Актриса Алла Демидова

          Узнал недавно, что замечательная советская и российская актриса Алла Демидова в этом году сыграла в фильме "Мешок без дна" ни кого нибудь, а ... саму Бабу-Ягу, и только заулыбался. А что? Сорок лет назад она также прекрасно справилась с ролью волшебницы в фильме "Аленький цветочек". Хотя, если честно, актрису сделали известной всё же немного другие роли в кино.

         Родилась Алла 29 сентября 1936 года в Москве. В школьные годы,  занимаясь  в художественной самодеятельности и участвуя в спектаклях, мечтала стать актрисой. Мечта детства сбылась. Но ... не сразу: провалившись на вступительном экзамене в Театральное училище имени Щукина, она поступила в МГУ. Получив диплом экономиста в 1959 году, вспомнила о своей мечте и поступила в указанное выше училище, которое успешно окончила, став актрисой Театра на Таганке. Оказывается, некоторые мечты сбываются, если в них очень верить. К тому же, будучи студенткой,  ещё в 1957 году сыграла эпизодическую роль в фильме "Ленинградская симфония".

         С 1960 года актриса стала сниматься в кино регулярно, начав с двух ролей студенток ("Первое свидание" и "Девять дней одного года").

          Не знаю, повлияло  ли участие её в фильме "Ленинградская симфония" на желание сыграть в 1966 году известную ленинградскую поэтессу страшных блокадных дней Ольгу Берггольц, но только роль получилась замечательной.

          Лично я впервые "познакомился" с актрисой Демидовой, посмотрев в 1968 году школьником фильм "Служили два товарища". Её комиссар, безусловно, имел реальный прототип, а не собирательный образ, как обычно. Тем не менее, слова героини "Не надо так много говорить" можно отнести ко всем комиссарам той далёкой Гражданской войны.

          В том же году Алла Сергеевна создала ещё один правдивый образ той эпохи. Сыграла  в фильме "Шестое июля" лидера партии левых эсеров Марию Спиридонову. Фильм художественный, исторический, но свободно "тянет" на документальный. С поразительной точностью авторами фильма воссозданы на экране реальные события того июльского дня 1918 года. Заслуга этого в том числе лежит и и на Демидовой.

          Да, 1968-й год для актрисы выдался весьма "урожайным": третьим фильмом с её участием, который особо запомнили зрители, оказался "Щит и меч". Ещё бы, на протяжении всех четырёх серий (фильмов) мы с интересом наблюдали за Ангеликой Бюхер в противостоянии герою Станислава Любшина.

          Кроме Марии Спиридоновой  актриса сыграла ещё две исторические личности. Речь идёт об украинской поэтессе Лесе Украинке из  фильма 1971 года "Иду к тебе", а  также императрице Елизавете ("Незримый путешественник").

          Есть у Аллы Сергеевны  роли герцогини ("Стакан воды"), помещицы ("Русские деньги"), актрис ( "Чайка" и "Визит вежливости"), и даже кинорежиссёра ("Осень.Чертаново").

         Обнаружил я в её фильмографии  и участие в фильме 2000 года "Тёмные аллеи. И.Бунин". Не знал, найду в Интернете и обязательно посмотрю: это же произведение самого Нобелевского лауреата.

         Надеюсь, кинозрители увидят Аллу Сергеевну в новых современных фильмах. Пусть  это будет и очередная сказочная роль. Но зато сыгранная Великой Актрисой, которая, к сожалению, так и не получила звание "Народного артиста СССР", ограничившись званием "Народный артист РСФСР" (1984 год). Однако исправить ошибку невозможно: нет того самого СССР.

08.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Служили два товарища")

         

         


Рецензии
...и ещё одна замечательная роль в фильме(?), где с ней играли В.Стрежельчик и А. Баталов. Такая неожиданная встреча на о.Валаам. Сильный, психологический фильм.
Не всем Алла Демидова нравится...потому что не видят, не чувствуют её духовной сущности. Она большая умница!!! Мне нравится её голос, её манера читать.
Про "Тёмные аллеи" тоже не знаю.

Удачи и интереса...

Тамара Дворянская   27.08.2025 23:46     Заявить о нарушении