Писателям

"Над этим подумать должен каждый писатель", сказал мне муж и посоветовал опубликовать сие письмо. 

Итак.
Изначально адресовано было к доброй знакомой писательнице Марии Ярославской и в рамках моего проекта «Живые письма», подарившего всем соучастникам интересные мысли, радость общения и чувство сопричастности к Миру.

Отредактировано под широкий круг.

Рисуя мыслями – творим жизнь. Вместе.

Дорогая Мария, отвечая на ваш вопрос:
«Чем является творчество для вас и в чём проявляется наиболее ярко»,
слова кружевом легли на бумагу.

Творчество – это сама Жизнь в её бесконечном движении и мистическом преображении Мира. В этом преображении, в какой-то его части, кроется магия. Творчество – Жизнь – Магия.
И наиболее ярко для меня магия творчества проявляется в Слове.
Писатель - он психолог, маг и волшебник, мастерски владеющий словом и образами, как инструментом преображающим мышление, расширяющим сознание.

Гюстав Лебон сказал:
«Могущество победителей и сила государств именно-то и основываются на народном воображении».
Писатель же наполняет народное воображение образами, сюжетами, которые оживают в мыслях и даже поступках читателей, тем самым влияя на историю, пусть даже косвенно.
Это всегда важно помнить, особенно писателям с широким кругом читателя. Это всегда важно знать любому действительно писателю, ибо однажды он рискует выйти в свет, привлекая людские внимание и интерес. И архивы тогда зазвучат, наполняя мир и пространство фантазией, которая, в свой час и почти неизбежно, сформирует запрос и чаянья народа. Этот запрос проложит себе путь и оживёт реальностью. То видно по опыту писателей-фантастов, писателей ориентированных на будущее. Некоторых из них даже назвали пророками своего времени.
Так является магия слова, а иначе говоря – закономерность, которая в широком свете ещё не утвердилась научной, доказательной базой.

Есть писатели, акцентирующие внимание своё и читателя на зле и, если не предлагать адекватные средства для исправления этого абсурда мира, то единственное чего добивается такой писатель это укоренение, размножение невежества и тьмы.
Есть же писатели кормящие умы читателя благой пищей, способной преобразить образ мыслей народа, а за ним и образ жизни целого Мира.

На этом остановлюсь.
Спасибо за вопрос, образовавший новые нейронные связи. Пусть вдохновение и интересные открытия сопровождают вас в творческом пути.

С уважением Светлана Семма (лето 2017)


Рецензии