Мимолётный взгляд на Крым

               
Последний раз в Крыму  Владимир с женой побывал в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Запомнились кривые, грязные улочки Судака, часовые очереди в столовых, чистая, но холодная , всего тринадцать градусов, морская вода и это в начале июня. Прошла целая вечность  в тридцать лет, и вот она, новая встреча,  спустя три года, как полуостров вновь стал российским, по воле крымчан, благодаря решительности нашего Президента и «вежливых людей», смею надеяться бесповоротно и навсегда. Хрущев. Н.С, подсунувший Крым Украине в 1954 году, по одной из версий в обмен на политическую поддержку  её руководства, остался в памяти народа как весьма посредственный руководитель, проповедующий волюнтаризм в экономике и авантюризм в политике,  поставивший мир на грань атомной катастрофы в 1962 году вместе со своим визави Д. Кеннеди. В истории нашей страны факт не единственный. Правительство большевиков в 1918 году  ради сохранения власти заключило с кайзеровской Германией Брестский мир, по которому была отдана большая часть территории  Украины. Сами большевики называли договор похабным и не собирались его выполнять. Но мы отвлеклись, уважаемый читатель.
Самолет рейса Барнаул-Симферополь летит до Крыма около пяти часов. Посадка, в иллюминаторах замелькали  пейзажи крупной стройки: горы грунта, строительная техника, остов  нового аэропорта, напоминающий скелет динозавра. Новый терминал аэропорта Симферополь встретил нас сонной пустотой  и прохладой. Получили багаж, не мешкая вышли на привокзальную площадь и на такси поехали в Алушту. Водитель попался разговорчивый и всю дорогу рассказывал про Крым, что появились сдвиги в лучшую сторону, начали строить новую дорогу на Севастополь, подняли пенсии, зарплату госслужащим, у людей появилась уверенность, что их не предадут и не сдадут бендеровцам. Наши « братья» из Украины практически ничего не делали за последние двадцать пять лет и полуостров пришел в  упадок и запустение, время словно остановилось на рубеже девяностых годов. Владимир предположил, что руководство современной Украины предвидело неизбежность потери Крыма, хотя бы потому, что он никогда не принадлежал ей, а достался случайно . Недаром Кравчук был поражен, когда при распаде СССР, в ходе Беловежских соглашений Россия не подняла вопрос о возврате Крыма. Лишь  Лужков Ю.М –мэр Москвы не побоялся напоминать об этом,  его грубо одергивали и вынудили уйти из большой политики, но это уже другая история. Впоследствии, тема возврата Крыма к родным берегам неоднократно всплывала в беседах с местными жителями. Обстоятельства исторического события стали обрастать легендами и мифами, вот один из них. За сутки до принятия  судьбоносного решения Верховным Советом Крыма в марте 2014 года, он якобы был захвачен восемнадцатью чеченскими спецназовцами, которые действовали по указания нашего президента. Бойцы сработали профессионально и решительно, сразу , без единого выстрела , разоружили деморализованную украинскую милицию и взяли под свой контроль здание Верховного Совета. На следующий день, десантники и другие «зеленые человечки» нейтрализовали экстремистов из числа крымских татар и потомков бендеровцев и не дали вспыхнуть межнациональной резне. Бандитские группы крымских националистов ещё месяц выколупывали из ущелий и лесов.
Бросилось в глаза полное отсутствие вывесок и рекламы на украинском языке, все убрали моментально. То и дело попадались щиты  автозаправок с прейскурантами цен. Так самый ходовой девяносто второй бензин стоит  сорок рублей, по мнению таксиста, цена завышена искусственно в угоду местным бензиновым королям. Приехали на место ,поселились в мини-отеле «Ангара». Уровень сервиса понравился, чистота, уют, необходимый набор приборов( телевизор, холодильник, свч печь) вежливый и предупредительный персонал в лице владельцев отеля. На территории тихо и спокойно, что нам и  нужно.  Пляж оказался в двадцати  минутах ходьбы, небольшой рынок практически рядом. Сразу устремились на пляж, и были приятно удивлены.  Вспомнился прошлый век с узкими грязными пляжами, забитыми отдыхающими. Истекали последние дни лета, однако купающихся и загорающих на тесных, но чистых пляжах Алушты оказалось не  очень много, кого-то испугали санкции, дороговизна ( продукты дороже примерно процентов на десять –пятнадцать), близость недружественной Украины, наличие элементов блокады с сопредельной стороны. Стандартный набор развлечений –катание на «банане», бубликах, морская прогулка, полет на парашюте, дельтаплане. Вода в море оказалась чистой и прохладной , начали с двадцати четырех градусов, затем упали до двадцати двух, наличие белесых, безобидных медуз не останавливало купающихся.  Температура воздуха не превышала двадцати шести градусов. У природы свои законы, не зависящие от воли отдыхающих. Капризы погоды с лихвой компенсировались гостеприимством местных жителей в кафе, магазинах, на экскурсиях. Алушта 2017 выгодно отличалась от курорта конца прошлого века, хотя узкие, кособокие улочки остались, в разы выросло количество гостиниц, даже в пик сезона можно  найти жилище по разумной цене. Вечерами все , кто  не устал и не «сгорел» днем , высыпали на набережную, где через каждые двадцать метров, кафе, закусочные, шашлычные и другие заведения. Под сувениры отдана целая улица, примыкающая к набережной, и мы с удовольствием гуляли, покупали сувениры, например футболки с надписями –«Крым наш». Понравилось фотоателье с костюмами, имитирующими разные исторические эпохи от Ивана Грозного до Петра Первого. Владимир  не удержался и сфотографировался в камзоле шестнадцатого века вместе со своей внучкой Катериной, которой  затея понравилась.  Ни пьяных, ни дебоширов, полицейских видели всего один раз, важно шествовавших по набережной. Цены на фрукты вполне демократичные, в пределах ста рублей за килограмм –вкуснейших, ароматных персиков, винограда, яблок, груш.  Кругом слышалась  русская речь, никто не говорил на украинской мове или татарском языке.  Лишь завывания мурзы, собирающего мусульман на молитву, напоминали о том, что есть не только православная вера, но и другая. Изредка попадались автомашины с Украины, Владимиру показались они такими же, как жизнь в незалежной, основательно потрепанными, не первой свежести. 
Удалось совершить две экскурсии в Феодосию и Севастополь, на которых и остановимся подробнее. Феодосия интересовала Владимира главным образом наличием картинной галерей им И..К. Айвазовского- знаменитого художника-мориниста. Дорога от Симферополя до родины Айвазовского заняла около двух часов . За окном автобуса мелькали унылые  не то увалы, не то сопки с выгоревшей серо-коричневой растительностью, лишь однажды наш герой заметил скромные поля с засохшим, неубранным подсолнечником. Но вот и облупленное, замызганное здание автовокзала советской эпохи, времени было в обрез, и Владимир заспешил в  картинную галерею, без проблем приобрел  довольно дорогой билет  и прошел внутрь с группой экскурсантов и гидом. Картины не разочаровали-  настоящие шедевры мирового уровня. Неприятно удивило свинское, равнодушное отношение властей города и руководства музея к организации и выставленным экспонатам. Некоторые картины были без подрамников, освещение ужасное, доступ к картинам не продуман, порой приходилось смотреть на них сбоку, не оказалось и уменьшенных копий  с великих полотен, которые могли стать желанным подарком для посетителей. Раздосадованный Владимир оставил нелицеприятную запись в книге отзывов, где  оказался далеко не одинок в своем мнении.
Особняком стоит т путешествие в Севастополь, велик риск скатиться на штампы и банальности. Как удалось справиться с непростой задачей, тебе судить, уважаемый читатель. Выехали с утра и на целый день. Автобус, петляя вдоль побережья, послушно поглощал километры, мелькнуло роскошное панно с надписью «Артек», слева осталась Медведь-гора , изрядно побитая ветрами и дождями, полюбовались панорамой Ялты  и далее указатель на Форос, где Миша с Раей профукали великую страну. Да, тот самый Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. По пути заехали в церковь Воскресения Христова, расположенную высоко в горах, что-то около четырехсот метров, полюбовались открывшимися видами на Черное море и курортное побережье.То и дело попадались большие красочные щиты с изображением улыбающегося Путина.В.В. с краткой надписью-"Крым наш",а Владимир добавил -Навсегда. Видимо,  чтобы крымчане и гости полуострова не сомневались, а наши недруги явные и затаившиеся расстались с мыслью о возврате Крыма незалежной. Горы не впечатлили, у нас в Горном Алтае все колоритнее и интереснее. Поднялись на перевал «Байдарские ворота» и далее дорога запетляла по полуострову на северо- запад. Замелькали не бедные татарские поселения с обязательными минаретами, добротными каменными домами,  ухоженными палисадниками , увитыми виноградной лозой, одним словом благодатные места. Горы постепенно отошли назад , уступая пространство холмам и равнине. Приближался Севастополь, все отчетливее проявлялся Русский дух и страницы тысячелетней истории зарождения христианства стали обретать конкретные, реальные образы в виде Херсонеса –Таврического. К нему мы ещё вернемся, а впереди открывалась приятная взору панорама  Золотой балки, с густыми рядами виноградников. Справа по ходу , вдалеке виднелись очертания городка Инкерман, где производят  вина, славящиеся своим изысканным вкусом и ароматом. Для тех, кто собирается поменять каторжные края на благодатный Крым, лучшего места вряд ли найти. Разумеется, цены на недвижимость и землю в окрестностях Севастополя высокие, но климат и природа того стоят, во всяком случае выгодно отличаются от побережья Краснодарского края, где влажный субтропический климат и удушающая жара летом переносится с трудом. Балаклава осталась в памяти как весьма маленькая бухта с базой подводных лодок времен Великой Отечественной войны, где сейчас открыт музей. Далее наш путь лежал на Сапун-гору, где имеется музей и диорама штурма  сопки нашими войсками в 1944 году. Перед музеем на площадке выставлена боевая техника времён прошедшей войны, ребятишки с интересом лазят по ней, увлеченно пытаются все пощупать и проверить на  прочность. Диорама понравилась своей суровой правдивостью , художник писал своих героев с конкретных участников тех кровопролитнейших сражений , когда сходились в рукопашную и рвали фашистов зубами. Выходили оттуда молча с чувством скорби и гордости за наших отцов и дедов, которые ценой своих жизней обеспечили нам спокойное и мирное будущее. Автобус въехал в Севастополь, в окне промелькнул стоящий на путях паровоз с надписью «Смерть немецким оккупантам»-обязательное напоминание о той страшной войне. Чувствуется, что севастопольцы очень бережно относятся к своей непростой истории и стремятся сберечь  всё, связанное с прошлым. Вот и знаменитая севастопольская бухта, а мы гуляем по набережной и увлеченно фотографируемся около памятника затопленным кораблям, который установлен на скале совсем рядом с берегом. Удалось попасть на экскурсию по акватории главной  бухты, наше скромное судно прошло несколько более мелких бухт, где стояли современные суда, старые подлодки, парусник, фрегаты. Вдалеке маячили  военные корабли Черноморского флота России, туда , по понятным причинам, идти было нельзя. Из рассказа гида, он же командир и рулевой судна, следовало, что севастопольская бухта имеет весьма крупные размеры до полутора километров на входе и до восьми километров глубиной и состоит из десятка более мелких бухт, что позволяет заходить в неё океанским лайнерам и  крупным  военным кораблям. Моряки не любят слово плавать, предпочитают ходить и Владимира об этом недвусмысленно предупредили. Севастополь -уникальный, непотопляемый город-крепость России на Черном море, это главное, что мы почувствовали и запомнили. Кто только не пытался захватить Севастополь  и англичане и французы и турки и немцы, а он стоит непокоренный уже два с половиной века и будет жить вечно. На обратном пути посетили развалины Херсонеса- колыбели христианства на Руси. По преданию, именно здесь князь Владимир обратил в православную христианскую веру свою дружину. Отсюда вера распространилась по всей территории древнего русского государства. Считаю чрезвычайно полезным хотя бы раз побывать в этих благословенных, святых местах, чтобы формировалось и укреплялось чувство патриотизма к своей великой родине-РОССИИ.


Рецензии