Дорога в Неаполь
За это предательство я отплатила нелюбовью к Умбрии, хотя и знаю, что на той скоростной тропе встречаются не только местные добропорядочные буржуа, но и бегает много мелких южных хулиганов, вовсе не обитателей этого района. Но будь они хулиганами пришлыми римскими или неаполитанскими, шоколадная область обязана была укротить их и обеспечить покой, - мой и других путешественников.
В дальнейшем все броски в южном направлении я совершала не заезжая в ненужную Умбрию, следуя вдоль адриатического побережья, пересекая Марке, сворачивая затем направо с А14,- по карте резко на запад. Этот гористый кусок Абруццо вызывает бурю эмоций неожиданной сменой ярких горных пейзажей, где вслед за глухими ущельями вдруг открываются великолепные долины с захватывающей дух перспективой. Особенно остро воспринимается первозданная красота этого горного края потому, что автострада всегда пустынна. Машины проносятся очень редко, и вы находитесь наедине с природой, словно в тайге. Да собственно вы и пересекаете заповедник, изобилующий волками, косулями, кабанами и прочей дичью.
Но вот, неожиданно, может появиться вдалеке перед вами призрак: красный кабриолет с реющей бесконечной белой фатой. Словно придуманный кадр из фильма. Протерев глаза, вы поймёте, что это - не мираж, а голова свадебного кортежа. Где же сам он? Безнадёжно отстал... Вы пускаетесь вдогонку, но красная цель уносится вперёд, не соблюдая скоростной режим и не позволяя приблизиться. Какая-то захватывающая история с побегом, похищением? Или просто золотая молодежь? Азарт заставляет делать рисковые виражи, чтобы нагнать и рассмотреть. Ах, какое бы вышло фото! Но вокруг снова стены отвесных ущелий, крутые повороты и никого, кроме вас на вьющемся полотне автострады. Их не догонят. Свадебная вереница машин уже видна в зеркале заднего вида, а красного кабриолета словно и не бывало. Свернул к башням города, виднеющимся вдали?
Мелькнут лишь указатели на многострадальную Аквилу, убитую землетрясением, - и вновь вокруг лишь нетронутая природа.
В одном только этом красивом районе Абруццо есть два природных заповедника, богатых флорой и фауной. Во всей же Италии их не счесть. Охота в них запрещена, но и за пределами заповедников собирают вволю белых грибов, стреляют зайцев и кабанов. Вдоль автострад часто встречаются знаки, предупреждающие об опасности столкновения с дикими животными. К сожалению, в ночное время это бывает приключается с местными и заезжими русскими, причиняя расходы и выматывая нервы формальностями. Если о перебегающего ночью дорогу кабана вы разобьете машину, не ждите сочувствия: кабана у вас заберёт как вещ док и съест местное ГИБДД, а за получение страховки ещё придётся помыкаться. Но это - из разряда ЧП. Зато в местных семейных ресторанчиках всегда можно поживиться безумно вкусной пастой с дичью.
Пять с лишним часов за рулём, лишь наблюдая пейзажи, мне было бы не вытянуть. С первой же поездки так получилось, что я решила петь, чтобы не заснуть. Репертуар был с собой на дисках - отобран и подготовлен в оригиналах и минусовках, чтобы стать надёжным спутником. По длине его бы хватило и до Луны, но не верилось, что не сядут с непривычки связки и дело не кончится хрипом и больным горлом.
До Рима все прошло гладко: репертуар осваивался, хотя и без блеска. Было весело и дух захватывало от неизвестности пути, ожидания встречи с Неаполем.
Вот показались вдали признаки огромного города: сначала легкая дымка смога, а затем постепенно горизонт заполнился высоковольтными линиями, строениями. На автостраде стало тесно. Паутина развязок вокруг Рима грозила затянуть и поглотить, но все прошло удачно.
Вовремя прочитаны указатели поворотов и съездов, надёжная машина вышла на финишную прямую Рим - Неаполь. Полосатые красно-белые колпаки Буратино на метеорологических вышках в долинах выглядели мирно и даже карнавально. Трудно представить их пользу и помощь, случись буря, шквал, торнадо.
Дорога приближалась к Казерте - последнему крупному историческому городу до окончательной цели поездки. Было бы интересно свернуть и осмотреть его дворец, но остановка не была запланирована. Промчавшись мимо, я начала обратный отсчёт километров и вдруг осознала, что случилось невероятное. Долгие часы пения не только не утомили, но словно появилось второе дыхание, пришла невероятная легкость.
А может быть это приближение Неаполя включило правильное певческое дыхание? Стало ещё более радостно, голос, опершись на дыхание, окреп, вместо того, чтобы охрипнуть.
С тех пор я убеждена, что сам воздух этого места, сочетание климата, рельефа, солнца и ещё что-то волшебное заставляет людей петь.
Свидетельство о публикации №217110800093
Я проехалась по Италии вдоль, поперек и наискосок. Прекрасные дороги, неповторимые пейзажи. Также написала об этом: " Дороги в Италии изумительные. Можно проехать сотни километров и не почувствовать усталости. Бешеная скорость, и при этом легкое завораживающее шуршание колес, успокаивающее и убаюкивающее, многочисленные тоннели, акведуки, виноградники, оливковые рощи, чудесная панорама моря и… мастерство водителей. Быть водителем на Амальфитанском побережье – значит быть Богом".
Интересно, как Вы ориентировались в самом Неаполе? В очереди за билетами в Помпеи встретилась с российскими туристами. Они заехали в Неаполь и не могли выбраться из него в течение 6 часов. Понятно, что город им не понравился.
В Италии много музыки. Меня там преследовали "Тарантелла", "Вернись в Сорренто" и "Поздний вечер в Сорренто". Но сама я так и не запела.
Желаю Вам дальнейших путешествий и впечатлений.
Софья Биктяшева 22.12.2017 06:52 Заявить о нарушении
Спасибо, что снова заглянули. На Амальфитанское побережье я бы точно за рулём не отправилась. А вот трассу Болонья - Флоренция освоила в любых условиях: в тумане, с однополюсным движением из-за ремонта, с пробками, в любой сезон. Однажды пришлось стоять в горах на мосту шесть часов: перекрыли движение, т к выпал металлический элемент на стыке. Каждый раз я считала тоннели, и количество не совпадало. Чаще всего получалось двадцать два и двадцать три.
В Неаполе я ездила без навигатора, ориентируясь на береговую линию. Один раз только заклинило в Испанском квартале на тесной улочке. Но там меня быстро местные
сориентировали: руль туда-сюда, продирижировали, чтобы развернуться и не ободрать машину.
Адреналина больше всего было при подъеме в деревушку Монтескудо по узкой
почти вертикальной однорядной дорожке, когда передо мной оказалась встречная машина. И ещё подъем к городу Бутера на Сицилии, откуда, мне казалось я уже не выеду.
Самые красивые пейзажи я увидела два раза на Сицилии. Это было особое состояние природы в сочетании с панорамным видом с гор в сторону моря. Заснять, увы, не смогла, - нельзя было остановиться на горной трассе...
Галина Коревых 22.12.2017 09:30 Заявить о нарушении
Галина Коревых 22.12.2017 09:32 Заявить о нарушении