под дождем

ПОД  ДОЖДЕМ
- Эй, поэтесса! Беги скорее сюда! Вымокнешь ведь!

Поздно! Она и так вся мокрая. Зонт под  порывами ветра гнулся, гнулся и сломался. В босоножках хлюпало, с волос  противно капало за шиворот. Дождь- первый в этом году- из мощного ливня превратился в мелкий нудный дождик и уже сеял с неба не переставая. По мостовой бежали потоки воды. Как-то вдруг разом прекратилось городское движение, встали автобусы и маршрутки,а трамваи вообще потерялись в городском пространстве.

-Садись, подвезу !- снова окликнули Юлю из огромной машины   «Джипа",  притормозившего на остановке. Кроме нее на остановке никого и не было- люди сидели по домам.  Кто тут может быть поэтессой, кроме нее?  Юля, перескакивая через бурлящие потоки, устремилась к машине. Заглянула в кабину и не сразу поняла, кто ее окликнул:

- Вы меня знаете?

- Садись, хватит под дождем мокнуть! –голос был знакомый. Дверь в коварное тепло открылась. Помедлив, Юля вскарабкалась в  машину

-По размерам это автобус, -заметила она, усаживаясь на заднее сиденье.

-Ну что, -весело сказал водитель, глядя в  зеркало заднего вида,- узнаешь?

-Неет, -помедлив, сказала Юля .

Водитель повернулся к ней:
- А так?- видно было, что водителя эта ситуация забавляет.

-Дюша!- всплыла в памяти  школьная кличка бывшего одноклассника,- Ой, прости,  Олег! Вот не узнала, богатым будешь!

-Уже ! -хохотнул бывший Дюша, - Ну так куда тебе? Подброшу не глядя!

- Мне тут до Дома культуры горняков, здесь  недалеко!

-Сто лет про тебя не слышал! Как живешь?- Ловко лавируя между машин, поинтересовался Дюша.- Ты же со школы стихи писала. Мы тебя так и звали –поэтесса!

-Пишу!  Что мне делать остается, -улыбнулась Юля,- а ты прямо олигарх на такой тачке-то, -пошутила Юля, -удивительно, что ты меня узнал- столько лет прошло!
- Да как тебя не узнать- бывших одноклассников  ведь не бывает!- веселился Дюша.- Да и на остановке ты  одна  была!

Дюша-Олег ловко рулил, вливаясь в откуда-то взявшийся к концу дождя поток машин. Из-под колес то и дело вырывались чистые фонтаны воды.
-Стихи-то кормят?- между тем спросил Дюша.

-Да как сказать,- уклончиво ответила Юля. Это была больная мозоль, и наступил на нее Дюша, как показалось  Юле, намеренно.

- Ты сам как? Я смотрю олигарх  вылитый судя по машине –улыбнулась Юля, переводя разговор с себя на Дюшу.

-Да упакован что надо,- самодовольно сказал Дюша,- Недавно вот от дел отошел, а то в пять утра вставал и до двенадцати ночи  пахал, денежки, знаешь, так просто не даются, - график бешеный.

Теперь вот  осел в  садоводческом  обществе. Торгую участками под дачи –работа не пыльная и спокойная, не сравнить с тем, как на рынке вкалывал. Могу себе позволить задницу не рвать,- он не извинился за грубость, но  поймал ее взгляд в зеркале.  Юля  засмеялась:

-Вспомнила тебя в школе, как ты на баяне играл. На новогоднем концерте в восьмом  классе « Танец с саблями»,кажется. Или нет, « Турецкий марш». Помнишь?

-Да когда это было,- отмахнулся Дюша,- я и баян продал вместе с родительским домом, когда отец с матерью  умерли.

-Ты здорово играл! Вдохновенно!

- И ты это помнишь, -изумился Дюша, -а я сейчас бы уже не смог, пузо мешает, -усмехнулся Дюша…Он действительно  растолстел.

- Юлька, а ты кого –нибудь из одноклассников видела?- сменил он растревожившую его  тему.

-Нет, почти никого.

-Слушай, как считаешь, может собраться надо? Столько лет ведь уже прошло.

- Ну не знаю, - сказала Юлька, -вообще-то можно. Вот тут останови, Олег. Тут перекопано,  дальше я сама добегу.

-Ничего. Я в объезд, довезу тебя до самого порога. Дюша лихо зарулил в нужную сторону.

- А знаешь, ты вот спросила, как я тебя узнал на остановке, ведь столько лет не виделись. Пожалуй, около тридцати, а ты ничуть не изменилась, все такая же хрупкая, маленькая.  Я тебя сразу узнал. Знаешь, почему? Помнишь восьмой класс, выпускной ?Весна. Май. Сирень цвела. И первый дождь. Ты еще выскочила из школы и стала под водосточную трубу. На тебя потоки воды льются, а ты стоишь и смеешься…И мы из школы выбежали вслед за тобой, тоже хохочем. Молодость! Помню, на тебе еще такая кофта была белая и юбка …Кофточка вымокла, облепила тебя всю, стала прозрачная .Теперь он смотрел пристально на нее в зеркало.- Помнишь? Под водосточной трубой?

-Нет. Ничего такого не помню, -улыбнулась Юлька, -а ты даже эту кофточку запомнил.

- Я на всю жизнь запомнил, как ты  стояла под дождем и смеялась! И за эти годы ты не изменилась ничуть. Стоишь на остановке мокрая, худенькая,дрожишь. Вот только прозрачной кофты на тебе нет.

-Кофты нет,- усмехнулась Юлька.

-А ты женат?

-Был.-коротко ответил Олег.- И торопливо добавил,-  Но я в полном порядке. Любовница есть. Блондинка. Ноги от ушей –все как надо !

-Да что мы все про меня и про меня, -перебил он сам себя- ты как ? Замужем?
-Блондинки у меня нет.-Печально отшутилась Юлька. -А вот и приехали. Спасибо, Олег, что подвез, выручил .Ведь опаздывала уже.

-Так что, может, встретимся? Как бывшие одноклассники, - неожиданно робко спросил Олег.

-Всенепременно,- откликнулась Юлька, выскальзывая из машины.

Дождь уже закончился.

В  Дом культуры она вбежала рысью. Не останавливаясь у зеркал, поднялась на второй этаж, в волнении распахнула дверь кабинета. Ребята из  литотделения  ее ждали.

- О, светлоокая дева, воспой нам поэзию, нашу священную лиру,- встретили ее в литературном объединении. Фразу произнес  Андреев, его стихи  отличались тонким лиризмом.

Кто-то сдержанно засмеялся.

-За светлоокую деву отдельное спасибо, -улыбнулась Юля.

-Вот шестистопный гекзаметр точно не твое, -дурачась, хохотнул Парфенов, обращаясь к Андрееву. Стихи Парфенова  были  ярко публицистическими, наш второй Маяковский – шутили ребята про него . Юля улыбалась. Она была в родной стихии. Можно считать, что занятия начались, ребята  пришли,  дождь не помешал.
 
В конце вечера, когда  юные поэты стали расходиться, к ней подошла Люба. Она была отличницей в школе, ее поэтический дар отличался ясностью и прямотой выражений.

-Юлия Юрьевна, -обратилась она к Юле, подпишите на память, - и девочка  протянула Юле недавно выпущенный поэтический сборник стихов.

- С удовольствием, Любанечка, - она занесла руку над книгой и  вдруг   вспомнила встречу  с Олегом.

-Странно, как странно, -подумала она и на душе на мгновение стало пусто и грустно. Впрочем, это было минутное состояние. Она вскинула голову, обвела взглядом аудиторию, вспомнила не к месту строки :» В одну упряжку впрячь не можно Коня и трепетную лань.» И как сказал бы  один ее знакомый,тоже в своем роде поэт:  «А, впрочем, к  чему эти метафоры? Мы не на уроке биологии!»


Рецензии
Всегда интересно, как сложилась судьба у одноклассников. Согласен, коню и трепетной лани сложно было бы вместе ужиться - слишком они разные.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.09.2018 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.