Загадочная русская душа

Когда я вспоминаю историю этой женщины, которую мне довелось случайно узнать, то всегда приходит на ум фраза - загадочная русская душа.
Екатерина одна вырастила сына. Тяжело далось ей это в послевоенные годы. Приходилось работать в колхозе. Мужа не было. Все тянула на
своих плечах.
 
Сын вырос и уехал в большой город. Там женился и родились у Екатерины внуки. Всегда с радостью ждала она их на летние каникулы. Души в
них не чаяла. Все бы хорошо, да не складывалась жизнь у сына с женой. Кто из них был виноват, а кто прав - неизвестно. Жена стала
погуливать, а сын Екатерины стал пить. Семья разваливалась на глазах. Детей жалко было Екатерине. Зимой ночами не спала. Все о них думала, сына жалела.

Его жена уже в открытую стала уходить из дома на несколько дней. Спуталась с каким-то уголовником. Часто и ее стали видеть пьяной. Кому нужны дети? Болело сердце Екатерины. Помогала как могла. Присылала продукты, иногда деньги в письме. Думала,что может сохранится семья.

Нет. Ушла к другому мужику ее сноха. Новая беда пришла в дом Екатерины. Умер ее сын. Заболел. Да и вино дало ускорение болезни. Тень легла на лицо старухи.

Внуки жили с матерью. Вскоре у нее родилась девочка от сожителя. А сожитель к этому времени уже нагулялся и загремел в очередной раз в тюрьму. Очень любил брать чужое. Осталась бывшая невестка с тремя детьми на руках.

Пишет ей Екатерина письмо. Прочитала "виновница в гибели ее сына" письмо и заплакала. Там было написано, чтобы она "приезжала к ней в
деревню. Пожила бы с маленькой дочкой, молоко есть, свежий воздух и сама бы поправилась. Чего уж теперь-то ...Делить нечего".

Простила Екатерина сноху? Нет!
Пожалела? Да!
А на Руси говорят, что жалеть, значит любить.

Так в чем загадочность русской души?
В любви к ближнему, в сострадании и жертвенности.
Для меня это именно так.
 


Рецензии