Глава XI. Светомузыка

Фонтаны шумели на влажном морском вечернем воздухе. Включившись ровно в девятнадцать ноль, ноль, по местному времени, постепенно набирали мощь. Струи воды становились всё более упругими, и от этого высота их росла. Темнело рано, несмотря на то, что на дворе стоял октябрь месяц, погода продолжала вытворять чудеса, оберегая запоздалых курортников от возможных в это время, холодов.
Но, в этот вечер на море разразился наисильнейший шторм. Волны достигали в высоту четырёх метров. Могуче, накатывались на узкую полоску санаторного пляжа и разбивались о резко вздыбленный, на целых полтора метра вверх, берег. Каждая новая зарождалась вдали, где-то в кромешной тьме моря, и медленно подкрадываясь, из пустоты и неизвестности выходила на прибрежную полоску света, создаваемую яркими фонарями, освещаемыми набережную, и всех скопившихся на ней курортников, решивших именно в этот вечер испытать на прочность свои расшатанные за целый год, нервы.
Брызги долетали до дальних скамеек, но при этом не было холодно, несмотря на довольно сильный Южный ветер.
Одна за другой рушились на песчаный берег стены солёной Черноморской воды, имеющие в себе и малую часть, принесённой от самого Турецкого побережья.
На горизонте виднелись слабые, мерцающие огоньки различных суден, пересекающих Черноморский фарватер в противоположных направлениях. Как будто в кукольном балагане за ширмой, следовали они, наиграно-театрально раскачиваясь на волнах, моргая на ветру, отделёнными километрами воды, огоньками.

- А я тебе говорю, что у нас ещё и не такие атомные подлодки есть, – послышались обрывки беседы, принесённые порывами ветра в сторону Сергея.
Человек, своей осанкой напоминающий капитана боевого крейсера, стоя в одних мокрых плавках, доказывал что-то, горячо жестикулируя своему собеседнику, закутавшемуся видимо во всё, что было им привезено на юг, с собой.
- И катамараны есть, такие, что наш Курск рядом не валялся, – горячо настаивал на своем, Капитан, по всему видно, страшный любитель морских купаний в лютые штормы.
На душе было светло и легко от ощущения настигшей всех, бури. Создавалось впечатление какого-то граничащего с паникой, основанного на помешательстве спокойствия от принадлежности к этой, такой необузданной, и непреодолимой стихии.
Дети дурачились, подходили к самому краю набережной, за которой была ещё узкая полоска пляжа, отделявшая всех от края моря, и ждали обрушения следующего морского гиганта. Тот же, в свою очередь не заставлял себя долго ждать, набрасываясь на шалящих детей, хватая их за ноги, или просто поглаживая ласково, но с каким-то леденящим ужасом, по голове.
Дети с визгом и криком, каждый раз разбегались в стороны, постепенно, всё больше и больше промокая.
- Отойди сейчас же от воды!  – не выдерживала время от времени та, или иная мамаша, уже предвкушая завтрашнюю простуду, слыша в ответ лишь только смех неповиновения.
- Я кому сказала!? – не прекращал настаивать на своём, очередной женский голос.
В этот штормовой вечер Сергея, как всех остальных, тянуло на воздух, в поисках новых ощущений, и приключений.
На набережной были все.
Вот и Михалыч, в обнимку с очередной своей добровольной жертвой, девушкой лет тридцати, шёл по набережной, в сторону поворота к, так ожидаемым всеми, и ещё не набравших полную силу, фонтанам. Но, немного поодаль от него, с небольшим опозданием, так же обнявшись с другой девушкой, возможно, её подругой, брёл, почему-то грустный Валера. Он был не так весел, как Михалыч, и от этого создавалось впечатление, будто что-то не задаётся в его любовной истории, точнее просто не произойдёт, как бы не старался. Видимо узы брака и семьи, сильно скрепляющие его непоколебимость в этом предоставленном самому себе пространстве и времени, не позволяли и на миг представить себя неженатым человеком.
Михалыч время от времени, оборачивающийся посмотреть на своего воспитанника, не мог ничего предпринять, так, как каждый раз встречал на себе сразу два взгляда. Один, принадлежащий девушке, был недоумённо-обиженный, как бы говоря: - «Нет, я так не согласна. Мне сегодня обещали совершенно иное кино». Другой, исходящий от Валеры, как казалось Михалычу, вообще ничего не говорил, а просто молчал, и при этом обо всём. По нему нельзя понять, что происходит внутри человека, какие процессы томят его душу, с чем конкретно в данный момент находится не в ладу. При этом какой-то испуг, прикрытый лёгкой улыбкой, не покидал Валериного лица. Не хотелось бы сейчас находиться на его месте.
И вдруг, среди толпы праздно шатающихся, или пробивающих дорогу к фонтану таких же безмятежно отдыхающих жителей земного шара, Михалыч увидел Сергея, точнее сначала поймал его удивленный взгляд, а потом уже понял, что тот, в свою очередь, тоже понял многое из происходящего в его компании сегодня вечером. Все начинания терпели полный провал, Михалыч понимал, что одному не вытянуть двух девушек. Но и от Сергея, подмоги ждать не приходилось, учитывая высказанные им ранее тезисно позиции на курортные знакомства.
- Привет Серёж. Как жизнь? Ты всё ещё один? Далеко направляешься? – задал подряд несколько вопросов, и не рассчитывая на ответ.
- Привет Михалыч. Я к фонтану иду.
- И мы туда же. Айда с нами!? Не бойся. Приставать не будем, – хитро подмигнул своим спутницам Михалыч.
- А я и не боюсь. Просто у Валеры вид какой-то уж больно жалкий. Можно сказать, я переживаю за него. Устал, наверно, человек на юге от отдыха.
- Я не устал, просто у меня жена есть, и я стесняюсь, – пролепетал Валера, зачем-то виновато посмотрев своей девушке в глаза.
- Девчонки, а как вас звать? – сменил тему Сергей.
Та, что была по правую руку от Михалыча сонно пропела:
- Я Белла, а мою подругу Ира звать.
- Очень приятно, Сергей.
Разговаривая таким образом, постепенно подходили к площади с фонтаном. Гул моря стихал, и на смену ему нарастал шум работающего уже в полную силу фонтана.
- Скоро полвосьмого, – констатировал Валера.
- Да, и они должны включить музыку. Но, а где же наш друг второй пилот? – спросил Сергей.
- Не знаю, если честно. Сами ищем, – обнял за талию Беллу Михалыч. Та восприняв это, как должное, слегка погладила его по кисти руки. Ира же, сделав вид, что не заметила этого, на шаг отошла в сторонку.
В данный момент весь массив фонтана тускло освещали лишь ночные фонари, расположенные на верхушках бетонных мачт.
Неожиданно заиграла музыка, струи фонтанов тут же подстроились под нужный цвет своим ритмом. Одни из них вторили мелодии, другие имитировали цвет музыкальной темы, при этом взмывая ввысь и потом плавно обрушиваясь оттуда сотнями литров воды. Свет заиграл всеми оттенками радуги. И при кажущемся неожиданном резком затемнении не площади, вокруг фонтана, человеческий глаз начал вновь приобретать восприимчивость к совершенно другому принципу освещения.
Брызги воды неожиданно окатывали стоящих вдоль парапета зрителей, то с одной, то с другой стороны круглого бассейна фонтана.
И вдруг, с противоположной стороны бортика парапета они все одновременно, и довольно отчётливо заметили второго пилота. Он стоял, гордо выпрямив спину, вполоборота к ним, глядя на стоящую рядом девушку. Она находилась настолько близко, что ему достаточно было протянуть руку, чтоб погладить её по волосам, что и не преминул сделать.
Цвет прожекторов менялся постоянно. Светили откуда-то из-под воды, из спрятанных в кустах по периметру площади осветительных стоек, в общем, из всех возможных и невозможных углов.
Лучи этих ярких лучей пробегали по его лицу, тем самым, придавая оттенок мужественной личности её обладателю. Он как бы летел сквозь звезды, мигающие ему своими разными цветами, защищая при этом свой трофей, так удачно украденный на одной из планет, ещё совсем недавно, может, даже сегодня вечером. Девушка, рядом с ним выглядела просто инопланетным созданием, взятым в плен вторым пилотом межпланетного космического корабля, следующего куда-то в просторах необъятного космического океана, не ведая никаких преград, причем ни физических, ни этических, ни моральных.
- Ну, Лёха дает, – прошептал тихо Валера, и от удивления у него самостоятельно и совершенно непроизвольно открылся рот. Девушка, смущённая его заявлением о наличием жены у своего кавалера держалась теперь чуть в сторонке от него, окончательно не решаясь покинуть.
Сергей помахал второму пилоту в ритме космической музыки. Но он, то ли сделал вид, то ли действительно не увидел жесты далеких землян, пытающихся привлечь к себе его внимание.
- Мы теряем его, – сказал с интонацией безнадежности в голосе, Сергей.
И действительно, Алексей, постепенно уходил куда-то на задний план, исчезая в мигающих оттенках цветов, пролетающих мимо него галактик и туманностей.
- Смотрите же, он исчезает, и совершенно не реагирует на наши жесты, – произнёс уже несколько громче Валера.
- Алексей!!! – крикнул Сергей.
Но, никакого результата, кроме, как отрицательного этот крик не произвёл. Второй пилот пропал навсегда в пространстве вечернего космоса санатория, увлекши за собой и нежное создание.
- У него же есть семья, – с грустью в голосе пропел Валера.
- Наш человек, – принял в свои ряды Михалыч.
В стороне, облокотившись на фонарный столб, одиноко стоял Толик. Он улыбался. Сергею показалось, что среди всей этой разношёрстной толпы, собравшейся у фонтана, это и есть тот самый тип человека, способного довольствоваться малым, которому действительно приятно просто стоять и смотреть на разноцветные струи воды.


Рецензии