Право на одиночество. Ч. 1. Когда шуршат осенние л

                Часть1. Когда шуршат осенние листья               
       Была осень, золотая, теплая, сухая. Даже не верилось, что в конце октября может быть так солнечно и уютно. Природа безумствовала напоследок, раздаривая червонное золото направо и налево. Хотелось, как в детстве,  все время гулять.
 
      Мария жила недалеко от реки, на берегу которой росли огромные тополя.  Под ними шумные  вороха сухих листьев. Так приятно ходить по ним:  шуршание  заглушало шум дороги, крики  ребятишек и назойливые звуки стройки. Листья медленно падали на тропинку, навевая легкие мечты о полете: «Я хочу быть листиком, я хочу летать».  Мария улыбнулась: ей всегда хотелось взлететь в минуты счастья. Но это благостное состояние к ней приходило весной или летом, тогда она представляла себя   лепестком сирени или пушинкой одуванчика. А тут осень, время медленной смерти природы.
 
      Река отливала свинцовой синью, небо распахнуло радостно-синие объятия, береза брызнула на нее пригоршней золотых монет. Так много красоты вокруг!  Неожиданно пришла мысль: «А как, наверное, было бы хорошо, если бы рядом шел любимый мужчина, также бы шуршал листьями, восхищался  красотой…  А потом прийти домой, глядя в окно на реку и деревья, пить кофе. И говорить о том, что дорого обоим: о любимых книгах, о творчестве, о вдохновении». Дальше в мечтах Мария не пошла, она  забыла все прелести и сложности семейной жизни, ее верным спутником и надежным другом уже давно было с благодарностью принятое одиночество.

      Мария   почувствовала дискомфорт, состояние умиротворения ушло.   Вернувшись домой, сварила кофе, налила сливок, села к окну. Шалая осень по-прежнему танцевала свой прощальный  обрядовый танец. В доме было  безжизненно тихо и  спокойно.  Она влезла в свою любимую ночную рубашку, накрылась одеялом и со словами: «Полчаса посплю», быстро уснула.

      Через два часа  проснулась от телефонного звонка: подруга приглашала    на охоту.  Понятно, что охотиться будет ее муж с приехавшим другом, а они так, для комплекта. Мария обрадовалась, такие приглашения в ее жизни –  редкость.   Утром сделала бутерброды,  в  термосы налила чай с лимоном и кофе. Как же без него? За все это время ни разу не вспомнила о своей неожиданной мечте.

       День  выдался великолепный.  Дорога незнакомая, горы и овраги, поросшие березами и ольхами. К радости охотников, вдоль дороги постоянно вспархивали какие-то птички. Это была дичь.

     У золотистой березовой рощицы остановились. Мужчины сразу пошли охотиться, подруги расстелили спальный мешок, как-то обустроились. Говорили тихо, охота требует тишины. Мария любила Наташу, восхищалась ею. Она смогла создать семью, где понимание и лад. Жила интересами мужа, обожала детей и внуков, была хозяйственна и весела. Любовь для нее - это быть всегда вместе.

     Мария вспомнила свою семейную жизнь. Она была спокойной, комфортной и ровной. Как-то в минуту откровения сказала мужу, что в ней постоянно живут два страха. Первый - за детей, что они заболеют, что-либо себе сломают, кто-нибудь их обидит. Второй -  она умрет раньше, чем дети вырастут и будут в ней нуждаться. Муж обиделся: в мире ее страхов не было места для него. Потом не стало места в мире ее увлечений, потом и в жизни... Они развелись, но до окончательного разрыва не дошли. Он любил сыновей, помогал им, поддерживал,  гордился ими. Мария поняла: есть ее мир, имеющий право на существование, чтобы его сохранить, надо от чего-то отказаться. Сложный выбор, но она его сделала.

       Устав от воспоминаний, решила прогуляться.  Взяла термос с кофе,  прошлась вдоль  ручья, спугнула тетерку, взобралась на середину горы и легла на высохшие ковыли. Было мягко и уютно. Впервые она оказалась в осени, непривычной и даже незнакомой. До этого ее приглашали собирать грибы в сырой, промокший от бесконечных осенних дождей лес. И она  очень любила аромат грибов, палой листвы, мокрых деревьев, они  смешивались с запахами последних цветов и ягод. Листья не шуршали, а липли к подошве. Если случайно наступала на полынь или чабрец, то густые, тяжелые ароматы трав преследовали до самого дома.

       А сейчас все по-другому. Осень сухая, месяца два не было дождей, травы  высохли до состояния звона. Ковыль таинственно шуршал, наверное,  природа еще будет удивлять! Мария поднялась, огляделась, что-то было не так, что-то ее удивляло и будоражило. Она поднялась выше, нашла густые сплетения ковыля, вновь легла. Мешал камень, она приподнялась  и откинула камешек. Случайно выдернула травинку, понюхала и не услышала запаха. Чуть-чуть уловила знакомый летний аромат. Да, это был чабрец, но он не пах. Вот что Мария никак мне  могла уловить, сухой осенний лес и горы  не имеют запаха,  никакого.

      Прислушиваясь к своим новым ощущениям,  вновь легла. Ветер шевелил метелки ковыля, травы задевали капюшон ее куртки, сквозь него слышался как будто шепот, как будто шорох.  Вдруг затрещал кузнечик, но, испугавшись своего одиночества, замолчал. Природа молчала. Она  наслаждалась тишиной, спокойствием, безмолвием и отсутствием ярой, мощной, деятельной жизни. Скоро сон, долгий, живительный и заслуженный.

     Мария лежала, раскинув в стороны руки и закрыв глаза. Неожиданно вспомнила свой любимый фильм «Молодой Папа» с Джудом Лоу в главной роли.   В минуты    духовной потребности быть услышанным   герой вставал на колени, простирал руки в стороны, запрокидывал голову вверх и молился. И Бог его всегда слышал. Мария встала на колени.

      О чем молиться? Что  просить у Бога? Может быть,  семью, верного супруга? Но она сама его отвергла, выбрав свободу и  одиночество. Благополучия для детей? Она воспитала своих сыновей настоящими мужчинами и была спокойна за их настоящее и будущее. Творческого озарения? Напечатанных книг, известности?  Но она знала и цену успеха, и  цену выпускаемых за свой счет книг авторов-любителей.  Знала и минуты божественного озарения, и минуты страшной депрессии, когда месяцами не рождалась ни одна достойная строка.

     Что просить у Бога в такой момент распахнутого откровения и душевной открытости? Что  просить у Бога? Может быть, исполнения внезапно появившейся мечты -  встречи с  человеком, с которым можно осенью гулять по лесу, шурша  листьями,  а потом  наслаждаться вкусным кофе?

      Мечты о понимащем, любимом и любящем...   Мило и нереально. Если и просить Бога, то просить вечной любви. Она перенеслась  во Флоренцию и вновь услышала строку, приведенную экскурсоводом у дома Данте Алигьери: «Я встретил вечную любовь».
      Как они спорили с подругами, что такое вечная любовь! Подруга-реалист утверждала, что вечная любовь – это любовь к Богу.  Подруга – романтик говорила, что вечная любовь – это любовь в одной жизни к одному человеку, пока смерть не разлучит. И по законам  жанра   умереть они должны в один день. Мария напугала своих девочек мыслью, что вечная любовь – это единственная любовь во всех прошлых и будущих перевоплощениях, что она кармически единственная    в вечном круговороте твоих многочисленных  жизней. Неизвестно, радоваться такой любви, ждать ее или забыть.

      Молитва не рождалась. Значит, не время. Пора возвращаться в реальность. И Мария пошла к своим друзьям. Обед прошел быстро, почти в молчании. Таковы, оказывается, законы охоты. Тишина и сосредоточеннсть.

     Мария вернулась на гору:  забыла  термос. Налив кофе,  погрузилась в спокойно-созерцательное состояние гармонии. Все прекрасно, можно любоваться осенним лесом и своими неспешными эмоциями. В них нет страсти,  в них есть проникновенность. Каждый глоток кофе наполнял ее жизнью, вновь хотелось взлететь. Давно задуманная повесть, которую не могла даже начать в течение полугода, вдруг обрела реальные очертания, определилась концепция, четко выстроился сюжет. Она уже придумала первую фразу, она уже…

      Стеклянно зашуршали потревоженные ковыли. К Марии на гору поднимался Сергей, ее новый знакомый лет тридцати, приехавший из Москвы в сезон осенней охоты. Она предложила ему кофе. Он пил медленными глотками, запах кофе наполнял все вокруг домашним  теплом. О чем могут говорить люди, объединенные на короткое время  одним термосом,   крышкой-чашечкой и взаимной симпатией? Говорили обо всем: о замечательной погоде, окружающей природе, о музыке. Одному нравился «Вальс- бостон», другой – «Осенний блюз». Говорили о стихах и последних популярных книгах,  говорили о творчестве. А потом вместе стали спускаться вниз, вдоль ручья пошли краем леса. Листья шуршали, ежевичные колючие плети цеплялись за одежду,  Сергей, как истинный джентльмен,  подавал ей руку, когда перепрыгивали через ручей.  И все говорил и говорил о литературе и искусстве, о своих творческих планах, о будущих стихах и поэтических альманахах.

       Мария всегда удивлялась своему умению находить общий язык с малознакомыми людьми. В какой-то момент что-то щелкало в ее голове, и вот уже чужой, посторонний человек делился с ней сокровенными мыслями, посвящал ее в тайны. Она понимала, что это родство душ на каком-то недоступном ментальном уровне. Может быть, эта  охота лишь повод в масштабах вселенной, чтобы один нашел внимательного собеседника и убедился в правильности  интуитивных ощущений, догадок и озарений, а другой осуществил свою мечту?  Что бы то ни было, но  они понимали друг друга, и это понимание еще больше их сближало.
      Солнце спряталось за гору, стало прохладнее. Охота завершилась. Напоследок полюбовавшись прозрачной панорамой дальних гор и кольцом золотых березовых рощ, где огненным опалом сверкало заходящее солнце, поехали домой.

    Мария медленно поднялась на четвертый этаж,  в комнате посмотрелась в зеркало. Увидела свежее, помолодевшее, радостное лицо. Она  счастлива.

      Встала на колени, раскинула в стороны руки, подняла голову вверх: «Господи, спасибо!   Вчерашняя мечта, казавшаяся нереальной и невыполнимой, вдруг стала маленькой частью большой радости.  Мне хватило этой прогулки, понимания и душевной близости. Ты подарил мне озарение. Ты напомнил мне о вечной любви, пусть она мне встретится! Если мечты исполняются, значит, и эта исполнится»
 
      Мария открыла ноутбук  и напечатала «Право на одиночество». Повесть. Вспомнила только что произнесенную молитву и медленно перепечатала "Право на любовь".

Продолжение следует.
   
   
   


Рецензии
Здравствуйте. Сергей, герой вашего произведения, англичанин ?

Виктор Банин   15.03.2024 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.