Самарский вояж, история одного путешествия
Предисловие
Эта дорога началась еще ночью. Каждый раз, собираясь в поездку, убеждаю себя в необходимости сна. Но почему-то засыпаю в предвкушении лишь после полуночи.
В голове пролетают мысли, деревни, города, запахи и виды. Все это сплетается в бесконечную вереницу ассоциаций, и ты уже весь там, на маршруте, в уютном автомобильном кресле. Это мир, в который нет входа посторонним. Мотор приятно урчит, сзади на прицепе покачивается лодка. И ты едешь вдаль, улетая от повседневных забот, соседей, сумасшедшей городской жизни и работы. Тебе не нужно ничего — только немного денег на еду и бензин, да карта с неизвестной конечной точкой.
Глава 1
В путь!
Проснувшись еще до рассвета, быстро проверил нехитрый скарб, взял рацию и навигатор. На скорую руку выпил кофе, и отправился к машине. На крыльце пахло утренней свежестью, где-то вдалеке начинали выводить трели первые утренние птицы. Всё вокруг оживало в ожидании рассвета. Машина встретила утренней росой на стеклах и капоте, приветливо подмигнула поворотниками.
Удобно развалившись в кресле, довольно зевнул, и выехал из ворот на улицу. Оглянувшись по сторонам, не обнаружил вокруг ни единой живой души. Все спали, досматривая последние утренние сны.
Уютно светились приборы, убаюкивающе играла музыка. Взгляд задержался на стрелке, которая говорила, что бензина полный бак. А значит, путь предстоит долгий.
За окном мелькали деревья и поля. Занимался рассвет. Мозг наслаждался дорогой, которая уносила вдаль от шумного мегаполиса, пропахшего выхлопными газами. Не было суетливых людей, спешащих на работу, заспанным взглядом смотрящих лишь перед собой, и не замечающих той красоты, которую наблюдал, вырвавшись из плена города.
Спустя пару часов на обочинах в деревнях стали появляться местные жители, неспешно направляющиеся по делам. В отличие от городских, они шли размеренно, с какой-то одной им известной уверенностью. И вид этих людей на фоне деревянных домов приносил умиротворение. Стрелка спидометра давно застыла на отметке «80», и не хотелось никуда гнать и торопиться. Я наслаждался дорогой, жадно пил каждый километр.
Проехав несколько крупных городов, не смог зацепиться взглядом за что-нибудь существенное. Цивилизация осталась далеко позади, и пришлось прикрыть окно, чтобы эти поселения не мешали наслаждаться поездкой.
С каждой сотней километров происходящее за бортом становилось более настоящим. Волнение давно ушло, уступив место безмятежному наблюдению за окружающими пейзажами. Города и деревни сменяли друг друга, и я находил в этой поездке ощущения, которых не хватало в Москве.
День в дороге промелькнул незаметно. Смеркалось, приближалась конечная точка маршрута. До неё оставалось не более пятидесяти километров. Где-то вдалеке сверкала гроза. Одометр отсчитал тысячу километров, и на счетчике суточного пробега снова начался отсчет с нуля.
Остановился на АЗС — надо пополнить запасы топлива в машине и лодке, чтобы продолжить движение к заветной цели. Заправка встретила зноем вечернего летнего воздуха, запахом бензина, полчищами комаров и первыми каплями начинающегося дождя. Стрелка на старинной бензоколонке сделала два полных оборота — 200 литров перекочевало из недр подземного хранилища в бензобаки.
Местные водители недобро посматривали на московские номера и красавицу-лодку на прицепе. Поэтому, особо не задерживаясь, тронулся дальше, чтобы поскорее добраться до ночлега.
Глава 2
Прибытие
Последние километры дороги вызывали смешанные ощущения. С одной стороны, предчувствие скорого отдыха вселяло радость. С другой — начала сказываться усталость от шестнадцати часов, проведенных за рулём. Тем временем за окном стемнело, сон подкрадывался незаметно…
Инстинктивно делаю резкий манёвр, парирую начало заноса… Внезапно встретившийся по пути трактор, брошенный без огней после поворота посреди дороги, мигом прогнал дрёму. Но всё обошлось благополучно — отделался испугом.
Еще оставались сомнения по поводу места прибытия. Год назад договорился с капитаном порта о встрече, но его телефон подозрительно молчал. Поэтому ехал практически вникуда, и этот путь подходил к своему логическому концу.
В темноте с обочины сверкнули два зеленых катафота. Фары из полумрака выхватывают лису. Удивленное животное проводило меня своей вытянутой мордой, не пытаясь сбежать. Останавливаться для фотосессии не стал — до места оставалось не более пяти километров, и нужно было успеть до закрытия.
Дорога в порт была узкой и извилистой, причем шла под гору. Если ворота окажутся запертыми, развернуться с прицепом будет негде, и это немного беспокоило.
Но что это? Из-за поворота выехала «скорая», которая днем дежурит на берегу. А это значит, что въезд ещё не успели закрыть. Быстрее туда! Лечу с горы, и врываюсь на портовую территорию. Привычный запах застоявшейся воды, металла, дизельного топлива и краски ворвался в открытое окно. Ура! Я на месте!
Быстрее ставлю автопоезд к ангару, выхожу на улицу, и ложусь на асфальт. Веки не закрываю — иначе перед глазами опять покажется дорожная разметка и уходящая вдаль лента шоссе.
Всё. Хватит. Добрался. Сверху падают крупные капли дождя, по реке сверкают молнии. Очень жарко, но я наслаждаюсь единением с природой.
Дежурная в порту очень удивилась незваному ночному гостю, но позвонила капитану. И через полчаса я уже сидел в уютном номере, с удовольствием помывшись под горячим душем.
Из окна открывался вид на акваторию. Это была не привычная верхняя Волга, а целое море воды — другой берег виднелся лишь узкой ниточкой на горизонте. Но об этом узнал только на следующий день, а пока не хотелось ни о чём думать — дорога давала о себе знать усталостью, и я лёг спать.
Глава 3
Утро
Немного отдохнув, проснулся, заварил кофе, и вышел на балкон. Свежий речной ветерок трепал паутину, оставшуюся с вечера. Воздух опьянял. В нём смешался терпкий запах металла, воды, рыбы и дизтоплива от заправочной колонки. Такой аромат бывает лишь в порту. Издалека доносились голоса матросов, приводящих в порядок свои суда. Но вокруг не было той суеты, что присутствует утром в больших городах. Всё шло своим чередом, размеренно и величаво.
Собравшись с мыслями, задумался о спуске лодки на воду. Оборудованного асфальтового слипа не было, заниматься поисками автокрана не хотелось. Поэтому принял решение сбрасываться на песке под горкой. Надо сказать, что для переднего привода это было не лучшим решением, но стремление поскорее попасть на воду пересилило здравый смысл.
Днище коснулось воды, но было ещё слишком мелко, чтобы сойти с прицепа своим ходом. Полный назад не принёс результата — лодка оставалась на ложементах.
Пока обдумывал варианты, вода немного поднялась. То ли уменьшили сброс на плотине, то ли ветер нагнал уровень, но катер удалось столкнуть с трейлера. Вот только за прошедшее время машина погрузилась в песок, и категорически отказывалась выезжать на берег. Вышел оценить ситуацию. Форд смотрел на меня с укором своими строгими глазами-фарами, вода поднималась. Прицеп был отцеплен и оставлен на глубине, и лишь поплавок над водой напоминал о его присутствии.
Когда отчаялся найти место, куда закрепить фал лебёдки, на берегу показалась Нива. После недолгих переговоров с немалым трудом моя машина вновь обрела твёрдую почву под колёсами. Следом с помощью троса был извлечен трейлер.
Забегая вперёд, скажу, что обратно поднимал лодку уже с асфальтовой площадки наверху, размотав 30 метров стропы. После вытаскивания катера принялся крепить стяжки для дальнего пути. В это время подъехал Ленд Крузер с гидроциклом. Посмотрев на легковушку, к которой был прицеплен «корабль», и на мокрый след, идущий от воды, они смело кинулись к реке. Даже не успел им ничего сказать — тяжелая Тойота уже сидела в песке, выкапывая ямы всеми четырьмя колёсами.
Величавое спокойствие Волги
Оказавшись на новом водоёме, первым делом отправляешься осматривать окрестности. Чем с удовольствием и занялся. Бензина хватало на 300 километров, и я решил с пользой потратить этот запас. Стоит заметить, что это был единственный штилевой день за время пребывания на Жигулёвском море.
Лодка мчалась по бескрайней глади. Я привык к ширине великой реки на верхневолжских просторах. Но такого увидеть не ожидал. Узкая в верховьях, возле Ульяновска Волга расширяется до 25 километров, по приближении к Тольятти сужается до тринадцати. Целое море воды с настоящими штормами, над которыми посмеиваются моряки, никогда не бывавшие на внутренних водоёмах.
Но речная волна разительно отличатся от морской. Если на море длинные и пологие двухметровые волны воспринимаются обыденно, то на реке даже метровая — это уже серьёзно. При полутора метрах все нормальные «маломерщики» сидят на берегу, или пьянствуют в яхт-клубах.
Говоря о просторе, стоит упомянуть про глубину. Если в верховьях 20 метров встречается лишь на судовом ходу — старом русле реки посреди водохранилищ, то здесь под килем уже 25-35 у береговой линии, переходящей в горы.
В Калязине или Кимрах во время швартовки привычно нажимаешь кнопку гидроподъёма мотора, чтобы не зацепить дно винтом. Здесь же стоял, уткнувшись носом в берег, а датчик эхолота на корме показывал 24 м.
Простор поражал воображение, и манил к себе. Я долго носился вдоль побережья, прокатился на другую сторону за пиццей, но остался голодным. За всю поездку никого на воде не встретил — была рабочая неделя, и все лодочники трудились на службе.
Тольяттинская пицца
Голод не тётка, особенно после целого дня покатушек. Вдохновившись опытом заказа еды в подмосковных приволжских городах, открыл на телефоне сайт местной пиццерии, и позвонил туда в надежде оперативно пополнить запас калорий.
Недовольный женский голос сказал «Алё». Я поинтересовался, смогут ли доставить пищу на городской пляж, или в другое место с удобным подъездом к берегу с обеих сторон. У меня спросили адрес — ответил, что могу сообщить координаты по GPS. Или по карте сказать улицу и номер ближайшего дома.
После минутной паузы, на том конце провода ответили, что привезти смогут только в квартиру. А на городской пляж доставить не получится. И перезванивать на московский номер никто не будет. Да уж, это вам не Калязин…
Чуток погоревав, двинулся в обратный путь — 13 километров через Волгу. Тем более начинал усиливаться ветер, а на таких пространствах раздувает злую волну за 15-20 минут. Вернувшись в порт, привязал лодку в «пауке», перекусил «Дошиком», и довольный улёгся спать. На завтра планировалось шлюзование и поход по воде в Самару…
Глава 4. Шторм.
В первый же день разведал все притоки-укрытия на случай усиления ветра. Но они за время отдыха ни разу не пригодились. Даже в неспокойную погоду, когда тонула «Булгария» на другом конце водоёма, удалось доползти до порта, пробираясь сквозь бесконечные волны.
Шлюзование в Тольятти
Попаданию в шторм предшествовала идея сплавать в Самару. Пополнив запасы топлива, утром направился к шлюзам. Надо сказать, что гидросооружения в Тольятти отличаются от верхневолжских. Огромный комплекс из четырех камер (так называемый «двухступенчатый двухниточный») поражает размерами.
Диспетчер «маломерку» самостоятельно шлюзовать не хотел. Но я заблаговременно договорился с капитаном большого теплохода, что меня возьмут под борт (как говорят речники — «в два пыжа»). И благополучно преодолел оба шлюза.
Надо сказать, что 30 километров от базы до ГЭС пролетел на одном дыхании за полчаса. Забегая вперед скажу, что на обратный путь ушло в семь раз больше времени.
Но пока наслаждался прибрежными видами Жигулёвских гор, и двигался в сторону Самары. Внезапно полил дождь, и пришлось поднять тент. Стало тепло и сухо, как в памперсе. Но ливень снизил видимость до 20 метров. Отвлекшись от навигатора, внезапно резко затормозил, хотя в планы это не входило.
Оглядевшись вокруг, логично предположил, что сел на мель. Через несколько минут «приземлившийся» неподалёку большой катер подтвердил гипотезу. Обсудив по рации незапланированную стоянку, мы стали выбираться. Лодочка у меня маленькая, да и скорость была небольшой. Поэтому сравнительно быстро удалось освободиться из песчаного плена. А «сосед» остался, видимо, до вечера.
Конечно, я предложил помощь. Но оценив соотношение размерений корпусов, коллега по несчастью от попытки буксировки отказался. У него только в бензобаке было больше, чем весило моё судно. И засел он намного дальше и основательнее.
До Самары оставалось километров десять. Но логика подсказывала, что пора лететь обратно, чтобы успеть к шлюзованию вверх. Поэтому нехотя развернулся (по-речному — «сделал оборот»), и помчался к шлюзу. И даже успел к назначенному времени.
Солнце разогрелось нещадно, но как перестраховщик, не стал поднимать «крышу», находясь в камере шлюза. Мало ли что… Зато местные бесстрашные мальчишки купались в «бетонном мешке» в непосредственной близости от проходящих судов.
Когда зашел в верхний бьеф, то услышал по рации странный диалог. Диспетчер интересовалась у стоящего рядом громадного плавкрана о допустимой высоте волны (как оказалось, у него были небольшие неполадки с подруливающим механизмом). Но какой же шторм должен быть, чтобы о нем предупреждали такую махину? В этот момент стало как-то не по себе…
На всякий случай переключил подачу топлива на резервный полный бензобак. Хотя по расчетам хватало и того бензина, который плескался в основной ёмкости. Как выяснилось — поступил весьма предусмотрительно. «Наверху» такой возможности уже не было.
Волны на Волге
Выползая из шлюзовой камеры, обнаружил, что погоду как будто подменили. Отноcительный штиль сменился сильным ветром, небо заволокло тучами. Ближайшее знакомое укрытие, где можно было заночевать, было в пятнадцати километрах от моего местонахождения. Это ровно полпути до базы.
Конечно, можно было пройти вдоль «тихого» берега. Но тогда бы пришлось на траверзе порта переползать через Волгу. А это 13 километров открытой воды в узком месте. Поэтому решил идти вдоль берега у подножия гор. В это время передали прогноз — метр двадцать, ветер четырнадцать. Тут же почему-то вспомнилась запись в судовом билете о допустимой высоте волны 0,75 м…
Малейший сброс «газа» приводил к заныриванию носом, и зеленоватая вода бодро бежала по палубе, перепрыгивая через стекло. Пришлось промокнуть — затентовываться в такую погоду опасно. В случае оверкиля шансы на спасение тают, как мороженое в микроволновке.
Особенно сложным был участок, где в Волгу впадает Уса. На пересечении рек образовались стоячие волны, и вести катер в нужном направлении, чтобы не подставить борт волне, было нелегко.
Внезапно между гребней увидел «Казанку» с четырьмя людьми. Они отважно двигались в сторону большой воды, хотя время от времени валы перекатывались через лобовик, обрушиваясь в салон. Из средств спасения увидел в бинокль только бутылку водки, которая трепетно передавалась из рук в руки, как оберег.
В голове роились противоречивые мысли — как спасать этих безумцев в случае аварии? За счет мощного мотора могу вскарабкиваться на волны, но единственное, что в моих силах — это бросить спасательный круг. Поскольку малейший сброс оборотов двигателя поставит маленькую лодку лагом к волне, и переворот обеспечен.
Но всё решилось благополучно. Алкотуристы поняли бесперспективность своего отважного похода, и развернулись обратно в укрытие допивать огненную воду. А я тем временем продолжил свой, уже порядком поднадоевший, путь. Бутылка пива, которую намеревался откушать сразу после шлюзования, лежала в холодильнике нетронутой.
Передвижение осложнялось отсутствием мест для аварийного выбрасывания на берег. Жигулёвские горы спускались отвесно в воду, не оставляя шансов на ошибку в управлении. Тем не менее, взгляд пытался зацепиться за малейший отлогий участок вблизи уреза воды. Периодически такие проплешины попадались, и я отмечал их, как пройденные вехи.
Для подстраховки на всякий случай привязал пустые пластиковые канистры к мотору и передней утке. При глубине 26-28 метров 30-метрового фала должно было хватить, чтобы обозначить место вероятного затопления. Гермомешок с мобильником и документами надел на шею, и продолжал двигаться к цели. Полупустой основной кормовой бак с закрытой вентиляцией также мог служить дополнительным блоком плавучести, что при тяжелой четырехтактной «Ямахе» было весьма кстати.
Но вот пройдены последние сотни метров гор, по левому борту показались строения президентского санатория. Берег там заставлен тетраподами — трехконусными бетонными монстрами высотой с человеческий рост для разбивания волн. И пластиковый корпус катера не выдержит столкновения с такой преградой. Поэтому оставался вариант только один — двигаться до последнего.
Но ощущение приближения спасительной бухты в Усолье приносило уверенность и радость. Несмотря на усилившееся волнение (радио передало уже метр сорок), отчаянная мотолодка пробиралась сквозь ряды валов, пока не достигла поворота в русло маленькой речушки. После смены курса волна из боковой превратилась в попутную, и от радости я положил рукоятку управления двигателем до упора.
Непередаваемый кайф — на скорости 60 км/ч (для моряков — 33 узла) перепрыгивать с одной попутной волны на другую, в полёте отрываясь от водной поверхности, и ощущая, что никакая сила уже не сможет перевернуть лодку.
Добравшись до места стоянки, с первого раза не нашел места у пирса — с «моря» нагнало пены, и причал был весь покрыт бело-желтой массой. Багром нащупал кнехты. Вывесив кранцы и закрепив растяжки, дрожащими руками открыл дверцу холодильника. Пиво дождалось своего часа.
Оклемавшись, отправился на сушу наблюдать за стихией. Всё-таки точка наблюдения имеет огромное значение. С берега ситуация казалась абсолютно безобидной, а «барашки» — игривыми и милыми.
В ту ночь спал, как убитый. А следующим утром на Волгу не выходил — ограничился пешей прогулкой по набережной и вкусным обедом в ресторане с поеданием фирменного блюда и кальмаров. С берега волны были красивы, но не более. Люди гуляли по асфальтированной дорожке, и только мне почему-то не хотелось смотреть в сторону водохранилища.
Глава 5. Отъезд.
Царство пауков
Каждый вечер, выходя на балкон портовой гостиницы, видел интересную картину. Фонарь, установленный под коньком крыши здания порта, собирал полчища летающих насекомых. Они причудливо кружились, а самые толстые и «шерстяные» после касания лампы кругами пикировали вниз.
И этот балкон облюбовали пауки. Ещё бы! Столько бесплатной еды — только знай, лови и переваривай! Каждый вечер история повторялась. За ночь пойманная добыча съедалась, а днём пробоины в паутине восстанавливались. Всё бы ничего, но выйти спокойно постоять на свежем воздухе после включения прожектора не было никакой возможности. Употребляя в номере очередное быстрорастворимое пюре с консервами, я в чём-то даже завидовал рациону пауков.
Подъём лодки
Незаметно пролетела неделя, и пришла пора собираться в обратный путь. Чтобы не отправляться в дорогу уставшим, решил поднять лодку заранее. В этот раз уже не лез в песок, а предусмотрительно расправил длинный трос, к одному концу которого привязал прицеп, а другой закрепил к машине.
Постепенно сдавая назад, утопил трейлер в воде, и благополучно загнал на него катер. Процедура подъёма наверх также не доставила хлопот. Немного повиляв, тележка выехала на ровную поверхность. Осталось лишь очистить её от тины, а заодно сполоснуть борта плавсредства. Чтобы за время пути то, что наросло за неделю, не присохло к корпусу.
День отъезда
Уезжать было грустно, а возвращаться в Москву с её бесконечными пробками — и подавно не хотелось. Так происходит всегда. Ждёшь-ждёшь отпуск, а он р-раз — и кончился. И снова пора торопиться на работу, чтобы жить в предвкушении следующей поездки.
Лодка со вчерашнего дня ожидала на прицепе, вещи собраны — пора выдвигаться в путь. Попрощавшись с капитаном, получил неожиданный презент — десяток огромных вяленых лещей.
Когда всё было готово к отъезду — полил сильнейший ливень. Я стоял на крыльце порта и смотрел, как вода скатывается по тенту вниз, и убегает с парковки, подхватываемая мутными ручьями, несущимися в сторону Волги. Но через десять минут всё стихло, а через 20 жаркое июльское солнце уже высушило асфальт.
Короткий разгон, первая передача, газ в пол — и автопоезд поднимается по крутому подъёму в сторону дороги. Обороты постепенно падают — немного не хватает мощности двигателя. Но до верхней точки остаются считанные метры. Караван с трудом выползает на горизонтальный участок.
Останавливаюсь в поле, прощальное фото у подсолнуха — и в путь. Впереди тысяча километров пути без остановки, ночная жара в Пензе, ремонт дороги перед Рязанью, нескончаемые «пробки» в Бронницах.
Добравшись утром следующего дня до Сергиева Посада, уснул без задних ног. Думал, что просплю дня два. Но через 6 часов проснулся, вспомнив, что в Калязине проходит водномоторный фестиваль. Так в чём вопрос? Благо, прицеп не успел отцепить. Пью кофе — и вперёд. Но это уже совсем другая история.
© Илья Илмарин, 2017
P.S. Полная версия с иллюстрациями на сайте автора: http://ilmarin.ru/tvorchestvo/proza/samarskij-voyazh-1/
Свидетельство о публикации №217110800674