Проня -глава 12

«Проня –глава 12»

Москва, июнь 97-ого года…
Лейтенант Валера Пронин в один из июньских дней получил очередное заявление от своего уже знакомого –«потерпевшего» студента Технического Университета Игоря Коноплева. На сей раз тот обращался за помощью после небольшого конфликта с еще одним своим «напарником» по студенческой группе:
«…Перестал со мной нормально общаться, -было написано в заявлении. –Попал в плохую компанию по своему общежитию, стал таким же, как и многие, там живущие. Понимаю, что в предательстве нет состава уголовного преступления, но во всем остальном –наверное, есть…»
…Ну, может, и есть, -сказал сам себе, ударяя кулаком по столу, и поднявшись в полный рост, Валера Пронин. –Съездим и разберемся –маршрут уже знакомый…
Ждать на улице около одного из корпусов долго не пришлось. Описанный потерпевшим в заявлении студент –уроженец Краснодарского края –с ехидной мордой шел в сопровождении каких –то новых друзей, размахивая в руках полупустой пивной бутылкой. Валера Пронин молча пристроился ему «в хвост»; а, когда тот остался один, поравнялся с ним. Затем –также молча –железной хваткой сцепил за руку, и поволок за собой…
…Что, чего? –не понял тот. –Куда? Ты кто?
…Лейтенант Пронин, -ответил Валера. –ОВД района «Сокол»…Вы задержаны за нарушение общественного порядка и тому подобное…
…Подобное, это –что? –среагировал южанин. –Не понял?
…В изоляторе поймешь, -и Валера Пронин резко дернул задержанного в сторону двери находившегося рядом отделения милиции –правда, ОВД Басманного района. –Как с пивом ходить по улицам, друзей предавать и в плохие компании добровольно вступать. Там, -и затолкал его в дверь. –С тобой разберутся…-после чего вошел вслед за ним, шмякнув дверью…
…Здравия желаем! –вскочили работники отделения. –Товарищ лейтенант, куда его?
…В КПЗ, -спокойно ответил Валера Пронин. –Недели на две –нарушение общественного порядка, бытовое хулиганство, сопротивление властям; плюс –человека предал –но это в Уголовный кодекс –к сожалению –не входит…
…В КПЗ –то за что? –удивился задержанный южанин. –Я –студент первого курса, сам из Тихорецка приехал, друзей себе ищу…
…Посидишь, -среагировал Валера Пронин. –Про жизнь подумаешь…Забирайте, -и передал тамошним коллегам, после чего спокойно вышел на улицу…
«Действительно, жаль, -мелькнула у него потом мысль. –Что предательство человеческое –уголовно не наказуемо…». И, закурив, отправился к ближайшей станции метро –до безобразия знакомой ему «Бауманской»…
 
(с) 1997-й год, восстановлено в 2017-м году


Рецензии