Идеальная жена по-русски

В преддверии восьмого марта часто публикуют результаты опросов, какой, по мнению мужчин, должна быть идеальная жена. Любопытно, насколько по-разному представляется идеальная жена в Англии и в России, точнее – на западе и на востоке.


В Англии опросили около трёх тысяч молодых неженатых мужчин в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Результаты – поразительны! Холостые англичане мечтают найти жену, которая бы любила секс и имела хороший аппетит, но  при всей любви женщины вкусно поесть, она должна, по мнению девяноста процентов холостяков, сохранять идеальную фигуру.


Правда, как это сделать они не уточняют, видимо, считая, что это проблема самой женщины. Второе место по желательности было поставлено умение хорошо зарабатывать, даже если женщина сидит дома с детьми. А вот такие качества, как доброта, любовь к детям и терпение, оказались на последнем месте. Неудивительно, что при таких требованиях к будущей жене, молодые англичане надолго задерживаются в холостяках.


А как в России? Семь лет назад ВЦИОМ провел аналогичный опрос, охватывавший не только холостяков, но и мужчин женатых. В отличие от англичан-холостяков, думающих о сексе и вкусной еде, мужчины в России главными качествами жены и матери считают умение вести домашнее хозяйство.


Впрочем, более шестидесяти процентов самих женщины, тоже так считают, возводя собственную хозяйственность на золотой пьедестал. О необходимости быть привлекательной в  глазах мужей думает чуть более четверти женщин, а в глазах собственных детей – и того меньше (9%).


Неудивительно, что в такой парадигме об умной маме мечтает только треть сыновей, а о красивой – вдове меньше. И получается, что умная и красивая мама не нужна ни папам, ни их сыновьям. Главное, чтобы была хозяйственной.


Что это? Рудименты советского прошлого, когда внешняя привлекательность отодвигалась, уступая место функциональности и полезности? На западе акценты давно смещены в пользу дизайна и внешней красоты, независимо от того, что или кто упакован в эту красивую оболочку.


Вопреки русским классикам, воспевающим красоту женщины, ее доброту, нежность, умение любить и жертвовать собой, действительность оказывается сильнее литературы: женщина по-прежнему оценивается  с точки зрения утилитарного умения вести хозяйство, домострой по-прежнему живет в душе русского человека, как ни оправдывай эту книгу.


Столетье промчалось, и снова,
Как в тот незапамятный год:
«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет…»
А ей бы хотелось иначе,
Надеть подвенечный наряд…
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят.
(Наум Коржавин)


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/idealnaya-zhena/


Рецензии