Позывной Якут. Афанасьев Виталий

Афанасьев Виталий Валентинович. Позывной «Якут»,

16.05.1977 – 31.05. 2016

г. Кировское


«Было у матери три сына»… Так бы начинался совершенно мирный рассказ и в мирное время, если бы не одно «но».

16 мая 1977 года Ольга Викторовна родила тройню: Андрея, Сергея и Виталия. Старшенький умер в младенчестве, остались Сережа с Виталиком. Похожие как две капли воды, мальчишки и шалили одинаково. Отец баловал сорванцов, а мать была строгой. По ее рассказам, могла и хворостину взять, и тут же приголубить.

Трудолюбивыми, отзывчивыми и добрыми росли мальчишки – если кто из соседей попросит о помощи, не раздумывали, тут же шли на подмогу.

После 9 классов братья вместе решили в училище поступать, но не хватило баллов. Тогда пошли работать на шахту «Комсомолец Донбасса», где  работала в стройцехе мать. Тогда разрешалось законодательством брать на работу детей с 14 лет.  15-летние, они устроились учениками каменщика и маляра-штукатура. Отработали до 18 лет и ушли оба в армию. Их не разлучали. Братья-близнецы везде были вместе. Служили сначала в Чернигове, затем их перевели в Кривой Рог.

После армии братья вернулись на родную шахту повзрослевшими и возмужавшими. Работали горнорабочими очистного забоя, а когда начались по всем шахтам проблемы с зарплатой, пришлось уйти на подработки по строительству. Асфальтную плитку клали, кирпичную кладку, штукатурили стены. Всё братья делали вместе. Они и жен себе взяли с одинаковыми именами – обе Оксаны.

Виталий со своей Оксаной прожили 14 лет. Из-за тяжелого онкологического заболевания, которым она страдала,  детей  не родила. В 2012 году умерла.

В августе 2014 года  бомбили Кировское.

Во время бомбежек родители прятались в подвал, а братья, наоборот, взбирались на крышу дома - посмотреть за событиями.  Сколько горя  было рядом – сгоревшие дома, убитые и раненые мирные жители. Так долго не могло продолжаться. Братья решили уходить на защиту Родины. В феврале 2015 первым пошел в ополчение Виталий. Спустя несколько дней к нему приехал Сергей. Первым  местом службы для молодых солдат было Моспино. Мастера на все руки, занимались ремонтом боевой техники.

Связи с матерью практически не было. Виталий переживал об отце, прикованном к постели тяжелой онкологией. Но возвращаться домой не мог. Был убежден, что скоро победа, и тогда все вернутся к мирной жизни.

Ольга Викторовна вспоминает о последней встрече с сыном. Это был день ее рождения, февраль.  Оба сына прибыли на сутки домой. Виталий что-то отремонтировал в кухне, поговорил с отцом, скромно посидели за столом, вспоминая соседей, погибших во время бомбежек. Была уверена, что сыновья продолжают служить в Моспино и ремонтировать технику. Но они уехали под Новоазовск. В течение трех месяцев были случайные звонки,  из которых Ольга Викторовна поняла, что еще не скоро увидит своих ребят.

Виталия с Сергеем командир никогда не ставил на дежурство вместе. Только по очереди. В тот день, 31 мая 2016 года, Виталий сменил Сергея на боевом посту. Ничто не предвещало беды. Обстрел начался внезапно. Снаряд разорвался рядом с блиндажом. Командир, надеясь на чудо, пытался вытащить боевого товарища из окопа, но тот умер у него на руках. Раны были смертельными.

Сергей не смог рассказать матери о беде, попросил знакомую. Сам же с боевыми товарищами и командиром занялся похоронами брата.
Похоронили Виталия Афанасьева  с воинскими почестями на местном кладбище, рядом с женой.

Было у меня три сына. Остался один…



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии