Свобода, равенство, братство
- Вот говорят, Иван, про равенство. Но разве люди равны? Нет. Один умнее, другой глупее, один талантливее, другой бездарь, один трудолюбив, другой лентяй. Или свобода. Какая же это свобода, когда кругом начальники. От президента до полицейского. Что-то эти французы намудрили своим лозунгом: свобода, равенство, братство. Недаром людей кучу поубивали.
- Все дело в том, - ответил Михаилу Иван,- что слова в данном контексте нужно понимать в их историческом значении, а не выдумать их смысл от себя. Лозунг французской революции: Libert;, ;galit;, Fraternit;(свобода, равенство , братство) сказал сначала Максимилиан Робеспьер, а затем определение этих слов появилось в "Декларации прав человека и гражданина" в 1789 году.
"Все граждане равны перед ним(законом) и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями","Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому","Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе(1795г.)". То есть исторически французские революционеры понимали лозунг Свобода, равенство, братство не как то, что все физически и умственно равны, свободны и братья, а как равенство занимать должности и занятия сообразно способностям. То есть как раз французские революционеры понимали равенство как преимущество талантливых перед бездарями.
- А , понятно,- сказал Михаил,- я еще слышал как священник обвинял французских революционеров в отсутствии любви.
- Это тоже чушь,-сказал Иван,- например, М. Робеспьер писал:"Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует — это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!"
- А как сегодня во Франции относятся к этим словам,- поинтересовался Михаил.
-Сегодня эти слова есть во французской конституции, где этим словам дано еще одно пояснение во второй статье:
"Девиз Республики - “Свобода, Равенство, Братство”.
Ее принцип - правление народа, народом и для народа"
То есть свободу можно понять как правление народа, равенство как правление народом и братство как правление для народа.
- Это несколько мудрено для меня, - сказал Михаил,- но то , что равенство - это преимущество умных перед дураками, а не равенство умных и дураков - это понял.
08.11.2017
Свидетельство о публикации №217110800396