Глава XX VII. Плюшевый щенок

Когда сыну было, чуть меньше двух лет, не расставался с плюшевой собачкой, купленной в ИКЕА. Сложно вспомнить, кто купил, а может вообще, подарил ему. Да это была и не собачка вовсе, а маленький щенок, из которого, судя по задумке дизайнера, могла вполне получиться овчарка.
Играл с ней больше чем с остальными игрушками. Так бывает у детей, когда вдруг одна из многочисленных зверушек становится самой близкой, и любимой. У сына это был маленький щенок. В длину сантиметров сорок пять, тем самым не на много превышал размер его самого, к тому моменту, начавшему ходить.
Укладывался спать всегда в обнимку с этим щенком. И засыпал только с ним. Если не было рядом, не мог заснуть пока Сергей, или Алина не находили его где-то в других комнатах. Только обняв его крепко, крепко впадал в дрёму, прижав, что есть мочи к своему засыпающему детскому телу.
Это был самый настоящий друг детства. Потом, вырастая, дети забывают, что у них была такая игрушка. Помнят об этом только родители, и то не все, а, как правило мамы. Раньше, в другие времена, эти звери переживали своих хозяев, переходя к их детям, а потом к внукам. И почему-то это были медвежата. Странная тенденция. Но у сына был щенок.
Игорь знал, что у него есть сводная сестра, и, как её зовут, но никогда не видел, так как они ни разу ещё его не привозили к Лизе домой. Он много ездил со своими родителями, но в гости к сестре, ни разу.
У Игоря имелась ещё и двоюродная, дочка маминой сестры. Та очень любила братика, и приезжая к нему иногда, играла с ним. И он любил её, радуясь, когда приезжала в гости. Но её уже хорошо знал, а о Лизе только слышал.
Лиза жила у мамы, бывшей жены Сергея. Он никогда ещё не ездил с Игорем на дальние расстояния один, без Алины, которая не была готова ехать к бывшей жене своего мужа, зная, его дочь, которую не особо любила, ровно до того момента пока сама не стала мамой.
С этого момента Лиза перестала её раздражать, изменила своё отношение к ней. Но, вот её мама не притягивала к себе своим обществом. Между ними сохранялась какая-то неприязнь. Это было хорошо ясно Сергею, который не горел желанием их познакомить.
Но, кто знал, что Алина так изменится после рождения этого маленького чуда, которое многое изменило.
А Игорь интересовал, как бывшую жену, так и тёщу. А уж его дочь, больше всех хотела не просто познакомиться, но и подружится. Она любила отца, понимая, что его сын такой, как она, одна кровь.
Игорь знал, что Лиза настоящая сестра, хотя и сводная, ведь у них один отец. Только не понимал, как такое бывает и почему, догадывался о том, что тут что-то не то, но свято верил своим родителям.
Просто ему было еще очень мало лет и не мог, да, и не хотел понимать такие сложные, никому не нужные вещи, как брак, развод, сводная, и другая мама. Ему это не было нужно. Находился в том счастливом и беззаботном периоде жизни, когда видят всё только в розовом цвете, как через очки. И никто, разумеется, не собирался их с него снимать. Да и сам не задавал никаких вопросов, вырастая понятливым и немногословным, наверно потому, что был во многом копия мамы.
Шли дни и месяцы. Его папа ездил к Лизе всё реже. У неё начинался переходный возраст, и не было так интересно с папой, как прежде, когда проводила с ним все выходные.
Сергей неоднократно говорил Алине, что его тёща, да и первая жена хотят увидеть его сына у себя в гостях, и давно зовут. Кто его знает, может Алина ещё не была готова для такого визита, а может и боялась его из-за ревности?
Иными словами, познакомить брата с сестрой никак не выходило.
И вот в один из осенних дней, всей семьей, наконец, поддавшись очередному приглашению, решились на поездку.
- Только не долго. Прошу тебя, – попросила Алина.
- Хорошо. Как скажешь. Но и не на пять минут.

Ехали молча.
Обстановка в машине была тревожная. Игорь понимал; что-то не так. Но, не подавая вида тихо сидел у себя в детском кресле, на заднем сиденье, в обнимку с плюшевым щенком. Возможно, и его хотел сегодня познакомить со своей родной сестрой. А может и просто нервно держался за него, как за что-то спасительное, что могло помочь, как-то успокоить нервы. Ведь нервничал побольше взрослых.

- А кто это такой к нам приехал? – сюсюкалась Света, открывая дверь перед приехавшими в гости «родственниками», ведь они и действительно были теперь друг другу таковыми, их объединял между собой Сергей.
Игорь испугался незнакомых людей, застыв на пороге. Но в квартире было много разных животных. Несколько кошек, и собака. Все они тоже вышли встречать гостей, и так же сидели на пороге двери, чувствуя, что это кто-то родной, просто ещё не знакомый им, и тщательно скрываемый ранее, в каких-то других местах.
- Как на Серёжу похож! – поделилась своим открытием Света.
- Игорка привет. – сказала Лиза, выходя из квартиры, и присаживаясь прямо перед братиком на корточки, опередив свою маму, проявившую неудачную попытку её опередить.
Игорь изумленно, и ошалело, посмотрел на тетю Свету, потом на Лизу, потом на другую тетю, которую все называли мама, а его папа говорил ей, Татьяна Евдокимовна.
Он ничего не понимал, и сильно испугался, никогда за свою короткую жизнь не испытывая к себе столько внимания, как сегодня. Стоя посередине узкой прихожей, облизываемый любвеобильной собакой, ласкаемый любопытными кошками, трущимися о его комбинезон, действительно выглядел как космонавт, впервые ступивший на поверхность другой планеты.
Лиза взяла его на руки вместе с собачкой, которую крепко накрепко держал в своих маленьких ручках, боясь потерять. Но, вокруг бегала настоящая собака, она лизала, нюхала и целовала по собачьи выражая свою любовь. Приняв раз и навсегда за своего, члена большой семьи, где было много недосказанного, или наоборот слишком много сказанного, но не того, что следовало говорить. В этом клубке из таких разных, но объединённых чем-то одним, общим, людей, Игорю было необычно, хотя и довольно интересно, оказываться центром их всеобщего объединения.
Воспользовавшись замешательством, Алина, снимала с него скафандр. А он, в свою очередь, начинал понимать, что на этой планете дышат, как и на земле, тем же воздухом, наполненным кислородом.
- Какие вы все красивые и весёлые, – отметила Татьяна Евдокимовна, и ушла на кухню. Прикрыв лицо рукой.
- Мама, мама, не плачь, смотри какой он красивый, ну прямо как папа! – прокричала вдогонку Лиза.
- Я не плачу Лиза. Я чайник поставлю. Будем пить чай, – ответила с кухни Татьяна Евдокимовна.
Лиза помогла Алине разоблачить до конца из скафандра Игоря, и ушла с ним к себе в комнату.
Там, на полках стояли машинки, которые папа покупал ей в детстве, она росла как мальчик. Стоял динозавр, сделанный из конструктора, который был подделкой под Лего. Папа сделал его перед самым своим уходом из семьи. Она хранила его, не разбирая и не переделывая во что-либо другое.
В этой маленькой комнате, где жил последние недели перед уходом Сергей, всё оставалось таким же, как и тогда.
Взрослые прошли не кухню, чтоб продолжить своё знакомство дальше. А дети остались в комнате вдвоём, вместе со всеми животными, которые, волнуясь, как люди, бегали туда, сюда.
Сергей прошёл сначала на кухню, где за столом присели бывшие жена и тёща, с Алиной, а затем незаметно просочился к своим детям, чтоб посмотреть, как они ведут себя вместе. С ними ему было гораздо спокойнее. Хотя и понимал; не следует бросать на растерзание родственникам свою нынешнюю жену.
У Игорика был самый настоящий праздник. Не ожидал, что такое может быть, не понимал, что вообще бывает столько разных животных, в одной квартире. Одна собака, породы боксёр, чего только стоила! А эти все «Мальчики», «Мурки», и «Баськи», несмотря на то, что были всего лишь кошками, какие разные, не похожие на других своих бледных собратьев! Может из-за того, что их много в одном месте, а может и из-за их необычной, пёстрой, но такой сочетаемой между собой расцветкой?
Сергей так же, как и животные, мигрировал из кухни в комнату, и обратно. Ему нужно было быть везде. Там, где играли его дети, и там, где общались его жены. Да, здесь вокруг всё было его, что-то когда-то, а что и сейчас. Очень нервничал перед этой поездкой. И тоже не хотел её, боясь возвращаться в прошлое. Но тут было и настоящее, его дочь Лиза. Сын, такой же настоящий, как и она, играл с ней, как с давно знакомым человеком.
Время пролетало мгновенно, просачиваясь между пальцев. Годы, прожитые в этих стенах, проносились перед его глазами, при этом цепляя частички нынешнего времени, увлекая с собой туда, где многое уже было, но что-то должно случиться ещё, в этой, теперь уже другой, новой жизни. Он видел; дети его встретились, и теперь будут вместе, хотя и по разные стороны огромной, заполненной машинами, создающими страшные пробки, Москвы.
Это была его жизнь. Он её проживал сейчас, и так, как заслужил, а рядом играли его дети. И тот факт, что там за стеной, на кухне, сидели его жёны, и о чём-то говорили, скорее всего о нём, плохой, или наоборот, хороший, его ни сколечко не волновал, и не интересовал. Гораздо важнее было находиться здесь, среди детей, и животных, которые, накопились и осели, наконец-таки успокоившись в одной маленькой комнате, понимая; здесь и находится центр их мира, такого многогранного и интересного, с годами открывающего всё больший простор перед глазами.
Лиза, Игорь, и Сергей, сидели на диване. По краям от них, во всех наивозможнейших местах лежали кошки, а у них под ногами разлёгся Алик, наидобрейший во всём мире, боксёр. Пёс, которого просто нельзя было не любить, за его преданность.
Незаметно и счастливо прошёл вечер. Наверно Алине, в этот вечер было тяжелее всего. И она, безусловно, радовалась за своего сына, понимая, что чем больше он видит, понимает, тем больше учится жизни, ненавязчиво и легко, в раннем детстве.

- Игорик, нам надо уходить, – сказала Алина, войдя к ним в комнату.
И по ней было видно, что хватит сполна этого общения.
Кто знал тогда, что будет дальше, и кто мог подумать, что будущее давно написано чьей-то невидимой рукой. Но, сейчас им нужно было расходиться.
- Лиза, мы поедем. Теперь, я думаю, будем к тебе приезжать с Игорем и проводить выходные вместе. Он уже может передвигаться с нами на большие расстояния, как мы сегодня поняли.
- Ой, дайте мне его подержать на руках! – сказала Татьяна Евдокимовна, схватив Игорика, подняла перед собой, затем обняв, поцеловала в щечку, – прямо Серёженька вылитый.
- Да, мама, но он и на Лизу сильно похож, ты не права, – слегка улыбнувшись Сергею, сказала Света, разглядев сейчас то, что было важно для неё.
- Ой. Да какое это имеет значение. Он для нас как маленький Серёженька, – настаивала Татьяна Евдокимовна.

Они стояли в прихожей, непроизвольно построившись по росту в ряд. Игорь был в комбинезоне-скафандре, синего цвета, в руках сжимая щенка космической овчарки.
Вдруг подошёл к Лизе и протянул его ей.
- Игорь ты, что его мне даришь!? – удивилась Лиза, не веря своим глазам.
Все в прихожей застыли в недоумении. Даже Алик перестал путаться под ногами и, успокоившись, наконец, сел, и вывалив язык, тяжело задышал.
- Да. – сказал Игорь. Был немногословен, в маму.
Сергей молча, посмотрел на Алину. Она так же, ничего не произнеся, взглянула на него.
Эту немую сцену нарушила Лиза, взяв на полке у себя в комнате маленькую плюшевую игрушку.
- Игорь, на, возьми, динозаврика. Его сделал твой папа. И, если он тебе не понравится, просто помни, что у нас с тобой один отец.
Игорь, молча взял подарок, и прижал к себе.

Они ехали в машине, двигаясь в сторону их дома. На заднем сиденье, у себя в кресле сидел Игорь. Обнимал Лизин подарок, не выпуская из рук всю дорогу обратно.
- Он понял, что это его родная сестра, – сказал Сергей Алине.
Алина ничего не ответила. Смотрела вперёд, по курсу движения, и как будто что-то видела там, где-то далеко впереди, что нельзя увидеть простым взглядом. Чего нет наяву, зато присутствует в мыслях, и делах. Возможно, будущее, которое ждало их всех, а может, думала, что у неё теперь есть ещё и дочь, которую полюбила с сегодняшнего дня, впрочем, так же, как и у Светы, появился сын.
Света многое простила сегодня Сергею. Он это чувствовал. А Алина перестала его ревновать к дочери, и бывшей жене.

Потом, ещё приезжали в гости. Победив в себе ревность, женщины, теперь старались понять, кто же из них ближе к Сергею, для кого тот раскрылся больше. Но, это уже было стремление самоутвердиться. Они словно бы непроизвольно соревновались друг с другом в этом.


Рецензии