анатолий Лебедь погиб. В новостях промелькнул сюжет:
"Герой России, подполковник Воздушно-десантных войск Анатолий Лебедь разбился на мотоцикле на востоке Москвы.
Авария произошла в районе Богородского шоссе и улицы Олений Вал около 18:00. По предварительным данным, Лебедь не справился с управлением, врезался в препятствие и скончался от полученных травм.
48-летний офицер 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка ВДВ неплохо управлял своим мотоциклом «Кавасаки» несмотря на то, что у него ампутирована ступня".

Анатолий Лебедь пошел в небесную эскадрилью, где его наверное ждут друзья, в том числе и Богдан Маковей, который как и Толик погиб нелепо и глупо - в обычном ДТП.


Рецензии