Деснянские байки. Сестрица и братец
А там и возы и телеги, и тележки, там сало любое. И засоленное в трехлитровых банках, и кусками, аж светится, и подкопчёное, и с ческочком, и с перцем. И старое, с желтизной и только-только, из-под шкуры - выбирай, на вкус, на цвет, обмана нет... Гомонил базар, шла продажа-покупка, обмен, битьё по рукам, клялись, призывая, в свидетели бога, уже потянулись, к вагонам счастливчики... Проснулся паровоз, гукнул коротким! Кончай ваньку валять, пора и по вагонам!
И пассажиры, кинулись было, к поезду...задержались, бежали обратно, хватали что-то, расплачиались... Гугукнул второй гудок! Тут уже столпотворение, у вагонов, перли задние, не могли залезть, на ступеньки передние... Наконец уселись... Паровоз гукнул трижды, чихнул паром и двинулся дальше. Остановился, в Бондаревке и, под уклон, побежал в низменность, к мосту, через реку Десну, и версту до станции. Я приехал, дальше мне, ни к чему...
- Мишуня! а вставай, сынок, успеть бы...
Я вскочил, быстренько собрался... Мама тогда была молода и здорова, так что, мы почти бежали и вовремя. Купили билеты, шел Минск-Харьков, забрались в третий вагон, я примостился, на боковушке и стал досматривать сны...
- Сынок, приехали. Бахмач. На перроне уже чухкал поезд -пять вагонов, до Конотопа... Да-да, того самого, где Солоха прятала дьяка, в угольном мешке, где чёрт украл месяц, где добрый кузнец выпросил черевички для любимой, у самой царицы. От времечко было, когда там жил Гоголь!
- Ну да ладно, сели мы в вагон и подались, там и ехать то, всего ничего, прибыли, прошли через вокзал и тут же остановка - трамвай 13 номер. "Э-э, это уже лишнее! В таком городе, как Конотоп и тринадцатый номер? Но другого нет, а до рынка вёрст 13 наберётся И снова 13!. Забрались, даже сели. Люди сонные, молчаливые. Все торопятся, по своим делам... Вот и мы. Наконец добрались... А базар! Аж гудит, как большой улей, с растревоженными пчёлами. Мама тут бывала, неоднажды и потянула меня, через этот муравейник, в дальний угол.
- Идем, там Степан. Мужик сурьёзный, не омманет. испытано...
- Здравствуй, Степан!
- А, Анна Фёдоровна, сколько лет, сколько зим? Нечастая гостья вы наша... Слушаю вас...
- Вот бумажка, чего найдёшь?
- Оксанка, держи бумагу и чтоб, по высшему сорту, гляди!
Скоро вынесли, из палатки, нашу торбинку, набитую, до краёв...
- Спасибо Фёдоровна, что, не забываешь... Михаилу Ивановичу поклон.
- И вам спасибо, Степан.
Я поддал маме, на плечи торбу и мы поспешили, к трамваю....
Уже перед самым Бахмачем, молодая проводница, окликнула маму:
- Тётя Анюта, вы ли?
- Надюшка, ты откуда тут? Ты ж на длинном плече...
- А...было да сплыло. Миша, а ты помнишь меня?- Конечно и тебя и Тамару, и тётю Настю, и дядю Ивана - всех помню. Помню, как вы, в Крым уезжали...
- Ишь братик, какоц умница стал... Так вот, слушайте: как-то повстречала молодого человела, в Бахмаче, на вокзале, Иваном звать... То да сё, а год пролетел... Он постарше меня, войну прошёл и закончил, в Польше, ранен, там же в госпитале лечилсЯ.
Вернулся домой...ни жены с дочкой, ни дома родительского...так и сошлись, да вон он! Ваня, а иди сюда! Знакомся - это тётя Анна, а это бритик Миша. Познакомились, разговорились...
- Всё, пора, ваш , чрез пять минут отправляется, в вагоне и договорите, пока, дорогие мои.
- Вот, решил предложение Надежде сделать, о свадьбе подумать надо...
- А не беспкойтесь, Иван, распишем, у нас, в сельсовете и свадебку гульнём, не хуже некоторых.... Как решите, дайте знать. Я всё устрою, будет вам свадьба!
И точно... Гульнули! Целых три дня... С цыганами, с ряженными - это нужно было, колготиться там, чтоб всё постичь...
Потом я возил сестричку и братика, на луг, за Десну, к Забоке, там тихо, трава мурава и промытый водой полой песочек, ясное небо, над головой, солнце ильское. Удочки, костерок, чем, не романтка?
Давно это было, а как вчера...
30.09.17
Свидетельство о публикации №217110901237