Год кролика. Почти рождественская история

 
…Иван вспомнил, как в детстве отец дал подержать ему двух похожих на плюшевых крольчат, — ещё крошечных, глазки-бусинки, со смешно подрагивающими носами, вспомнил их нежно-тёплую и лёгкую живую тяжесть на ладони…

— Быстрей! Не задерживать! Сюда, направо! – командовал грубо конвоир, проводя группу осужденных, скованных друг с другом наручниками попарно, по лестницам и коридорам областного суда. Тот, кто шёл рядом с Иваном, увидел в коридоре своего адвоката, другой, впереди, улыбнулся жене. Ивану не с кем было здороваться. Вошли в большой, красиво отделанный зал судебных заседаний, прибывших завели в стеклянный «аквариум», наручники разомкнуты, можно перевести дух.

В зал вошли трое судей, и началось рассмотрение поданных кассационных жалоб на приговоры районных судов.

Суд в сельском райцентре приговорил Ивана к двум годам колонии за кражу двух кроликов у соседа. По году за кролика. По справке, каждый стоил 550 рублей. Написали бы в справке 500, быть бы Ивану на воле, — мелкое хищение, штраф. А так – 550, и ни рублём меньше, — сидеть тебе за «колючкой», братец! Иван-то знал, конечно, что сосед- жлоб уговорил знакомого из заготконторы написать в справке стоимость побольше, — пообещал ведь прилюдно, что «посадит» Ивана. Да ещё характеристику в сельской администрации дали плохую: мол, не работающий Иван, в скандалах замечен. А где ж в деревне работать, как не на единственной лесопилке, которой хозяин всё тот же сосед. Обманул он Ивана с зарплатой, Иван поругался с ним, — вот и потерял работу, да ещё и заслужил, что скандалистом назвали.  Уехал бы, да от больной матери куда уедешь?

Вполуха Иван слушал, как его собратья по несчастью по очереди говорили о несправедливости своего дела, старались что-то доказать, но, похоже было, что к ним особо никто не прислушивался. Машина работала исправно, судьи уходили посовещаться, возвращались, произносилось одно и то же: «Жалобу отклонить, приговор оставить без изменения».

Ивану почему-то захотелось поверить, что тот из судей, что посередине – высокий крупный мужчина с седыми волосами и зычным голосом, – обязательно разберётся и отменит реальный срок, пусть хоть условно дадут, а то ведь смешно совсем – два года колонии за двух кроликов! И взял-то их Иван вместо зарплаты невыплаченной! «Он поймёт, что меня не надо в колонию, он же Судья, он всё поймёт…», — твердил себе Иван.

…Вечерний предновогодний город сверкал переливами разноцветных огней, шумел гудками и моторами автомобилей, полнился многолюдьем спешащих сделать последние праздничные покупки горожан.
— Дед, а, дед! Купи мне кролика, — смешно выговаривая букву «р», упрашивал пятилетний мальчик в шубке, семеня рядом с высоким мужчиной и стараясь попадать в такт его широким шагам.   
— Зачем тебе кролик, Ваня? — машинально спросил его Судья, вспоминая сегодняшнего деревенского парня, которому они оставили в силе приговор райсуда.
— Ну, так просто, хочу!
— А давай я тебе лучше игрушечного куплю, он заводной и скачет!
— Не хочу заводного, мне живой нужен!

Уже позднее, в квартире, внук, улыбаясь во весь рот, сказал: «С Новым годом тебя, дед!» — и протянул до того спрятанную за спиной руку. Судья опустил глаза вниз и увидел на детской ладони два смешных плюшевых кролика…


Рецензии