Сказки. Ведьма

- Мне эту историю рассказал мой отец, а ему его отец, а ему….

- Его отец. – Кто-то выкрикнул из зала. Раздались смешки.

- Нет. Кто рассказал ему, я не знаю, но если еще будите перебивать, то не будет вам сегодня ни какой сказки. – Сказал я строго. Дети. - Так вот, слушайте.

- Жило племя воинственных викингов, это такой северный народ.

- А на севере очень холодно?

- Очень. Не перебивайте!

- Были строги в воспитании сыновей, готовили их к порядку вещей, они знали, что ни кто из воинов не доживет до старости. Воина нива – война, воина пахота – смерть врагов, они точили мечи, обивали железом дерево, создавая щиты. И у викинга нет другого, жизнь ему не принадлежит.

- Дядя Олег. А эти викинги похожи на наших сталкеров?

- Нет, не похожи. Не перебивай!

- И однажды, на их землю пришла черная чума, мухами пожирающая во снах лица людей, в кровь проедая жилы жизни. Собрались северяне к читателю судеб, но он уже и сам был на пороге тьмы, но успел рассказать о ведьме и её силе, указать путь ему. Теперь зная о ней, он сможет убить её. Больше ни один человек не умрет в деревне, а на месте гибели ведьмы, читатель судеб велел сделать урочище…

- Дядя Олег, а наш Алтай похож на читателя судеб?

- Нет, не похож. Помолчи.

- И был там один герой, способный уничтожить, убить злую ведьму. Он знал, что это его предназначение.

- Алтай говорит, что такое предназначение у нового сталкера. У Рыжего!

- Помолчи!

- Проходит время, укрепляется сознание своей правоты, понимания многолетнего бытия и участия в чужой войне. Он думал, что быть полезным, не только быть живым и чувствовать биение своего сердца, но видеть исполнение чей-то благодарности, выразительности в слезах избавления.

- А Рыжий тоже сможет нам помочь?

- Тени пытаются прийти в их дома, навредить и устрашить своим существованием, но нет на них более эффективной управы, чем ОН. ОН оружие, выкованное с одной целью – не дать врагам человечества надежду на даже кратковременную победу, ЕГО цель - вырывать эти гнилые зубы гноящихся червоточин, искоренять огнем и мечем черную плесень. Враги это знают и им не поможет передышка или количество хорошо вооруженных тварей, их потуги все уже записаны, ОН всех их знаем в лицо.

- Ух ты! Дядя Олег, круто!

Я не отвечаю, но продолжаю читать память.

- Запах гари, как будто дым костров…, запах тлеющего дерева и еще чего-то. Запах очень знакомый, он разъедает ноздри, удушает едкостью, продирает глаза до слез. Викинг вспомнил запах – это кожа, так она тлеет на углях, но он не мог вспомнить, откуда знаю его? И еще…еще мертвые растения посреди цветущего летнего луга.

- А где лук? Дядя Олег, как лук может цвести? Это получается, что он у нас не навсегда? Мне его папа сделал. Теперь что он зацветет, как цветок?

- Это не такой лук. – Говорю я и читаю дальше.

- Участником племенных войн был наш герой. Он уже не раз отличался своей суровостью, ловкостью, дерзостью, верностью боевому братству, но больше ему это не суждено понять, потому-что проклято его племя и проклято время, когда зарождался его характер. И не будет у истории конца, проклятие не даст викингу умереть от старости и болезней, он не стареет, он все так же силен и так же преисполнен решимости все крушить.

- Алтай говорил, что это называется ре-ин-кар-на-ция. – Протянули шипиляво. Я не обратил внимания.

- С тех пор, говорят, прошло много лет, но история уже поставлена на один путь, века создали рельсы по которым идет паровоз событий. Говорят, викинг знает все о препятствиях заранее и поэтому успешно с ними борется. Но теперь, уже сегодня, кто-то сломал эти пути и паровоз встал, говорят, что северянин забыл, кто он есть такой, он не знает что делать. Такого еще не было и оно накатывает на наш любимый город волнами черной магии.

- Дядя Олег, мы слышали, с Петькой, что вчера, после беседы со своим помощником, Алтай говорил Рыжему, что приснились ему белые кости в черной тени, и они были у него за спиной. Что это может значить, дядя Олег?

- Да, да! А еще, он говорил, что чувствовал запах тлена, костров и паленой кожи….

- Да, а еще Рыжий сказал Алтаю, что - Я помню теперь все сны, они у меня теперь совсем не легкие и не цветные, я просыпаюсь в холодной поту и неизменно чувствую на лице щекочущие прикосновения лапок трупных мух…- Они нас тогда так напугали!

- А вы не подслушивайте, а то нос еще не дорос!

- Дядя Олег! Скажите, а как выглядел этот викинг. – Пискнули с рядов.

- Я и сам толком не знаю, но говорят, что волосы у него рыжие.


Рецензии