Первый контакт

- Кто нынче вступил в клуб «Урания»? – Петр перекинул зубочистку во рту. – Каков счет?

- А ты для чего Петр интересуешься? – Ответил ему кто-то из-за стола. Сейчас, в «переговорной каюте» скопилось непривычно много для этого времени народа. Связанно собрание было с появление на радиогоризонте «малого объекта искусственного излучения», проще говоря, неуправляемого спутника искусственного интеллекта разведывательной флотилии корабля Дальнего Внеземелья. Такие обычно прописывались многосекционникам, таким, как «КАСТРА», но он точно не принадлежал «КАСТРА», а других, подобного класса кораблей, поблизости не было. И вот чей он был, команда сломала весь мозг, строя предположения. Догадки взаимоисключили присутствие в свободной навигации МСТКт поблизости, оставалось одно, вернее два предположения. Спутник оторвался от модуля массы древних межсистемных станций «Урания» или «Великий Предок». Эта новость, подтвержденная системой «Свой-Чужой» и меридиальной локацией, послужила фитилем для забытых сказок-страшилок про пропавших мутантов на дальних рубежах. Эмоциональная волна грядущего открытия сбила весь деловой настрой экипажа, тайну жевали, пережевывали и для вкуса, каждый день добавляли новостей об объекте. Чаще эти новости выдумывали и чаще всего они рождались в среде десантников, таким образом пытавшихся развеять свою скуку. Вот и сейчас, в организованном «кружке по интересам» главенствовали Бугор и Алтай, делясь с «заинтересованными лицами» новостями «от первого лица» и от «Бориса, который видел своими глазами». «Заинтересованных» было много и поэтому, обычно просторная «Комната отдыха» или в простонародье «Биллиардная» казалась маленькой и не уютной.

- А ты для чего Петр интересуешься?

-Сам хочешь ставку сделать, или новость какую принес? – издевательским голосом продолжил за кем-то Алтай. «Прозвище совсем ему не подходит» - подумал Петр – «Ему больше Горчица подошла бы».

- Новость принес. - Ответил он

- Да, да! Что за новость! Говори же скорее! Ну же, не тяни! -, зашептались вокруг, забеспокоились, заторопили.

- Да, что за новость - продолжил Петр. - Астероид это. С большим железным ядром внутри. Смещенным к краю, поэтому и вращается! А «Свой-Чужой» ошиблась, прочитав отраженный сигнал! Вот и вся новость. Нет никакого «Предка»! И «Урании» нет! Ошиблись приборы.

- Ты не придумывай, чего не знаешь! - зашипел на него Алтай.- Ты даже к «планетчикам» не вхож! Мордой не вышел! Какой астероид! Тебе об этом капитан что ли сказал! А вот мне Борис сказал! Он вот своими глазами видел! А он не «планетчик» какой-то, он Ш-ту-р-ман! – Протянул Алтай последнее. – А ты здесь про астероиды рассказываешь. Стыдно должно быть тебе Петр, стыдно!

- Да я сбить с вас хотел эту вашу оголтелость «Открытием»! Но вот все же, вдруг нет там ничего! Тогда что? – Петр, для убедительности, развел руки.

- Вот если бы не было, то и Борис ни чего бы ни сказал. – Это уже Бугор вступился за своего друга. – Это он нам вообще по секрету. А мы вот товарищей хотим предупредить – а вдруг там опасность какая? Те же мутанты, к примеру. Или чего хуже. Ведь никто не знает, что там сейчас на тех станциях. А если, к примеру какому-то, спутник и вовсе не отрывался? Вдруг это «Урания» возвращается? Борис так и говорит, мол нет такого ресурса, чтобы столь малый объект так долго в автономном плавании продержался. Нет и все тут! – резюмировал Бугор.

- Да, ладно, ладно! – Примирительно поднял руки вверх Петр. – Да несерьезно это все я, не со зла. Просто хотел, что бы на меня обратили внимание, а то зашел к ним, а они даже головы не подняли. Обидно же.

- Да тебе вот за обиды твои, да поперёк спины! – Загундосил под нос Алтай.

- Так какие ставки? – Уже шутливо переспросил Петр, проходя к столу.


Рецензии