12. Занимательная этимология. Чуток поколобродим

    Коломыя. Коломье. Коломак… Кальмиус — река, протекающая по территории Донецкой области Украины. Исток находится на южном склоне Донецкого кряжа в южной части города Ясиноватая (чувствуете близость к Ясиня, асиня, Син?). Впадает в Азовское море в городе Мариуполь. На территории Мариуполя в Кальмиус также впадает речка Кальчик. Поскольку Мариуполь — это порт, то на гербе города мы видим якорь. Вот только сам якорь — не что иное, как стилизация полумесяца и креста. Бывает ещё и расцветающий крест. Один такой, родом из Византии, хранится в Лувре. Говорят, Мариуполь назван в честь Мариам (я бы не исключила и Мару). Но что интересно. Ещё в III—II тыс. до н. э. на берегу Евфрата в Северной Сирии существовал город-государство Мари — самый западный из городов Шумера. Греков как нации тогда ещё не было, поэтому, возможно, он и не назывался Мариполис.

    А ещё в ДНР есть бригада «Кальмиус», которая  принимала участие в боях за Саур-Могилу в районе Снежного, Тореза и Шахтерска.

    «Топоним «саур» в русском языке и «савур», «савор» в украинском языке по одной версии происходит от тюркского слова «сауыр», который дословно переводится как «степная высота с округлой вершиной в виде конского крупа»…» Вики. В принципе, у степняков и лошадь такая была — сауран (наверняка, савра-сой масти). По другой версии, название происходит от названия племени сарматов — савроматов. В иранских языках имеется схожий корень с значением «бык».  Ср.: тадж. Савр и тат. Сыер — бык, телец. Был ли Осирис быком? По крайней мере, священный бык Апис считался посвящённым Птаху или Осирису.

    Торез… Понятно, что родом из Франции (Морис Торез). Так ведь и Коломье там же! Я полагаю, что Торез — это тоже Бык (торо). Опять же, не всё так просто. Потому что город Славянск стоит на Сухом Торце. Сухой Торец – один из левых притоков Казённого Торца. А в числе правых – Кривой Торец и Полтавка. По этимологии: либо от «торец-край», либо от летописного имени тюркских племен огузов — торки, которые в середине XI века перекочевали в черноморские степи. Вот только Торк, торквес — это кельтское украшение. Причём, очень велика вероятность того, что перекочевало оно к кельтам из этрусского города Тарквинии. А я буду настаивать, что Торез — это Тур-Торо-Бык! И вот уж не знала, что казаки – это люди «казённые», ибо к этому понятию тогда уже ближе Казань…

    По поводу Снежного существует анекдотец про Екатерину II, которая, проезжая в этих краях, воскликнула «Какое снежное место!». Основан в 1784 году казачьим старшиной Иваном Васильевым как постоялый двор на месте балки Погорелой возле «Снежного места». Погорелая балка напомнила мне чем-то Погар (Радогощ) Брянской области, о котором я уже говорила и повторяться не буду. Возможно, к этому ребусу имеет отношение и Пахра?

    Пахра. Река в Московской области, среди крупных притоков которой — река Рожайка (культ Рода и Рожаниц) и Моча (мокрая, Макошь). Там же, в Московской области, течёт река Пехорка. Предположительно, наименование Пахра происходит от угро-финского корня «-яхр-, ягр-, -ахр-», что означает «озеро» (вот ахр- точно может быть от Ахура, а с водой связана русская основа су-, ссы-, сыро-сть и прочее). Также в русском языке есть связанные по смыслу Пахарь, Пекарь и Пожар. А у греков было понятие «хора». Это сельхозугодия, принадлежащие полису. И, возможно, к данной теме имеют какое-то отношения египетский Хор-Гор и славянский Хорс?

    А вот в санскрите «пахаря» нет, зато, как вариант, есть sirin. А в Древнем Египте есть бог растительного царства Осирис. Надеюсь, в связи с историей Осириса, теперь вы понимаете, почему птица Сирин поёт преимущественно грустные песни и даже считается посланницей подземного мира? Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). Кстати, я же не сказала о других вариантах «пахаря» на санскрите! Это karsaka (каршака) и halika.

    Как тут не вспомнить про Корсунь! Он же Херсонес Таврический, в генуэзский период — Сарсона (опять кентум-сатем?), в летописях Древней Руси — Корсунь.

    Херсон. Колония дорийских греков, которые для этого захватили чей-то форпост Телапил (VI век до н. э.). В более поздние времена эта земля контролировалась готским княжеством Феодоро. Словно в подтверждение своего греческого названия, весь Гераклейский полуостров был поделен на ровную сетку из наделов гражданам Херсона. Естественно, у меня нет герба Херсона. Зато можно взглянуть на герб (второй) преемника Херсона — современного города Севастополь! Ну разве это не мистика? Слева белая колонна, справа изогнутая лавровая ветвь и золотая звезда над ней.

    Если Херсон  — это не земледелец-каршака, а всего-лишь греческий «полуостров», то почему в Донецкой области есть речка Корсунь, приток Крынки? Говорят, название Корсунь возникло, по-видимому, от татарского «кара су» — чёрная вода. Но при этом до сих пор не знают, откуда заимствован Карась? А я скажу, что карась — это «харашо» и "краси-во", потому и «харе, Кришна!» в Индии. Да и Корсуней (Карасуней), оказывается, более, чем одна. Но я ведь ещё и про Корсаков хотела упомянуть!

    Корсаков, что на Сахалине, первоначально пост Муравьёвский, был так назван в 1853 году в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва. Но уже 31 июля 1869 года пост был воссоздан под названием Корсаковский (в честь другого восточно-сибирского генерал-губернатора — М. С. Корсакова). Герб интересный: на голубом фоне жёлтый колокол и фигура в виде шестиконечной звезды из трёх скрещенных ключей. Тоже определённая мистика. Но пора назад, в Снежное.

    С водоёмами, как я поняла, в Снежном не важно (вместо речек ставкИ). Зато из природных достопримечательностей есть Урочище Леонтьево-Байракское. Что значит арабское имя Баррак и как оно связано с Луной-Сином, я уже тоже в предыдущей части рассказала. А вот по поводу Леонтьевского леса…

    Что Левон, что Леонид — одинаково Львы. Даром, что ли, сердцем Галиции считается город Львов, на гербе которого золотые врата со львом! Но что интересно…

    На гербе города Ливны, что в Орловской области также изображены врата, правда, белые. А стоят Ливны на реках Сосна и Ливенка. А Ливан, между прочим, это уже финикийцы с их богом-мореплавателем Усоосом, основавшим город Тир. И славен он был своими кедрами — ливанской сосной. (А Ливонского ордена в те далёкие времена ещё и в помине не было). Но и на этом мистика не заканчивается! Потому что на очень даже современном гербе Снежного явно проступают очертания уже знакомых нам лодочки и звезды…

    Что касается самого названия Снежное, то я склонна сравнить его с Санжарами (Сан-Жар, Солнце Жаркое). На гербе Новых Санжар врата отсутствуют, зато есть белый обелиск-колонна со звездой наверху. И наконец-то я отступаю от Украины чуть дальше.

    Ах да, сосна. В немецком языке она почему-то Fichte, от которой выводят русское Пихта. Как это связано с Пахрой и Пехоркой? Не знаю. Это больше с фехтованием связано, потому что колется. Пахарь-то здесь при чём?

    Продолжение следует…


Рецензии