Монстры

В детстве мы боимся засыпать, потому что под кроватью живут монстры. И как только выключат свет они обязательно бы попытаются нас съесть. Хотя..Если закутаться с головой в одеяло можно было противостоять им. Одеяло было своеобразным щитом...Маленькой, хрупкой, но одновременно прочной крепостью. А если обнять игрушку. Родного, мягкого и всегда тёплого мишку... Страхи отступали. И уснув, наконец-то, мы оказывались в прекрасной стране, и снились нам розовые пони, молочные речи и кисельные берега. Вырастая мы также боимся засыпать. Мы также боимся монстров, правда, теперь они уже живут не под кроватью, а в нас самих. Наши личные демоны. С которым мы остаёмся один на один. Ночью. В тишине. И тут уже одеяло не поможет. Не сто одеял. Ни чашка горячего молока. Ни холодные, чужие люди, сменившие рядом в кровати медведей и зайчиков. Ни, к сожалению, сон. Ибо эти прожорливые монстры и туда успели забраться. И все чаще вместо страны чудес на репите приходится смотреть психоделические триллеры, построенные на параноидальном бреде. Они же отчасти не выдумка, а просто проекция нашего бессознательного. Проекция того, прожитого, испытанного, прочувствованного за день. А все почему? Мы же просто выросли. Стали совсем большими. Окунулись в тот взрослый мир, к которому когда-то так стремились. Вот только этот мир больше похож не на страну чудес, а на рассказы Лавкрафта, Оруэлла и По одновременно. Вместо радуги, 50 оттенков серого, вместо моря возможности - море проблем. Вместо твёрдого "я", вялое подчинение "высшим" силам. Разве к этому мы стремились? Нет. Не зря же нам говорили: не торопитесь взрослеть. Старшие все знали. Просто пугать не хотели. Хотели, чтобы мы как можно дольше боялись монстров под кроватью. А не в себе, а не себя.


Рецензии