C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Без пристрастия и без гнева об истории

  Много думается в последнее время о разумности мироздания, в котором живут люди. И, как никогда более, понимается, с окрепшей в сегодняшнем дне моральной убедительностью, все более оглушительно кричащей всеми звуковыми тонами и полутонами: идейным источником всякой революции есть материальное неравенство среди людей. Горестно-привычная и упрямая констатация факта, логически выпестованного многовековой динамикой исторического развития человеческого социума. И именно с этой идеи, высвобождающейся всегда, рано или поздно, из зловонно болотных недр сознательного порабощения масс, и начинается бурление в головах. Что толку говорить сегодня о том, кто первый из нескольких сил обозначившегося противостояния выступил тогда, в 1917 году, и был ли, на самом деле, таким оглушительным залп Петроградской АВРОРЫ. А что бы было, если бы его вообще не было?
  …Залп - услышали. Не повсеместно. Но эхо знакового пробуждения было неудержимым. Слишком много людского терпения лопнуло в раскатах вулканического грома взметнувшейся к свету человеческой энергии свободолюбия, долго и насильно удерживаемой в тисках несбывшихся желаний.
   
 Или не все те, кто есть именуемые людьми, имеют право иметь желания?

 И началось громовеское событие, презревшее мораль сытых и озабоченных исключительно своим собственным благополучием. Событие то, столетней давности, не только потрясло своим революционным порывом весь МИР. Но и молнией возмездия за глумления над униженно-обездоленными изверглось, совсем не манной Небесной, а мечом карающим, на Землю.      
Однако о реальной значимости тех событий, как водится на Руси, узнали от тех, кто наблюдал за всем этим со стороны. Со слов Джона Рида, "это время было сгустком истории." В таком виде и со всеми ее противоречиями он и наблюдал эволюционно-революционное продвижение многомиллионного русского народа в свое неясное тогда будущее. 

Но не должно игнорироваться сегодня то, что одним из главных в то драматическое, по своему историческому накалу, времени были достоверные слова Максима Горького о происходившем: ИЗ КАЖДОЙ ЩЕЛИ, КАЖДОГО ДОМА, СКВОЗЬ МУТНЫЕ СТЕКЛА ОКОН, С КРЫШ, ЧИНЕННЫХ ЛУБКАМИ, ПОРОСШИХ БАРХАТИСТЫМ МОХОМ, ОТОВСЮДУ, БЕЗНАДЕЖНО И МЕРТВО, СМОТРИТ ВСЕ ПОДАВЛЯЮЩАЯ РУССКАЯ НИЩЕТА.

  Людские жестокость, отчаяние, непринятие и непонимание враждебного окружающего мира - все это пошло революционным маршем именно из тех жилищно убогих, часто - земляных нор. И кому уже нужны были заезженные от бесконечного повтора дежурные слова о праведности и хорошести, если звучали они, как жалкие, ничтожные подачки отверженным от общества сытых, как правило, к праздникам.  В безграмотном исчадье тотально унизительной подвластности большинства меньшинству, первые только и могли, что смиренно слушать призывы к послушанию.
 
  Нищета, бесправие. И, как следствие такого кощунственного кровопийства, недоступность образования. В дореволюционной России преобладающая масса детей в возрасте до 12 лет вообще не училась в школах. И поразительные цифры: в 1923 году по всему возникшему из небытия СССР было около 7 миллионов беспризорников. Их надо было образовать во всех возможных смыслах. Да и надо было вытаскивать из беспросветной грязи средневековых суеверий и ментальной забитости широкие народные массы. В результате титанических усилий, страну удалось высвободить из хронической нищеты, разрухи, беспризорности.  И к 1930 году, когда в СССР было введено обязательное начальное образование, в органах ликбеза было обучено около 10 миллионов взрослых, в том числе 5,5 - в Российской Федерации.
Иван Бунин, уже будучи в эмиграции, именно такой, убогой, задолбано безнадежной описывал в своих рассказах деревенскую Россию. Невыносимо горько впечаталась она до конца его дней в его память. Вместе с утратой чего-то важно невосполнимого, навсегда утерянного… Окрасившего былую подвижную ритмику его повествований в щемяще тоскливое послесловие былому…  Так что, не только памятным для писателя был СОЛНЕЧНЫЙ УДАР.

Таким были отрезвление, ярость, первое тепло прозрения после векового оледенения, вулканическая стихия осознания беспросветного угнетения, высвобождение от рабского принудительного труда, вакханалия ощущения свободы. Свободы жить и дышать, как хочется. Прозрение загноенной, было, источенной порочными червями человеческой гордости, стремление к самоопределению - именно такой была движущая сила революции 1917 года.

А дальше - по Горькому: потонуть и дурак сумеет. А ты, вот, выберись. ТЫ ВЫЛЕЗЬ!!!

Да как же вылезть, когда двинул по городам и весям России и высвободившийся мутный поток холопских нравов. Слишком глубоко, как же глубоко!, прогнили человеческие души за годы непомерных издевательств.

Хороши были идеи о всеобщем равенстве. О свободе труда. И очень многое удалось сделать в обновленной стране. Но вездесущая короста лжи никуда не делась. Оболгали, разодрали на куски мечты о счастье... Но как же быть с реальностью, когда идешь сегодня по любому городу бывшего Советского Союза и видишь: это красивое светлое здание - тогда построили. И то, что рядом, тоже. И дома эти многоэтажные - из того времени. И завод это, родом из кипучих пятидесятых, все еще пыхтит и пашет...
И, что же теперь, крыть черной неблагодарностью все это, упавшее с неба задаром, так и не успевшее окрепнуть материализовавшееся счастье, убого-невежественной болтовней неблагодарных холопов!?

РЕВОЛЮЦИЯ ОКТЯБРЯ - ВЕЛИКА!!!
Кто этого не понял - добро пожаловать на сегодняшний замордованный Донбасс. Где срез оголившейся в громе разрывающихся ежеминутно смертоносных снарядов, четвертый год подряд, дает представление об ощущениях, которые переживали люди в кровавых раскатах гражданской войны прошлого века.
 
Цитирую саму себя. Из дня 5 мая 2017 года:
   “Можно по-разному рассматривать смысл этих фатальных обстоятельств. Согласитесь, война, продолжающаяся в этом регионе уже четвертый год – это не радость. И, если одним аспектом этой трагедии есть ее историческое определение, то другим аспектом этой нескончаемой скорби есть реальные судьбы людей, оказавшихся не по своей воле на бушующем злобой, а отнюдь не добродетелью, гребне мощнейшего всплеска Всемирной Истории. Люди, которым, по большом счету, абсолютно все равно, почему все происходит так, а не иначе. Впрочем, так оно всегда и происходит. Человек свободен только в своих мыслях. И лишь до тех пор, пока обстоятельства его бытия не ставят его перед фактом сделать свой выбор. В отличие от всех тех, кто наблюдал и продолжает наблюдать за всей этой трагедией Вселенского масштаба со стороны, я, как и многие и многие другие здесь, на Донбассе, переживаю ее с того самого дня, как она началась. Оказавшись в самом центре этой адовой драмы и став, по сути, и ее участницей, и ее свидетельницей. Одновременно.”

 И что же? Цитирую Ленина: ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА НЕЛЬЗЯ. Действительно, жить в обществе и действовать так, как хочется – нельзя. Малейшее потворство своим эгоистическим желаниям заметно снижает ментальный уровень человека. Приближает его к животному. Желания и поступки должны соизмеряться с принятыми в человеческом социуме нормами и правилами поведения. 
 Донецк сегодня, 7 ноября 2017 года, опять, как и несколько предыдущих дней, сотрясается от разрывов снарядов тяжелого вооружения. Есть разрушения. Гибнут люди. В сообщениях о последствиях обстрелов города есть данные о гибели детей… Значительна повреждена одна из школ города…
 Некая зловещая тайность из 1917 года витает над Донбассом. И не нужна машина времени, чтобы метнуться на столетие назад и вернуться в свой 2017... И осознать: продолжается эволюционное развитие общества. Кровавая завязка событий, новый сгусток истории… Это что – обиды СУДЬБЫ за невыученные уроки истории? Или наказующий ПЕРСТ РОКА? За разгильдяйскую расхлябанность на уроках жизни. И непочтение к заслуженному авторитету своих учителей.      

 Опять по Ленину: МЫ – ПРОТИВНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОСОБЛЕННОСТИ. МЫ – МЕЖДУНАРОДНИКИ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ.
P.S. Есть в Англии госпиталь, в котором в благочестии доживают свои дни ветераны, поданные ее Величества. Во время обеда, в просторном обеденном зале, их обслуживают исключительно офицеры. Таков знак уважения к людям, отличившихся своими действиями перед своим Отечеством.
  Позорно и стыдно прикасаться низменными, унижающими человеческое достоинство  словами к памяти Ленина. Хотя бы даже потому, что образование поголовная часть сегодня спорящих на тему о революции, получила в стране некогда тотально бесплатного образования.
Америке такая "напасть" не грозит. Деньги там за просветление - вперед. А дальше - инъекции дозированного вразумления. Чтобы научились ставить лайки.
С недавних пор - зеркальное отражение заморского "благополучия" - печальная реальность сегодняшней "демократии". На обглоданных человеческой жадностью обломках Великой Державы...
                С глубоким уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
                7 ноября 2017 года.


Рецензии
"Позорно и стыдно прикасаться низменными, унижающими человеческое достоинство словами к памяти Ленина. Хотя бы даже потому, что образование поголовная часть сегодня спорящих на тему о революции, получила в стране некогда тотально бесплатного образования."

Неблагодарные потомки проживают сценарий, что было бы, если бы революции не было. Некоторые уверовали, что можно безнаказанно плевать в колодец. Я о создателях фильма Демон Революции. Клевеща на создателя государства СССР, достижениями которого продолжают пользоваться, и при этом во всем винить большевиков, приближают демонтаж "обглоданных человеческой жадностью" обломков Великой Державы..., и сами будут погребены под этими обломками. Кто о них вспомнит через сто лет? Этих Геростратов своей страны.
Спасибо Людмила. Получилось все -таки гневно. Но гнев прекрасен.
Со столетним юбилеем Великой Октябрьской Революции, принесший свет и надежду всем народам мира!
С уважением, Злата.

Злата Раевская   11.11.2017 20:13     Заявить о нарушении