Ключи от бездны
Царившая тишина давила на уши, инстинктивно напрягая сознание в поисках опасности. Такова была человеческая природа: ступая на неизведанную территорию, мы привыкли ожидать чего-то плохого. Полезное правило для тех, кто привык полагаться лишь на самого себя.
Дверь неожиданно вздрогнула, а затем, скрипнув петлями, медленно отворилась. Из образовавшегося проема ударил поток света на фоне которого вырисовывалась человеческая фигура.
«Вы по записи?» – громогласно обратились к нему.
Александр подошел ближе и представился. Фигура кивнула, и, развернувшись полубоком, жестом руки пригласила проследовать внутрь. Что же, отступать некуда.
Оказавшись по ту сторону двери, Александр словно попал в другое измерение, не имеющее ничего общего с тем миром, что остался позади – мрак и тишина уступили место куда более уютной обстановке. Здесь было довольно светло, стены в постельных тонах пестрили от обилия картин: пейзажи, натюрморты и скорее всего знатные особы из прошлого, наполненные величием. Пол, устланный персидским ковром, как будто перекочевал из восточной сказки.
Загадочная фигура оказалась высоким и худощавым импозантным мужчиной в отутюженном костюме. Его глаза, в которых без труда читался опыт прожитых лет, внимательно изучали Александра. К счастью, это заняло немного времени, и в итоге, он лишь учтиво поинтересовался, что же конкретно нужно гостю.
«В этом случае», – сказал он Александру, назидательно подняв указательный палец – «Вам следует пройти в конец коридора до лифта и нажать на панели кнопку соответствующую четвертому этажу. Всего доброго».
В лифте играла музыка. Очень грустна мелодия с флейтами и трубами.
Четвертый этаж еще больше удивил своим убранством: пурпурно-золотые стены, вычурные люстры, огромные полотна с изображением батальных сцен и величественных дворцов – одним словом, резиденция короля, не хватало лишь прислуги и стражников с алебардами.
Но куда же идти дальше? У дверей не нашлось никаких табличек или номеров... Поразмыслив, он постучался в первую попавшуюся и не дождавшись ответа, потянул фигурную ручку на себя.
За роскошным письменным столом восседал лысоватый мужчина в очках и синем халате с кисточками.
«Добрый вечер! – радушно поприветствовал он гостя и слегка приподнялся рассчитывая разглядеть того с ног до головы, – Или еще день? Заходите. Чем обязан?»
Александр вышел на середину комнаты, и видимо находясь под впечатлением, учтиво поприветствовал хозяина кабинета легким поклоном.
– Александр Логинов. Я звонил сегодня с утра Модесту Альбертовичу и хотел бы с ним встретиться, но, к сожалению, никак не могу его найти.
– А, конечно, конечно, я в курсе, – мужчина вышел из-за стола (при этом выяснилось, что роста он совсем маленького и едва-едва доставал Александру до плеч). – Модест Альбертович меня предупреждал. Рад знакомству, Евсей Иванович Голицын, коллега Модеста Альбертовича.
Евсей Иванович протянул пухленькую руку и после короткого рукопожатия вернулся на свое место.
– Я сейчас же ему протелефонирую. – откуда-то из-под стола показалась красная телефонная трубка, – Алло? Дарья Иштаровна? Это из 13 отдела, передайте Модесту Альбертовичу, что у меня его ожидает посетитель. Да-да, именно так, им назначено было. Всего доброго.
Закончив разговор, он принялся разглядывать Александра, как будто снова его только что увидел. Возникла неловкая пауза, продлившаяся неприятно долго.
– Извините, – одернулся и махнул рукой странный человек. – Задумался... Что поделать, такая работа, приходится держать в голове уйму вещей и, признаюсь честно, иногда они переполняют ее настолько, что сознание отходит на второй план.
– Понимаю, – стараясь изобразить сочувствие, поддержал Александр.
– Но, не будем о превратностях судьбы. Давайте-ка лучше поговорим о вас. Поскольку Модест Альбертович не самый расторопный человек на свете, ожидание может занять какое-то время. Так почему бы не провести его с пользой для дела и в приятной беседе? Вы, наверное, хотели бы проконсультироваться с ним по вопросам истории, не так ли?
– Угадали.
– А как иначе, – добродушно развел руками Евсей Иванович, – Принимая во внимание специфику этого места… А что конкретно, если это конечно же не сугубо конфиденциальное дело, вас интересует?
– Тайны здесь никакой нет, меня интересуют несколько построек в Месопотамии. Я… - Александр на секунду замялся, – Пишу научную работу.
– Неужели? – Евсею Ивановичу не удалось скрыть своего удивления, – А вы уверены, что обратились по адресу? Видите ли, Модест Альбертович, собственно, как и я, являемся сугубо узкопрофильными специалистами.
– То есть? – Александр рефлекторно засунул руки в карманы пиджака, что проделывал каждый раз, когда на горизонте вырисовывались неожиданные трудности
– Я хочу сказать, – успокаивающе продолжил его собеседник, – Что, например я, ваш покорный слуга, разбираюсь в общей, если так можно выразиться, истории весьма поверхностно. Однако один день, а именно 13 июня 1589 года, я изучил в совершенстве. Я могу поведать, какие именно события наполняли этот день практически с точностью до минуты. Кто из оставивших свой след в истории, родился, а кто умер, кто связал себя узами брака, или, одержал победу… – Евсей Иванович снова покинул свое кресло и принялся расхаживать из одного угла в другой – Модест Альбертович являет собой аналогичного специалиста, только вот его день 10 сентября 1087 года. Как сами понимаете, о постройках древней Месопотамии мы вам вряд ли сможем поведать что-то стоящее. Очень сожалею по этому поводу... А кто нас, собственно говоря, вам порекомендовал?
– Вас мне порекомендовал один человек, его имя Соломон Дюбуа.
– Такой широкоплечий африканец? – Евсей Иванович кажется побледнел.
– Да именно он.
– Очень занятно. Вот неожиданность, господин Дюбуа ведь на днях скоропостижно скончался. Ходят слухи, участвовал в некоей экспедиции. Ох, надеюсь он пребывает сейчас в лучшем мире. Интересно почему, будучи знаком с родом нашей деятельности, Соломон дал вам такой совет? – узкопрофильный специалист подошел вплотную к Александру и внезапно сощурился, – Извините за мою бестактность, но у вас шея испачкалась.
– Вы ошиблись, – Александр улыбнулся, – Многие путают, это не грязь, а родимое пятно.
– Ах! Это все моя близорукость! – Евсей Иванович взмахнул руками и отпрянул в сторону, – Ох, как я мог забыть?! Любезно меня извините, я совсем запамятовал об одном деле, вы не могли бы меня подождать здесь, я всего лишь на минуту.
Не дожидаясь ответа, он с не характерным для его комплекции проворством, исчез за дверью. А когда появился, в руках у него красовалась картина, которая незамедлительно было водружена на стену.
– Как вам сие творение? – живо поинтересовался Евсей Иванович.
На картине, в несколько простоватой манере, было изображено загадочное строение походившее на приземистую пирамиду.
– Даже не знаю, – сомневающимся тоном начал Александр, – Какое-то странное чувство. Вы знаете, мне кажется эта вещь таит в себе что-то очень старое и злое. Такое чувство, что я где-то уже это видел.
– Может быть… – Евсей Иванович вернулся за стол. – Это зиккурат, весьма древний, единственное сохранившееся изображение между прочим... Что-то Модест Альбертович запаздывает, справлюсь о нем.
Картина, обладала какой-то странной энергетикой: Александр словно очутился в холодном и темном потоке, уносящим его в самые глубины неизведанного. Эффект воздействия настолько охватил сознание, что он совершенно не слышал, что твориться в комнате, и дальше бы стоял так, околдованный этим зиккуратом, но чье-то вмешательство вернуло к реальности.
– Извините, что отвлекаю... – Евсей Иванович убрал руку с его плеча, – Модест Альбертович не сможет вас принять. Но, к счастью, мне удалось связаться с еще одним специалистом, м-м, скажем так, более широкого профиля. И он согласился помочь. До лифта Вы ведь уже знаете как пройти, этаж 7Б, вас там встретят.
– Спасибо большое, – Александр не стал задерживаться, боясь снова оказаться во власти картины, и поспешил к выходу. – Всего вам доброго.
– И вам, – Евсей Иванович улыбнулся и тут же уткнулся в документы разбросанные на столе.
Сквозь открывшиеся двери лифта его обдало могильным холодом – и не удивительно – этаж находился глубоко под землей. Сильно же он удивился, когда нажав на кнопку поехал вниз и добрых десять минут ждал, пока доберется. Помимо этого, его никто не встретил и пришлось одному пробираться по темному сырому коридору, освещали который лишь пара факелов. Тут и там сновали крысы. Александр их не видел, но прекрасно слышал шуршание маленьких лапок и писк. Все это походило на подвал какого-то замка из второсортного фильма ужасов. В довершении всего, на одном из поворотов прямо перед ним словно из земли выросла тень.
«Добро пожаловать, – шипящий голос эхом разлетелся вокруг, – Кто ты, путник?»
Александр постарался как можно быстрее и емче объяснить причину своего появления.
Тень вытащила факел из крепления в стене и поднесла к лицу Александра.
«Даааа, – снова зашипела тень, – Я тебя узнаю...»
Схватив оторопевшего Александра за шиворот, она потащила его куда-то. Они оказались в маленькой комнатке, на другом конце которой темнел провал. Тень бросила туда факел и стало понятно, что размеры его были поистине чудовищны.
– Хранитель ключей, впервые за тысячу лет оказался перед Бездной! – громогласно заявила тень и развернула Александра лицом к себе, – Мы узнали тебя. Тогда, пять тысяч лет назад, мы вот также стояли, взирая на сгущающуюся тьму. Только в другом месте и в другом обличье. И теперь пришло время вновь, как и прежде, совершить предначертанное судьбой. Обновляется великий мотор веков! Дождь, кровь, молоко, голод, железо, чума!
– Какого черта?! – лишь успел воскликнуть Александр, после чего тень сковала его в своих объятьях и они вместе низвергнулись в Бездну...
Евсей Иванович, услышав протяжный вой тысяч труб оторвался от документов.
Модест Альбертович, вальяжно рассевшийся напротив, оглянулся.
– Вот тебе и визитер! – ухмыльнувшись, сказал он, потирая ладони, – Наконец-то отделались от Селафаила!
– Верно подмечено! – Евсей Иванович достал из-под стола видавший виды пистолет-пулемет. – Всю душу ведь вымотал... Но все-таки оказался прав.
– Не знаю, – с сомнением парировал Модест Альбертович, – Теперь опять сражаться, а у меня, между прочим, предязвенное состояние.
– Ты мне еще в Колизее жаловался. – Евсей Иванович вертел оружие в руках, видимо проверяя его готовность исправность. – Подумаешь язва, лучше вспомни бои в океане на фоне величественных огнедышащих гор!
– Моя нервная система, – Модест Альбертович выудил из-за пазухи черный револьвер устрашающих размеров, – В то время представляла собой куда более упрощенный механизм. Не люблю вспоминать время, когда мы по бескрайним просторам плавали.
– Не плавали, а ходили, – поправил его Евсей Иванович, – Грешно не знать, тем более бывшему контр-адмиралу...
– Молчал бы ты лучше, бывший раб на галере...
– Ну я хотя бы порнеей не был...
– Зато меня не сжигали на костре за скотоложство! – резко возразил Модест Альбертович.
– Ну меня хотя бы один раз сожгли, а не как кого-то все шестнадцать...
– Не моя вина…
– С другой стороны, лучше уж быть ведьмой, чем десантником из системы Тунг-Брадара-IV!
– Ну до этого, хвала судьбе, - Модест Альбертович поплевал и постучал, – Еще много времени в запасе.
– И все по новой, все по новой – горько запричитал Евсей Иванович.
– А как вы хотели, любезный?! – с издевкой ответил Модест Альбертович и накинул плащ, – Мироздание та еще загадка!
– Да бросьте, Модест Альбертович, какая еще загадка... Вот почему я тогда в Аргентину не решился сбежать, в апреле сорок пятого, вот это загадка! – Евсей Иванович тоже накинул плащ, только красного-черного цвета, и вышел на середину комнаты, попутно заряжая оружие.
– И все-же, любезнейший Евсей Иванович, – Модест Альбертович взял на изготовку револьвер. – Как вам так быстро удалось раскусить беднягу? Он же не знал, кто есть на самом деле.
– По характерному шраму. Помните я тогда в него копье метнул? Вот, след кармический и остался.
– Воистину вам говорю, этот мир удивителен и неподражаем! – Модест Альбертович развернулся и выпалил из своего оружия, сразив наповал первого ангела, как раз ворвавшегося в комнату с мечом наперевес.
Свидетельство о публикации №217110901245