Ч. 7 Побег и ужин в ресторане

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/08/1145

Мэтр Браулт в тот вечер был с женой в театре.  Вещь, которую они смотрели, ему не понравилась, а жена получала удовольствие от игры актёров. Поэтому он оставил её досматривать спектакль, а сам отправился домой.
 
Консьержка куда-то ушла, свояченица, которая гостила у них,  рано легла спать, и Браулт, никем не замеченный, прошёл в свою спальню и быстро уснул. Перед рассветом в дверь дома громко постучали. Свояченица побежала к двери выяснить причину стука. Она услышала грубый голос: «Полиция! Откройте!».

Браулт тоже проснулся от грохота внизу. Он выпрыгнул из постели и помчался по чёрной лестнице на чердак, где когда-то была комнатка горничной. Там он спрятался.

Немцы быстро осмотрели апартаменты, но  Браулта нигде не обнаружили.
Золовка, а также дочь супругов, шестнадцатилетняя девушка, и жена юриста совершенно искренно уверяли, что они не видели главу семейства.

 Мадам предположила, что он пошёл к кому-то из его друзей.  Пока немцы мрачно ждали в доме возвращения Браулта, его дочь выскользнула на улицу и из ближайшего телефонного аппарата предупредила всех друзей отца о приходе полиции.

Слухи о полицейском налёте распространились быстро, достигнув и подполья. Абверовцы сидели в засаде до полуночи. Всё это время Браулт, скорчившись, прятался за вещами на чердаке.

 Когда немцы, наконец-то, ушли, Браулт с помощью членов своей семьи быстро собрал всё необходимое и скрылся через окно в задней части дома. Он, не без оснований, предполагал, что абверовцы оставили наблюдение за входом в дом.

Мэтр Браулт, понимая риск, которому подвергался, всё же, нашёл «месье Люка» и рассказал ему всё, как юрист, заметив, что у него нет прямых доказательств предательства Матильды.

Но Люка был не юристом, а опытным агентом. Ему оказалось достаточно подозрения. Он направил Браулта в Виши к военно-морскому атташе в посольстве США, чтобы передать тому информацию о положении в Париже.

Там юриста связали с американской секретной службой, переправили в Швейцарию, где он повторно сообщил американской разведке, что в парижскую подпольную организацию проник провокатор. Американцы пообещали передать полученные сведения в Лондон. Удивительно, но эта информация поступила англичанам поздно.

Тем временем Люка встретился с Матильдой и рассказал ей о побеге юриста.  Та разыграла испуг и сочувствие. Но затем она, как и Блейхер, допустила просчёт. Матильда предложила достать фальшивые документы, чтобы Браулт мог покинуть Францию.

Ничего необычного в её предложении не было, у всех агентов были фальшивые документы. Но Матильда имела дело с человеком, который был убеждён, что она провокатор. Женщина была прекрасной актрисой, но её собеседник был актёром не хуже, чем она. Люка согласился на её предложение.

Матильда поспешила к Блейхеру, и тот, всё взвесив, решил, что его сотрудница и любовница  действует правильно.

Та снова встретилась с Люка и передала ему документы, полученные от Блейхера. Документы не были фальшивыми. Они были подлинными немецкими, со всеми печатями и подписями. Это был момент истины для Люка, он окончательно убедился в том, что Матильда предательница.

Люка поблагодарил её за документы и пригласил вечером вместе поужинать, после чего они расстались. Матильда, конечно, всё доложила Блейхеру, который допустил новую ошибку – он не стал следить, когда она отправилась на встречу с Люка.

Абверовец неправильно оценил не Матильду, а Люка. Он был уверен в умении француженки вскружить голову любому мужчине, и полагал, что с её помощью сделает агента послушным орудием в своих руках.

Но на сей раз, Матильда встретилась с человеком, который прекрасно понимал, что его жизнь висит на волоске, а в таком случае обаяние красивой чувственной женщины не действовали. Люка, он же Пьер де Вомекур, происходил из богатой старинной дворянской семьи, отличался прекрасными манерами и шармом. Он сам мог очаровать любую женщину.

Они заказали ужин, самое хорошее вино, какое только можно было получить в ресторане оккупированной немцами Франции, наслаждались едой, обстановкой и общением. Люка нисколько не уступал Блейхеру в коварстве.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/10/976


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Когда читала рассказ, то к финалу невольно вспомнилась пословица:
"Бывает и на старуху проруха". А Люка нисколько не уступал Блейхеру в коварстве.
Так что ещё неизвестно, кто кого переиграет.)
С улыбкой,

Светлана Петровская   30.06.2021 15:30     Заявить о нарушении
Я рад, Светлана, что Вам доставляет удовольствие чтение этой вещи.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.