1 Глава

Пасмурная погода не радовала: дул пронзительный холодный сильный ветер. Злые капли дождя обжигающе били по нежному лицу ребенка. Маленькая детская фигурка в лохмотьях уныло смотрела на проезжающих по каменной мостовой экипажи. В приют девочке возвращаться не хотелось, а противный дождик все не прекращался. Уродливые лохмотья не согревали и хотелось есть. Сейчас даже приютская пища казалась Елене самой сладкой в целом мире. Почувствовав запах свежеиспеченных булочек, Елена набрела на уличных торговок, расхваливающих свои пирожки. Мучая свой желудок, сжимающийся от голода, девочка пыталась насытиться, вдыхая аромат вкусной сдобы. От витающих вокруг запахов корицы и ванили у Елены закружилась и голова. Девочка подскользнулась и упала под копыта лошади проезжающего экипажа герцога Олега Зеленского.
Кучер остановил экипаж. Испуганный герцог вышел из кареты: старый мужчина с седыми волосами, прихрамывая, опирался на дорогую трость...
С того часа, отдававшего и грустью, и счастьем одновременно, у Елены появился защитник и покровитель. Чтобы злая молва не оговорила Елену, Олег Иванович удочерил бедную девочку. Он полюбил ее как свою родную дочь, надеясь, что подросшая Елена скрасит его одинокую старость. Своих детей у герцога не было, даже если и были, то старик о них не знал.
Олег Иванович нанял гувернанток, преподавателей, модисток: жизнь Елены изменилась. Постепенно девочка начала забывать голод и нищету. Ее время было расписано по минутам. Елене нравилось заниматься. Особое внимание герцог уделял занятиям Елены с преподавателями танцев, ведь скоро девушке предстоит посетить свой первый бал.
Девочка превратилась в девушку. На своем первом балу она стала первой красавицей: миниатюрная хрупкая фигурка, длинные светло-русые волосы, немного вьющиеся, серые миндалевидные глаза густо обрамленные ресницами, сияющие на ее овальном личике, идеальной формы брови придавали лицу выразительный взгляд, казалась что глаза раскрыты широко и обладательница этого лица всегда чему-то удивлена из-за одной брови, немного приподнятой вверх; тонкий аристократический нос придавал всему облику утонченность, чуть полные розовые губки манили к поцелуям. На этот бал Елена надела серьги с маленькими серыми жемчужинами, украшения покачивались и позвякивали в маленьких мочках ее ушек. Елена не любила золото, ей больше нравилось серебро, поэтому на тоненькой шейке девушки переливалась серебряная цепочка с нательным крестиком. Других украшений девушка не надела, разве только жемчужные шпильки в волосах в тон скромным сережкам. Пара выбившихся локонов придавала девушке немного шаловливый вид. На Елене красовалось струящееся голубое платье с серебристым отливом, заметным при ходьбе. Великолепное платье было сшито по последней моде.
Елена вспоминала тот миг, когда они с опекуном появились в бальной зале, - все взгляды были устремлены на нее: мужские восхищенные, а женские, - злобные. Новую девушку сразу же окружили юноши, да и женатые мужчины поглядывали с интересом на незнакомку.
От многочисленных танцев ноги устали, хотелось подкрепиться. Елена подошла к столику с пирожными, она протянула руку к одному из произведений кулинарного искусства, украшенному фруктами и надкусила его: вкус нежного суфле с орешками, самое любимое.
Почувствовав на себе чей-то взгляд, девушка грациозно повернулась, одновременно с помощью мизинца аппетитно слизнув крем с нежных губ.
На Елену смотрел кареглазый незнакомец высокого роста, брюнет с тонкими красивыми чертами лица, которые портил небольшой шрам на правой щеке. На мужчине была офицерская форма, эта одежда сидела на нем словно вторая кожа.
Мужчина стоял около столика с напитками, сегодня он должен был или проиграть, или победить, но чтобы возможное поражение не было слишком горьким, а вкус возможной победы еще слаще, граф, Андрей Шереметьев решил пропустить несколько стаканчиков. Держа в руках бокал, он обвел взглядом парадную залу, предназначенную для бала, - одни и те же..., но кто эта девушка? Содержимое бокала осталось нетронутым. Граф не хотел гипнотизировать незнакомку взглядом, но наверное это было выше его сил.
Их взгляды встретились, граф почувствовал желание, когда увидел остатки крема на губах девушки. Объявили вальс, когда он подошел к Елене:
- Граф, офицер Андрей Шереметьев, позвольте пригласить Вас на этот танец?
- Очень приятно, Елена Зеленская, - граф обнял ее за талию.
Молодые люди чувствовали, - их сердца бились в унисон. Елена танцевала с закрытымти глазами.
- Mademoiselle, я не такой уж и страшный, почему у Вас закрыты глаза? - ее серебристый смех был подобен колокольчику, когда Елена услышала вопрос.
- Простите, я не хотела Вас обидеть, мне просто нравится быть в Ваших объятьях, я просто доверяю Вам в танце, поэтому мои глаза и закрыты.
- У Вас еще осталось немного взбитых сливок вот тут, - граф поцеловал девушку в губы.
Объявили фейерверк. Граф поклонился, проводив Елену, и стремительными широкими шагами удалился.
Елена была под впечатлением от поцелуя незнакомца, она мечтательно закрыла глаза. Звук фейерверка отрезвил девушку.
Всем приглашенным на бал нравилось прекрасное зрелище: словно яркими диковинными цветами озарялось темное небо: красные, белые, зеленые, сиреневые и золотистые огни.


Рецензии