Глава XXX II. Герой нашего... времени

Ох уж эти машины! Машины! Машины!
Мы не можем без них, настолько привыкли к комфортному передвижению. Но, разве в этом заключается комфорт? Неужели важнее расположить свое тело в удобном положении, и передвигать его по городу в нескончаемых пробках, бесконечно долгое время, не пуская, и при этом давя остальных участников дорожного движения, психуя и матерясь каждые сто метров. Неужели такой способ передвижения гораздо комфортнее метро, или автобуса? Где можно тихо забиться в угол, и скромно стоять, никому не мешая.
Москва давно мёртвый город. И даже не из-за перенаселённости, а по причине ненависти друг к другу. Той внезапной, неописуемой, и непреодолимой нелюбви, возникающей в стоячем потоке полупустых автомобилей, в которых сидят постепенно жиреющие тела людей, презирающих всё и вся.
Новый мэр начал войну с пробками, сократив ширину проезжих частей, уменьшил число парковочных мест в центре города. Возможно, это был единственный путь победить самоуничтожение в борьбе за право первенства на дороге? Кто его теперь знает? На фоне всеобщего разрушения в стране и уничтожения всех видов бизнеса, кроме выкачивания нефти и газа, машины всё равно должны были в скором времени превратиться из средства передвижения, в роскошь.
Казалось - правильное решение. По-другому невозможно победить хамство, на дороге, искоренить его, прижившееся внутри каждого индивидуума на молекулярном уровне. Только страх, перед камерами, радарами, штрафами, и реально работающей уголовной ответственностью, способен поумерить пыл воинствующего само уничижающего хамства.
Старался меньше ездить на работу на машине. Хотя бы через день, два. Очень тяжело сменить темп, и привыкнуть жить по-европейски. Но, в метро, к давке и духоте, царящих там всегда, прибавилось ещё и хамство, постепенно спускающееся туда сверху из тех же самых пробок, заводимое под землю об руку с жиреющими тридцатилетними мужиками, поставившими свои джипозные колесницы на прикол сначала у станций метро на тротуарах, затем, после многочисленных увозов их металлолома на штрафстоянки, сменивших место парковок в ближайших дворах.
К тому моменту у Алины, только что была поменяна предыдущая машина на новую, купленную в кредит.
Сергей считал, что в семье лучше иметь две машины, чем одну. По принципу, у каждого своя. Это всё равно, что раньше у проектировщиков, до эры компьютеров, был индивидуальный инструмент, и никому даже в голову не приходила мысль, попросить попользоваться на время чем-то из готовальни. Изворачивались, но чертили своим. Плохим ли, хорошим, проблемы каждого конкретного индивидуума.
Так и сейчас. Разделить одну машину на двоих тяжело, и только в тех семьях, где очень высокий уровень взаимопонимания, и нет амбиций, возможно, такое решение проблемы. Но, если говорить о массовости, то остаётся рассчитывать только на два транспортных средства. Это повышает уровень мобильности семьи, помогая в случае ремонта одного из двух автомобилей.
Когда Алина пошла в автошколу Сергей был очень рад. Ему говорили:
- «Смотри, ведь она возьмет и уедет от тебя на первой купленной машине».
В ответ улыбался. Не боялся этого. Любил жену и ценил. Человек, которому хорошо с другим, не поведётся на такие мелкие искушения, как машина, и вытекающая отсюда, возможность большей мобильности. Женщина, имея равные права, больше ценима мужчиной, если он живет в ногу со временем, и хочет иметь не просто жену, а друга, соратника, и компаньона.
Когда забирали в магазине первую Алинину машину, которую купили на сложенные вместе зарплаты за один месяц, суммы еле хватило на первый взнос. Взяли большой кредит, настолько хотелось осуществить свой план.
Машинка была маленькая, Корейская, жёлтого цвета.
Алина сразу полюбила её, но очень боялась на ней ездить. Поэтому та практически всегда стояла припаркованной рядом с подъездом, выезжал на ней в основном Сергей. Чтобы не садился аккумулятор, как объяснял Алине.
В редкие поездки, когда за рулем была она, практически всегда приключались истории. Опыт вождения транспортного средства давался тяжело, дорого и с большим трудом.
В тот день, когда Сергей снёс на своей машине правое зеркало заднего вида, и Алина отметилась в списке пострадавших, но уже на своём транспортном средстве, в другом конце города. Это только подчёркивало их неразделимость.
На её маленькой, жёлтенькой машинке, корейского производства, проезжавшая мимо фура снесла то же самое зеркало, повредив переднее, правое крыло, двери по правому борту, заднее крыло, и бампер.
В тот день понял; их связывает очень многое. Даже техника, на которой ездили, решила объединиться в один, сообща действующий организм.
Ремонт машин взял на себя, благо, что Алинина авария произошла прямо на глазах, вышедших покурить из своего поста ДПСников, который тут-же устроили погоню за злосчастной фурой, догнав на следующем светофоре. Виновником был признан её шофер, и это облегчило старания Сергея по восстановлению, вверенной ему техники.
В подобных многообразных, и стремительных приключениях прошло несколько лет, и наступило время менять Алинину машинку на другую. К тому времени уже удалось сгонять на ней в Финляндию, Швецию, побывать в двух авариях, ровно поровну, чтоб не было обидно. В общем, машина принесла пользу семье, как смогла, и заслуженно готовилась перейти в другие руки.
На место нового кандидата, Сергеем была предложена такая же маленькая, а может и ещё меньшая машинка, но уже Европейского производства - Фиат 500. Они видели её год назад за границей.

- Какая красивая! – призналась Алина, видя своё отражение в окне магазина Ферари, в Стокгольме, за которым почему-то стоял именно Фиат 500, костяного цвета.
- Неужели она, когда-нибудь дойдёт до России?
- Если это случится, обязательно её купим.
- Тебе.
Смутилась, ничего не ответив.
- Хочу, чтоб у тебя была стильная, соответствующая внешнему виду машинка.
Промолчала.

- Слишком дорого. У нас нет таких денег, - отказывалась теперь Алина.
Как не просто и в то же время примитивно с женщинами. Отрицая то, что им предлагает мужчина, спустя какое-то время легко выдают за своё. Но, став их, преподносится уже, как неизбежное.
Думал над этим, придя к выводу – терял доверие как мужчина, планомерно, шаг за шагом сдавая позиции. Так продолжалось несколько лет, с того момента, как перестал «халтурить», полностью отдавшись работе. Это, сократив финансовый поток, впоследствии, привело к продвижению на службе. Потому что никогда нельзя размениваться, метаться, и менять вектор направления своих действий, идя к цели, иначе удача отвернётся от тебя.
Удача, что это такое? Разве работаем ради удачи? Если было так, то к чему бы привело? К полному разочарованию, и провалу всех надежд. К сожалению, многие сейчас так и живут, по принципу:
- «Я проработал отведенное время, и значит, заслужил то, что мне положено. И если мне этого не дадут, то я во что бы то ни стало возьму сам!»
Что-то подсказывало Сергею, что не нужно стремиться к количеству заработанных денег, наоборот стараться приобретать опыт и знания. Это было в нём и когда пытался жить, как все, пуская пыль в глаза, при этом, ничего из себя, не представляя. Наверно выглядел смешно со стороны? Тогда был молод, и многого не видел. Но, какое-то чутье уже, сидело в нём, и со временем стало расти и развиваться.
Могло показаться, что сдался под ударами судьбы. Но, знал - это не так. В то же время постоянно сомневался в правомерности своих решений. Мог ли позволить себе такой образ жизни, разрешить расслабиться, потеряв параллельный заработок? Имел ли на это право?
Вопросов много, а ответов на них не имелось.
Надо было как-то жить, сохранять семью, трещавшую по швам, разваливающуюся на глазах, по инерции продолжающую путь в океане житейских невзгод.

Обрадовался, что в Москве появился Фиат 500. Сейчас, когда пришло время менять машину Алины, настаивал на его приобретении, вспоминая этот эпизод из поездки в Швецию. Но, почему же она испугалась покупать эту машину? Неужели не доверяла ему? Показав, как могла, что сомневается в его возможностях, и, увидев, что всё равно не сумела растолкать, взяться за голову, сменить работу, всё же решилась на покупку красивой, созданной словно для неё машинки.
Заставив сначала смириться с её отказом, теперь, спустя пару недель предложила сама:
- Поехали, посмотрим его.
Новый, но простоявший образцом в шоурумах разных магазинов два года, от этого имеющий колоссальную скидку в своей стоимости, Фиат 500 дожидался именно их, своих покупателей, так и не купленный никем. Слишком дорого, несмотря на скидку просили за него, имеющего такие малые, неприемлемые для привыкших к джипам покупателям размеры.

Оформив кредит, купили машинку.

Пусть и не от него теперь исходило решение, но, получил удовлетворение от того, что у каждого теперь свои, схожие с ними по характеру, машины. Был рад решением Алины, не догадываясь, что повлечет за собой этот выбор, какие перемены в их жизни, катаклизмы и лишения.
А пока, всего лишь маленькая неудача, которая была обнаружена совершенно случайно, при смене резины на зимнюю. Колпаки на кованых дисках оказались приклеенными, вместо того, чтоб быть прикрученными. Болты были утеряны, и вместо них кто-то применил клей. Это говорило о том, что сняв один раз их, больше никогда невозможно было поставить на место.
Поехали в магазин, чтоб решить этот вопрос с менеджером по продажам.  Тот, не поверил, пока не увидел своими глазами расколотые крышки колёсных дисков.
Без особого желания пошёл на встречу, взявшись заказать их из Италии. Но, дело, как-то не шло. Точнее, двигалось очень медленно. Неоднократно ездил к менеджеру, с целью, ускорить процесс. В этот раз поездка оказалась оправданной. Обещал доставку через неделю.
По дороге обратно, когда выезжал из двора на дорогу, при выезде не было никаких знаков. Но, слава Богу, как-то скорее интуитивно, нежели, догадываясь о подвохе, поехал в сторону движущихся по ней транспортных средств, и на ближайшем перекрестке, повернув, как и многие другие налево, несмотря на то, что на островке, впереди, стояла, уставившаяся фарами на него, машина ДПС.
Остановят, решил он. В тот момент даже и подумать, что делает что-то не так не мог. Но, чувствовал; кому-то другому, только не ему этот поворот сойдёт с рук. Ещё издалека, подъезжая к перекрёстку, включив сигнал поворота, стал искать причину, почему остановят именно его. Знал, что не снижая скорости сможет без проблем вписаться в него на своей машине.
Возможно именно эта смелость, граничащая с наглостью, на грани безумия, и послужила помощью в принятии решения, остановить его, а не кого-либо другого, поворачивающего, с в два раза меньшей скоростью. Сейчас, да и тем более тогда, ему сложно понять, что именно было в голове у того лейтенанта. Может эффект гончей собаки, которая увидевши добычу не в силах остановиться, не реагируя на команды охотника?
Старший лейтенант, резко стартанул с места, и сел Сергею на хвост.
Надо же, подумал он. Куда-то вызвали его наверно срочно. И расслабился в надежде на то, что если тот не остановил его полосатой палочкой, значит не нарушитель, да и что мог тут нарушить? Какой пункт правил дорожного движения?
Не проехав и ста метров, Сергей услышал:
- Водитель машины Сааб, гос. номер 564 Светлана, Мария, Ульяна, 177 регион, срочно прижмитесь к обочине, и остановитесь.
Если б в этот момент уже знал историю об отваге этого молодого лейтенанта, возможно выпрыгнул на ходу с поднятыми руками, и упал лицом в снег, предварительно поставив машину на «нетралку», дернув ручник. Но тогда не знал, да и не сразу понял, что эти три весёлые женщины, на самом деле имеют самое непосредственное отношение именно к его машине.
Поэтому не то чтоб не сразу остановился, а сделал это не очень быстро, тем самым сильно обидев молодого и горячего человека в погонах.
- Старший лейтенант Стрелков, сто тринадцатый батальон патрульной службы, представился охотник за справедливостью, - что же это вы убегаете?
- Я убегаю!? От кого?
- От меня наверно? От кого же ещё?
- От вас? Зачем? С чего вы взяли, что я вас должен боятся?
- Вот это я как раз и хотел у вас спросить
- Я не от кого не убегал.
- Сначала нарушили, а потом ещё и убегаете.
- Я нарушил!? Что!?
- Не прикидывайтесь.
- Как это, извините? Я не понял, что я делаю?
- Прикидываетесь, что не понимаете.
- А теперь понял. Так о каком вы нарушении говорите? Вроде бы ехал как все, и что самое интересное, в том же направлении. Но остановили именно меня. Причём ещё и обвинили в том, что я убегал. Так это может потому, что слишком медленно ехал, не так быстро, как скажем тот, сверкающий пятками уже у горизонта, джип.
- Следуйте за мной на машине, и паркуйтесь рядом, вон там, - указал полосатой палочкой, - Как припаркуетесь, заходите ко мне с документами в машину.
- Хорошо.
Для того, чтоб вернуться, проехал там же, где и прежде, выезжая из двора, не заметив при этом ничего ужасного, что мог бы совершить, ибо никаких знаков, которые якобы нарушил, не наблюдалось. За исключением того, что данная дорога не просто имела одностороннее движение, но и наблюдала выделенную полосу встречного движения только для общественного транспорта, которую и пересек при повороте, вместе с другими участниками движения, так, как повернуть налево по-иному, не пересекая её, было невозможно. Знак о наличии так называемой выделенки стоял как раз у того места, где был остановлен лейтенантом, и видеть его мог только в том случае, если бы сделал один круг перед лейтенантом, вернувшись опять на исходную, прежде чем тот снарядился за ним в погоню.
- Садитесь, садитесь. - Небрежно бросил в его сторону Старший лейтенант. - Места на всех хватит.
Сергей сел, и протянул старшему лейтенанту водительское удостоверение, Техпаспорт на машину, а также страховку на транспортное средство. - Значит так, вы выехали на полосу встречного движения. Лишение прав по статье 12.15. часть 4.
- Я не выезжал. Поворачивал налево и только поэтому проехал по выделенке, так, как по-другому и не реально тут повернуть, - оставался невозмутим Сергей, даже и не допуская такой возможности, быть обвинённым на пустом месте.
И тут понял; в машине, на заднем сиденье сидит еще один ДПСник, так, как тот вдруг заговорил:
- Вы срезали при повороте часть сплошной, разделительной полосы.
- Возможно, и срезал, но, я не видел. Её там нет, всё занесено снегом.
- Под снегом, или нет, не имеет значения. Вы нарушили, нагло и преднамеренно, прямо перед нашим носом, - уверенно, словно прокурор произнёс старший лейтенант.
- Но при выезде из двора не было знака, указывающего на то, что передо мной дорога с односторонним движением, - вспомнил Сергей.
- Отсутствие знака ещё не говорит о том, что вы имеете право нарушать, - сказал старший лейтенант.
- Но я и не собирался нарушать, - не верил своим ушам Сергей.
- Послушайте, если честно, то вы вообще должны предвидеть отсутствие знака.
- Как это? - удивился Сергей таким поворотом дел. Теперь догадывался; патрульная машина ДПС стояла здесь для того, чтоб учить дару предвидения неопытных водителей. И он, как оказывалось, несмотря на то, что имел большой стаж вождения, проехав за рулём не одну страну, вовсе не принадлежал к их числу.
Старший лейтенант вдруг резко всунул ему документы в руку, так, как мимо пролетел, по пресловутой выделенке, всего в метре от их патрульной машины - чёрный, огромный джип.
- Быстро из машины, я попробую его догнать, - в приказном тоне сказал Старший лейтенант. Причём это касалось не только Сергея, но и лейтенанта с заднего сиденья.
Выскочив, оказались вдвоём под открытым небом, не переставая сыплющим на их головы холодный, и мокрый снег.
- Не догонит, - сказал Сергей.
- Он догонит, - произнёс с гордостью лейтенант, - В том году догнал бандитов. Так же не остановились. Так, оказалось потом, что машина в угоне. Отстреливались ещё они, ранили его… 
- Смелый человек.
- Да…  Вынужден был применить табельное оружие. Но нарушители успели ответить нетабельным, при этом довольно таки удачно. Провел какое-то время в больнице, но получил награду, и продвижение по службе Дали лейтенанта старшего раньше срока.
- Сейчас наступает время не тех, кто научился, а, кто отличился, - непроизвольно вырвалось у Сергея.
- Что вы сказали?
- Я, что-то сказал? – сам же испугался своих слов Сергей.
Стрелков пропал в снежной, гнилой мгле, подумалось; он не вернётся. Джип был огромным, мощным, и возможно напичканным различными видами стрелкового оружия. Возможно в нём мог находиться, с таким же успехом и гранатомёт.
Пошёл в свою машину, понимая, что так просто не отделаться, хотел посоветоваться с женой на счёт денег. Сколько скромный, семейный бюджет может позволить выделить на взятку такому честному и бдительному герою Московских улиц, имеющему настолько зоркий глаз, различающий даже в темноте, под снегом стёртую многочисленными нарушителями ещё в прошлом году разделительную полосу.
- Ничего не дам. У меня нет денег. Выкручивайся, как хочешь. Сам виноват, - стояла на своем, Алина.
- Ведь мы тут из-за тебя вообще-то. Из-за твоей машины, которую купили именно у этих грёбаных дилеров. Имей совесть, ведь если бы я не начал войну с ними из-за треснутых, приклеенных на колёса колпаков, с которыми "впарили" машину, то мы бы не оказались здесь сегодня. Ведь ты сама не захотела этим заниматься.
- У меня нет денег. Я тебе говорила уже на эту тему. Если ты не хочешь искать новую работу, выкручивайся сам, а мне нечем кормить ребёнка.
- О-о-о, какая старая и знакомая песня.
- Старая, не старая, а денег у меня нет.
- Есть они у тебя, я знаю. Ну, ладно, не хочешь, не давай. Но знай, как мне обидно. Я стараюсь для тебя, как могу, а ты так со мной. Я же помогал, когда ты приняла решение получить права.
- Не надо было покупать такую дорогую машину.
- Не надо, согласен. Но ты же сама решила её покупать. Да, предложение шло от меня, но ты не захотела, и я отстал. Но прошло время, и ты сама решилась взять именно её. И тут уже инициатива была твоя. Я только сказал о том, что мы можем рискнуть с кредитом. Что удастся его выплатить. Я же не знал, что с зарплатами на работе станет хуже.
- Не знал, но ты не хочешь ничего делать. Не желаешь решать финансовую проблему. Поэтому выкручивайся сам, я уже сказала, что мне нечем будет кормить ребёнка.
- Хорошо, - вышел из машины, так как продолжать разговор дальше не имело никакого смысла.
Не простояв, и пяти минут под падающим снегом, постепенно превращающимся в мягкие, словно застывшие в воздухе, но, всё же медленно опускающиеся к земле хлопья, увидел знакомый силуэт возвращающейся патрульной машины.
Не поймал, предположил Сергей.
- Не поймал, - зло констатировал старший лейтенант, вываливаясь из-за руля. - Первый раз не поймал
Всё повторилось. Опять сел в патрульную машину. Стрелков был уже не тот. Как-то сник, став не многословен. Причина была видна не вооруженным взглядом, написана на его лице. Акелло промахнулся. С этого момента видимо что-то произошло в его характере, сломалось, непоправимо разрушилось, до основания, причём так, что на этом месте уже ничего нового не имело смысла строить. Ну, возможно если только чуть-чуть в стороне, метрах в ста, или, ну, хотя бы в пятидесяти
- Есть только две тысячи, - сказал Сергей.
- А я не деньги из вас вышибаю. Мне просто за державу обидно, - заметил Стрелков, метнув потухший взгляд.
- Но у меня больше нет.
- Ладно, не будем встречку из пальца высасывать. Хорошо. Давайте проезд под кирпич оформим.
- Под кирпич стопроцентное лишение, - возмутился Сергей.
- Нет, не лишат вас. Сейчас ещё прощают. Штраф выпишут, и всё. - успокоил Стрелков, пряча в кармане две тысячи.
- Напиши, что дело было на Тихвинском переулке, там кирпич. - Предложил лейтенант, с заднего сиденья.

Только потом Сергей понял, какую страшную ошибку совершил, соглашаясь на эту авантюру, подписывая протокол. Тогда не штудировал правила после каждого, выписанного штрафа, которые были не велики, и вовсе не обязательно требовалось знать все пункты наизусть. Но, как оказалось, за то незначительное преступление, которое непроизвольно совершил не заметив разделительной полосы, ему грозит максимальный штраф в размере полутора тысяч рублей. А теперь, подписав свой "Кирпич", попал под целое дело по «подкупу президента», так, как никто и не собирался прощать этот поступок, выписывая штраф в группе разбора. Его поставили перед фактом; дело передают в суд, а там стопроцентное лишение прав.
Надо было перекупать права. Удалось найти посредника, договорившись с ним за огромную сумму, которую, одолжил на работе.
Это событие и послужило началом разлада в семье.
Стрелков тогда, не догнав Джип, выстрелил прямо в сердце их и без того раненной семьи.
Думал потом над его поведением. Почему, зная, что его нарушение не подразумевает отнятие прав тот, раскручивал на «встречку»? Почему-особо-то и не хотел брать деньги? Точнее, взял бы, но план был дороже. Понял, что тот просто должен был выполнить план, или перевыполнить, так, как был на хорошем счету, а погони, не каждый день случаются, тем более с положительным результатом - это вообще редкость, даже у таких «героев», как он.
Вот и решил из жалости, видя, что у Сергея не так много денег, заменить выдуманную встречку на проезд под «кирпич», пользуясь безграмотностью Сергея, и отсутствием быдлячества, подсознательно, в глубине себя, объясняя это его беспомощностью.
И всё бы ничего, но это был самый, что ни на есть настоящий герой нашего страшного, лихого, бандитского времени. Не девяностых, а так называемых, десятых годов. Когда под прикрытием законности проворачивались такие дела, что лучше бы уж стреляли на улицах, но «мочить» друг друга исподтишка в сортирах, прикрываясь честностью и бескомпромиссностью, было проще.
На нём был перевыполнен недельный план за сутки, получена премия, или доказано лишний раз своё соответствие занимаемой должности. А может он сам не соответствовал званию мужа, не справляясь с возложенными на него задачами, не доказывая свою незаменимость на каждом шагу, не двигаясь вперёд по служебной лестнице за счёт остальных


Рецензии