Заброшенный город

Город, в котором осталось жить всего несколько десятков жителей, полуразваленные здания, чудом сохранившие немного жилой облик, в которых проживают семьи - зимой топят печку, каждый день опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Молодежь уехала в большие города за счастьем, старики, доживая свой век, не хотят покидать свою родину. Раньше город жил и процветал - было много фабрик и заводов, рядом большое озеро. Мужики поутру ловили рыбу на нем. Глава города Семён Игнатьич заботился о жителях. Бывало, доставит в магазин деликатесов разных, которых в Москве то не сыщешь. После работы зайдя в магазин, рабочий класс задавал вопрос:
- Игнатьич, чего-нибудь привёз сегодня?
- Нет, сами ждем.
- Тогда зайдем завтра.
Радостные ребятишки бежали в школу как домой, даже отпетые хулиганы никогда не пропускали уроки в школе. Марфа Афанасьевна так интересно рассказывала про разные города России, животных и конечно историю государства нашего. Сергей Сергеевич учил парней работать с инструментом, а девочек - Серафима Геннадьевна шить прекрасные платья. Иногда их водила на швейную фабрику на экскурсию. Девочки, воодушевленные рассказами, долго удивлялись мастерству швей данной фабрики. Парней же водили на экскурсию, на фабрику мебели.
Жители города каждое воскресенье ходили в церковь на службу. Батюшка Иоанн с душой и трепетом проводил богослужение. Как-то после одной из служб батюшка подошел к семье водителя Александра.
- Александр, простите ради Бога. Я всю службу наблюдал за Арсением, сыночком вашим, и хотел бы, если вы не против, что бы он стал моим преемником.
- В каком смысле батюшка?
- Мне лет уже не мало, а церковь не на кого оставить. Вот я хотел, чтоб Арсений помог мне в этом. Я всем молитвам научу, обрядам и т.д.
Немного посоветовавшись с семьей, Александр дал положительный ответ. В следующее воскресенье Батюшка Иоанн представил своего преемника. На окраине города была своя типография, где печатали небольшую газету с новостями города. Так вот в сегодняшнем выпуске главная тема была «Отец Иоанн нашел себе приемника из простой семьи».
Газету читали не только дома, но и на предприятиях в обеденный перерыв. Кто-то радовался за преемника, кто-то не одобрял выбор родителей. Главное, что отцу Иоанну будет легче служить, а то годы берут своё, девятый десяток подходит уже.
Осень как-то незаметно пришла в город, озеро покрылось опавшими листьями. Дворники, весело метя листья, с прибаутками напевали старенькие песни.
Старенькая машина «Волга» остановилась у ворот магазина. Игнатьич снова привёз деликатесы.
- Последний раз уже привожу.
- Что так? - удивилась продавщица Ольга.
- Сняли меня с поста, с должности. Скоро молодого пришлют. Так что поживем, уведем.
- Жаль, Савелий Игнатьич. Знай, мы всегда за тебя.
- Спасибо - с грустью в глазах ответил он и вышел с магазина.
Город быстро узнал про нового главу.
- Может, в Москву напишем, чтоб нам Савелия Игнатьевича нашего оставили?
- Да кто слушать-то будет, коль решили уже?
Через неделю приехал новый глава - Аркадий Михайлович. На новом «Мерседесе», весь в золоте, в голосе понты к простому люду.
- Не наш, в общем, он! - решил народ. - Гниловатый уж больно. Да охрана с ним рядом - два шкафа 2 на 2.
На следующее утро вышел приказ о сокращениях на заводах. Кое-какие фабрики даже закрыл за ненадобностью. Осталось много людей без работы. У Игнатьича от картины этой сильно прихватило сердце.
- Наш город так разрушить за несколько месяцев, ирод проклятый! - всё причитал он. А молодой всё чудил.
Тогда народ решил взбунтоваться, и свергнуть главу. Даже церковь молилась за избавление от человека этого. Арсений, уже повзрослев, заменил Иоанна ушедшего на покой. Бунты и мятежи пошли в этом славном тихом городке. Почуяв неладное, поздней ночью глава сбежал со своей охранной подобру-поздорову, оставив горожан у разбитого корыта. Распродав практически все имущество города, набив свои карманы, сбежал из города как последняя крыса. В воскресный день Арсений начал службу со слов: «Давайте помолимся за град наш разрушенный, чтоб приобрел он облик свой первозданный». Прочитав нужную молитву, продолжил свою службу уже привычно. Подарив частичку счастья горожанам, Арсений закончил службу и отправился на отдых.
В понедельник им снова прислали нового главу – мужчину, немного в возрасте. Михаил Семёнович на вид хозяйственный, не то, что тот прохиндей. Как ни пытался он город восстановить, только восстанавливать-то было нечего. Аркадий Михайлович продал все в частные руки, а предприятия развалил.
Вот так и потянулась молодежь да мужчины в город на заработки. Опустел практически город, только женщины, дети и старики. Здания стали разваливаться, работы нет, только магазины где и работали местные жители. Мужчины нечасто приезжают сюда. Прежняя власть не смогла справиться, и покинула пост свой.
- В общем, такие дела. Не знаю, сколько ещё осталось нашим домам стоять! - грустно причитала бабушка, сидевшая на скамейке около их озера разговаривая с Арсением.
- Не печалься! Будет и на нашей улице праздник.


Рецензии