Пёс

Утро. Маршрутка заполнена сонными людьми. Все сидят на сиденьях и пытаются согреться как птицы на холодных ветках деревьев. Слегка прижавшись друг к другу, слегка закрыв глаза, слегка распушив перья…
Так начинается любой будний день осенью, когда все торопятся на работу. Все вместе, но все заняты собой. Молодежь играет в модные гаджеты, люди среднего возраста думают о своей жизни и о планах на день, а какая-нибудь бабушка надеется, что сегодня дети и внуки забегут в гости.
За окном транспорта пробегают серые здания, изредка красуются скульптуры. Деревья, еще не стыдящиеся своей наготы, покачивают остатками нарядов. Люди, много людей спешащих куда-то. На работу, с работы, в больницу, из больницы, все они бегут. Чуть повесив головы, пытаясь сильнее вжаться в теплые куртки, они спешат по своим делам.
Мой взгляд поймал пожилого человека с собакой. (Знаете, взгляд все время останавливается на чем-либо необычном. На том, что выходит из общей картины, из ритма.) Они шли, не спеша по пешеходному переходу, на котором осень оставила свой отпечаток в виде лужи. Не торопясь, наслаждаясь каждым сделанным шагом, переходили дорогу.
Я не могла оторвать глаз от пса. Весь мокрый, понуро повесив голову, он послушно следовал за хозяином. Видно недавно был дождь, и собака достаточно промокла. Шлепая крупными лапами по луже, он казался таким одиноким, хоть и шел рядом с хозяином. Его седоватая шерсть на морде достаточно хорошо рассказывала о его возрасте. Он был стар. Еще не так стар, чтобы с трудом преодолевать дальние расстояния, но и уже не так молод, чтоб погнаться за вдруг возникнувшей перед глазами кошкой.
По его морде редко стекали вниз капли. Шерсть была пропитана осенью и превратила его в ходячую, мокрую игрушку. Хвост просто повис где-то сзади и болтался, как ненужный, мокрый «довесок». Казалось, что собака думает о чем-то своем. Она смотрела только перед собой, не обращая внимания на проезжавшие рядом машины, на гул и шум города, на крики мальчишек, пробегающих рядом. Пес шел рядом с человеком, потому что так было надо. Потому что надо всегда быть рядом с хозяином. И неважно какое у тебя настроение, какое самочувствие. Ты просто должен всегда быть рядом с тем, кто дал тебе теплый дом и пищу. Ты в ответе за человека. Ты должен защищать его и оберегать, что бы не случилось. Это в твоей крови, и не важно какое настроение у хозяина. Отругал, побил, не дал есть, не выгулял…ТЫ – ПЕС…ТЫ ДОЛЖЕН.


Рецензии
Да, пёс обязан своему хозяину, но и хозяин обязан своему питомцу не меньше, а может даже и больше. Главное — ВЗАИМНОСТЬ!
Душевная миниатюра.
Творческих успехов, Вам!

Алекс Иппу   17.01.2018 10:07     Заявить о нарушении
да, именно это я и хотела показать в своем рассказе. люди всегда должны помнить, что они в ответе за тех, кого приручили. спасибо!!!добра!!!

Виноградова Алена   21.01.2018 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.