Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда. США, 197

Проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и различными сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250, из-за нескончаемости картин)».

14. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (США, 1977).

15. «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (США, 1980).

16. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращения джедая» (США, 1983).


14. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (США, 1977).

Самое начало технологического переворота в истории мирового кинематографа. А также рождение легенды, культа, саги на все времена…


«Идёт гражданская война». (Ну, ещё бы! После третьего эпизода другого и не ожидалось. Орден джедаев уничтожен, всех убили, магистр Йода тайно отправился в изгнание, а владыка ситх Дарт Сидиус, он же бывший верховный канцлер Шив Палпатин объявил, что Галактической Республики больше нет и теперь будет Галактическая Империя. Кому такое понравится! Уж точно не всем. Тирания! – Здесь и далее примечание автора). «Космические корабли повстанцев, нанося удары со своей тайной базы, одержали первую победу над зловещей Галактической Империей». (Молодцы!). 

«Во время сражения, разведчикам повстанцев удалось выкрасть секретные чертежи мощнейшего оружия Империи, которое называется «Звездой смерти». Это бронированная космическая станция, способная уничтожить целую планету». (Уж не это ли показали в «Изгой-один. Звёздные воины: Истории»? Похоже на то).

«Преследуемая злобными агентами Империи принцесса Лея торопится домой на борту своего звездолёта. Она становится хранителем чертежей, которые могут спасти её народ и восстановить свободу Галактики». (Ну-у… Братцы, я бы так не сказал. С помощью этих чертежей они бы смогли расстроить грандиозные планы Империи, но не восстановить свободу, нет. Ибо лорд ситхов Дарт Сидиус и его ученик Дарт Вейдер не только живы, но и обладают боевым флотом. А одно крупное сражение – это ещё не вся война. Однако, безусловно, переломный ход в её истории»).

«Ну и корыто!».

«Это «корыто» делает 0,5 сверх скорости света! Может, оно и выглядит не ахти, но не это главное, парень. Я собственноручно его доводил». (Хану Соло верить можно).
«Одно можно утверждать с уверенностью: скоро мы все сильно похудеем» (Опять он прав).

«Помоги мне, Оби-Ван Кеноби! Ты моя единственная надежда». (Поможет, поможет).

«Вы прилетели на этом? Да вы храбрее, чем я думала». (Лея – сама Душка).

«Да пребудет с тобою Сила». (Пребудет, пребудет, учитель Оби-Ван. Обучи для начала, как ей пользоваться!).

«Что-то ты маловат для штурмовика». (А она наблюдательная дама).

«Я нахожу, что этот недостаток веры вызывает опасения». (Верно). 

«Уберите с моей дороги этот ходячий, волосатый половик»! (Эй, не обижай Чубакку!).

«Кто глупее: дурак, или тот, кто за ним следует?» (А она права, между прочим. Не просто смазливая принцесса. С мозгами. Это располагает)...


Кажется, мне было 10 лет, когда я впервые увидел этот фильм. И всё. На этом можно ставить большую и жирную точку. Он перевернул сознание ребёнка точно также, как это произошло со всей мировой общественностью, которая и «Оскарами» завалила, и переворотным кино в истории назвала, и попросила продолжения, и щедро наградила, поставив ленту на одну полку с историческими, романтическими, военными, да драматическими шедеврами…

А всё потому, что здесь не было чего-то одного… То это похоже на восточный философский фильм, где учитель учит уму-разуму своего начинающего ученика, то эта старая, добрая волшебная сказка, рассказанная бабушкой на ночь, то это рыцарский турнир с битвой на мечах. А то и военный фильм о лётчиках, летящих на опасное задание… И всё это с шутками, хорошими, яркими актёрами, поставленными диалогами и потрясающим музыкальным оформлением…

Фильму суждено было стать великим… Так уж сложилось исторически. Он был поставлен в нужное время, в нужный момент, с нужным подходом и с нужным сценарием…

Джордж Лукас (режиссёр, сценарист) – гений. Ну, не он один, конечно же, но как автора его хвалят больше всего…

Что же касается непосредственно этого четвёртого эпизода, то скажу, что:

1) если бы не начальный фильм, то не было бы никакой пятой, шестой части, да, вообще, продолжения!
2) Принцесса Лея (актриса Кэрри Фишер, кстати, дочь Дебби Рейнольдс из «Поющих под дождём», что тоже есть в моём списке о «250 самых лучших…»), для детей – это красивая, умная, добрая, интересная девушка. А став старше, то есть, подростками, а позже и взрослыми людьми, мы замечаем, что это ещё и привлекательная, сексуальная особа женского пола, с хорошей фигурой, и красивой грудью (что есть, то есть).
3) Хан Соло (Харрисон Форд) – это Индиана Джонс, только совсем другой. Весёлый, наглый, простодушный, но всё такой же быстрый, ловкий и представительный.
4) Люк Скайуокер (Марк Хэмилл)… Этот небесный странник. Молодой рыцарь-джедай. Последний из своего рода… Главный пример для подражания. И этим сказано всё…
5) Дарт Вейдер… Великий лорд-ситх. Бывший рыцарь-джедай. Человек, жизнь и судьбу которого мы поймём в первых трёх эпизодах. Это будет ещё то зрелище. Но и здесь, в четвёртой части, он предстаёт перед нами могучим, харизматичным врагом. И это только начало… Озвучивает этого персонажа один актёр (Джеймс Эрл Джонс), а костюм с маской носит другой (Дэвид Проуз). Но главное здесь это образ. Сам образ великого воина, решившего перейти на сторону Тёмных сил…
6) Учитель, наставник, рыцарь-джедай, а ныне отшельник в горах – мудрый Оби-Ван Кеноби (Алек Гиннесс). Кстати, даже в решающей схватке с тёмным лордом ситхов он… А вот, что… Лучше узнать самому… Но сам персонаж великолепный.
7) Вуки Чубакка (Питер Мейхью), дроид-астромеханик R2-D2 (Кенни Бейкер), а также неумолкающий робот-переводчик C-3PO («Си-Трипио», актёр Энтони Дэниелс) – потрясающие второстепенные персонажи, украшающие историю. Хотя, если сказать вам честно, то я бы взял себе только R2-D2. Он милый и от него пользы больше, чем от остальных… Он мой любимчик… Также, как и ВВ-8 из новой трилогии.
8) Волшебный мир и все населяющие его существа полон тайн, загадок. Зритель не сразу понимает, что, кто перед ним. Но это не отталкивает, а наоборот – притягивает к экрану… И это здорово… Так тщательно продумать и разработать такой мир. Лукас - гений… Джордж Лукас и его большая команда…

Ну, а композитору Джону Уильямсу – низкий поклон… Этот космический мир не воспринимался бы так сильно без его магической музыки… Ну, а тот момент, когда Люк смотрит вдаль и зритель видит, и чувствует, как сильно парень хочет вырваться из пустыни, чтобы стать настоящим лётчиком, не может не тронуть. Ведь всё это происходит под такую музыку, что душа открывается ей навстречу!!!..

А появление Дарта Вейдера? Этот драматичный марш. Эпика!..

А битвы на мечах?.. Хоть это только начало большой эпической драматически-лирически-приключенческой саги. Только первый твёрдый и надёжный «камень» в заложенной будущей «крепости». Но, всё же. Как он силён…

Вкратце, вроде, всё. Можно, конечно, добавить, что конкретно Лукаса вдохновило на создание такой саги, но для начала нужно самому посмотреть эти фильмы и прочитать эти книги, чтобы сказать, так это или нет, а мне что-то лень. Лень отклоняться далеко от заданной программы. Раз указаны в списке первые три фильма, то значит их и будем оценивать. Так что, поверим киносайтам на слово. Дабы, такой талант, как Акира Куросава, кого выделил Лукас, мог вдохновить своими работами кого угодно. Мог. Он сильная личность… И у меня тоже есть, среди «250 самых лучших…», одно его творение… Я верю Лукасу…

Теперь точно всё…

После того, как я, в N-й раз, час назад посмотрел этот четвёртый (первый для всех) эпизод, даже смешно ставить что-то меньше 10. История не только не устарела, а наоборот: с годами стала ещё сильнее, ещё ценнее и ещё красивее… Значит, она на века…

1977-2022… 45 лет. С чем мы «Звёздные войны» и поздравляем!


10 из 10

И благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 
 


Рецензии