Путешествие из Иркутска на Шира

Наслушавшись баек про местные солёные озёра республики Хакасия, и уступив натиску своей второй половинки, решили, всё-таки, поехать в отпуск на озеро Шира.
     Интернет рулит. Но не доруливает – о чём расскажу позже. Накопав на его просторах массу информации о месте назначения, о погоде и природе, и как туда доехать, а главное – на чём, мы посовещались и я решил, что пока самое лучшее будет ехать с пересадками. Куда ж без них.
     Республика Хакасия располагается под Красноярским краем. Это к слову. Может кто не знает.
     Поехали.
 
     Поехали то не плохо, даже хорошо – так как собрались заранее, заранее купили электронные билеты, на поезд, на автобус, и, имея их на руках, были благополучно доставлены Денисом на машине на вокзал весьма даже заранее… Часа через пол сообщили по динамику, что поезд наш опаздывает на три часа. Недовольный шумок и роптания прокатились по залу ожидания, но никто не встал и не ушёл. В том плане, чтоб дома дожидаться.
Долгие часы ожидания, как и положено долгим часам, тянулись в вечной борьбе между отсиженной пятой точкой и необходимостью защищать сидячее место. По-одному, а то и по-двое уходили и приходили люди снова на свои, а то и нет, места. Вокзал жил. Дышал людьми.
 
     Ещё раз динамик предупредил всех опозданием поезда на плюс пол часа. Люди, уже надеявшиеся, выдохнули недовольно, но…
Дети людей устроили шумные и разные сидячие с планшетами и смартфонами игры, записями себя на видеовесточку, и бесконечным проигрыванием видео своих прыжков и ужимок.
Приближалась полночь.
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОТЪЕЗД
     «Тым-дым-дым…поезд номер НАШ! …прибывает на платформу номер…путь номер… УРА ! многократное пронеслось по залу ожидания, люди, похватав свои вещички, двинулись рекой на платформу. Через подземный переход. Выйдя же на улицу – оп-па – дождик-то не мелкий накрапывает, но надо ждать прибытия… Нумерация вагонов, нам сообщённая, оказалась не такой – и люди речным водоворотом снова перемешались, ища свой вагон, по лужам, под дождём.
 
     Вокзал. Вагон. Россия. Иркутск – Красноярск. Проверка паспортов, билетов. Расположились, постелились, разлеглись, всё – спать! Ночь была то жаркая, то холодная, то укрылся, то раскрылся, прошла, в общем, в ворочании.
 
     Пол дня, с тем же опозданием в четыре часа, ехали, разглядывая пейзажи. К трём подъехали к Красноярску. На автобусе, за 19 рублей с человека,  добрались до автовокзала. Сдав вещи в камеру хранения, это 100 рублей с чемодана, подкрепились в кафе на 800 рубчиков. Автобус наш отходит в 12 ночи. Долго будет ждать. Туалет в городе 15 рублей с человека. А воды то всякой напились… Душно после летнего дождя стало.
     И вот пошли мы осматривать достопримечательности Красноярска. Сначала дошли, где и посидели немного, до Сквера Строителей, на улице Весны, недалеко стоит Эйфелева башня около кафе Бонжур. Идём обратно через автостанцию по Аэровокзальной до улицы Партизана Железняка и до памятника Андрею Дубенскому, что стоит над обрывом протоки Татышева у Енисея. По пути попался замечательный детский скверик советских времён, закрытый от посторонних глаз листвой, на улице П. Железняка, дом 38, рядом с храмом Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Скверик этот похож на площадку в детском саду, с качелями-каруселями, горками и домиками. Бетонное основание кованого забора скверика с любовью и аккуратностью раскрашено в яркие цвета, со вставками мультипликационных героев.
 
     На берегу протоки Татышева, по улице Партизана Железняка стоит Красноярский Государственный Медицинский Университет, в парке которого не без радости немного отдохнули, вытянув ножки.
 
     День прошёл в хождениях по городу. Багаж получен. Ждём отправления.          На дворе ночь.
 
     Автобус наш отправляется в полночь. Это чтоб приехать в Жемчужный утром. Отъехали от автостанции в половину первого. Кстати – стоимость провоза багажа не входит в стоимость электронного билета. Ночью была одна остановка на перекус, для чего она – не понятно, ведь ехать всего пять часов. А наш водитель домчал нас за четыре часа. Кто если силён с математикой уже понял, что приехали мы в незнакомое поселение в пять утра… Только-только рассветало. Накрапывал дождик…
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОБРАЛИСЬ
      - Всё, приехали! Курорт! – сквозь сон раздался голос водителя. Тёмные окна не зря насторожили. Народ засобирался. Быстро вышли. Забрали сумки. Встали под козырёк вдоль стены автостанции. Продрали сонные глаза… глядь – а народа то уже и нет! Все как-то быстро рассосались… Это всё ехали местные. Пятница. Утро.
     Только-только рассветало. Накрапывал дождик…
 
     Незнакомый и пустой посёлок курортного типа пугал своей неизвестностью и необследовательностью. Тот факт, что привезли нас рано, означал одно – никто никого не встречал. Жемчужный спал, и только во сне ещё мечтал принять отдыхающих.
      Дядька на иномарке, который так и не дождался своих приезжающих, предложил показать пару домиков. Возил он нас по всей деревне взад и вперёд. То далеко от центра было, то дорого. Но так как ещё не совсем рассвело, мы не могли заметить огромное количество самодельных, больших и малых, вывесок о сдающемся жилье, то, которое мы увидели потом – днём. Количество их было так огромно, что казалось – сдаётся весь посёлок. На любой вкус. За любую цену. Но только от четырёхсот рублей с человека. Нижняя планка, которую ещё нужно выторговать. Приехали мы на две недели. Вчетвером. И снова математика.
 
     И вот – заветный домик. Комлева, дом 4/1. Домик. Он же сарайчик, он же вагончик, готовый принять нас со всей теплотой напольного вентилятора и обогревателя в одном лице. Обговорена цена. Моросящий дождик позади. Позади мытарства по деревне. Скинуты сумки с плеч. Навалилась другая тяжесть – усталость от дороги. Кровати заправлены чистым сухим бельём, принесённым радушной хозяйкой… Спали до обеда.
 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПОЗНАНИЕ
     Нам предстояло в первую очередь найти покушать. Война войной, а кормление детей на первом месте. Справившись у хозяина, дяди Саши, кстати, чем-то отдалённо похожего на Стома Дэварда Иосифовича в посёлке Большие Коты на Байкале, о местных достопримечательностях, мы отправились в сторону, куда он махнул рукой.
 
     И вот он центр посёлка, а точнее сказать курортная его часть. Торговые ряды с разными побрякушками, безделушками, всякой снедью, одеждой и прочим товаром, который можно было не везти с собой, а вполне купить здесь. Такое как надувные круги, шлёпанцы, панамы, разные крема, коврики и полотенца. Так сказать магазин 1001 мелочей под открытым небом. Тут же вот она – столовая, даже две. Заходим, смотрим цены – и ахаем… Ну да – это же курорт, а чего мы хотели! Хотя прожить можно. Можно через раз готовить дома. Спустились до пляжа. Народ местами купается, но всё больше загорает. Есть одна особенность – тут нет гальки, а только плитняк. С острыми углами. Он везде. И земля красноватая.
 
     Со следующего дня понеслось и закружилось. С утра загорать и купаться. Обед. Короткий сон час. Поход. И опять загорать и купаться. Душ обязательно. Озеро Шира солёное, и я бы даже сказал немного щелочное. Периодически готовим дома – во дворе – на газовой плите. Что меня очень впечатляет и радует.
 
     Солнце ласкает. Загар медленно, но верно ложится на тело. Хотя сначала я маленько обгорел чутка. Пару дней ходили, по-незнанию, на дальний пляж. Это через все торговые ряды, слушая заунывную песню торговцев – «подходи-налетай-смотри-покупай», коих там разных национальностей: и хакасы и буряты, русские и непонятные выходцы с кавказских республик, негры, разных цветов и оттенков. Позднее, от новых соседей, мы узнали, как пройти на другой, ближний, пляж. Через территорию курорта Озеро Шира.
 
     По тенистым и асфальтированным тропинкам курорта Озеро Шира можно ходить вечно, количество лавочек на которых обильно. Имеются замечательные беседки с видом на озеро. Столовая курорта печёт вкуснейшие пирожки. Так же на курорте, под видом «своих», можно попить местную ширинскую минеральную воду. И вообще территория курорта, как спрут, своими щупальцами-тропинками соединяет практически всю курортную зону, кроме разве что частных владений.
 
     Несколько раз за всё время был дождь. Тёплый. Но ветерок заставлял кутаться в покрывало после купания. Народ на пляже разный. От студентов, приехавших на уик-энд, до бабушек, постоянно посещающих Шира, из близлежащих городов и деревень, в лечебных целях. Наши соседи по газовой плите под беседкой, пожилая супружеская чета, которых мы не злобно прозвали «медведи-соседи» из-за габаритов и неторопливости, приезжают, как они сказали,  на Шира чуть ли не каждое лето, и ходят купаться даже в дождь. Как Она сказывала каждый раз – «Вода – парное молоко!»
 
     Сходили с Игорем в дальний поход. Как потом выяснилось километров четырнадцать мы отмахали. И это из-за одной шальной идеи дойти до ближайшей горы. Горы-не горы, а больше похоже на огромный холм с крутым обрывом на одной стороне. Но мечте сбыться было не суждено. Гора та оказалась намного дальше, чем видел глаз. Усталость после хождения по болотам, где мы и увидели первый раз менгиры, да моросящий периодически дождик, сбил с нас спесь лихих путешественников. В итоге свернули влево, в сторону Озера Шира, и мимо туристического городка спустились к озеру. И уже вдоль берега, огибая овраги с густой растительностью на обрывах, побрели мокрые, опрелые, уставшие и голодные обратно в посёлок.
 
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ
     Последние два-три дня нашего пребывания, они же последние дни июля, бывало что накрапывал мелкий дождь, моросило, периодически. Хоть и с прояснениями, но погода стояла некомельфо. Больше ходили по посёлку. Посещали выступления заезжих артистов. «Старый скит» играл несколько вечеров. И судя по всему сезон тут тоже заканчивался.
 
     Вещи собраны и упакованы. Оплачен багаж в дополнении к электронным билетам. Утром выезд. Будильник заведён.
 
     Утро последнего дня июля выдалось солнечным. Немногочисленный народ, дожидающийся автобуса, зевал, явно желая в это время нежиться в постели, или, особо ретивые, мечтали с утречка искупаться в тёплой, но по-первости обжигающей неимоверным холодом, озёрной водичке. Так сказать – закрепить ощущения отпуска. Пробежать по тропинке, по колким камням, плюхнуться в солёную, щекочущую нос, воду. Поджать и висеть, как в невесомости, ноги. Да. Так думал я. И написал.
 
     Ехали до Красноярска хорошо. Доехали относительно быстро. Вот уже и Дивногорск. Красноярск. Приехали. Та же напасть – моросящий дождь, встречал нас и тут. О посещении достопримечательностей можно забыть. Да и времени осталось не много.
 
     Проторчав всё время на вокзале дождались поезда.
 
     Обратная дорога показалась короче.
 
     Иркутск.
 
     Здравствуй, малая родина.


Рецензии