On impulse by rita a. popp

Современная американская новелла. ON IMPULSE • by Rita A. Popp
 
Рита А. Попп. По зову сердца.

Она знала, что будет нелегко, глядя на косматого черного пса смешанной породы, молодого и такого же непослушного, как и копна её рыжих волос. В приюте для бездомных животных, где Джина работала волонтером, Люцифер существовал сам по себе. Вопреки всяким разумным доводам, она взяла его домой. Рядом с крупным физически развитым псом Джина выглядела худенькой, весом чуть ли не с перышко. «Неравный брак», - ей почему-то пришла в голову именно эта фраза, когда она впервые вывела пса на вечернюю прогулку, держа его на поводке.
В летнюю жару собака тащила Джину, как быстроходная моторная лодка волочит за собой начинающего водного лыжника. Когда Люцифер встречал незнакомых людей, он бросался вперед, упирался лапами в грудь и принимался лизать испуганное лицо, выказывая тем самым своё дружелюбие.
Чтобы избежать подобных встреч, Джина стала приучать собаку сворачивать в переулок в нескольких кварталах от её дома, который казался безлюдным, так как дома были обнесены высокими заборами, а ворота заднего двора запирались не на замок, а на задвижки.
Когда Люцифер остановился, чтобы справить нужду, а Джина отвела свой взгляд, чтобы дать ему возможность уединиться, она заметила в деревянных воротах дырку и не удержалась от соблазна заглянуть в неё. На террасе у стола, на котором возвышались питчер и два бокала, стоял с серьезным видом красивый парень. В кресле, обращенном в сторону дома, полулежала ярко-рыжая особа так, что виднелись только её затылок и подол бирюзового платья. Красавчик произнес что-то тихим голосом, - Джина не расслышала этих слов, - пожал плечами, наполнил бокал и сделал пару быстрых глотков.
Скованность движений выдавало в нем человека, который старался сохранить присутствие духа, но ему это удавалось с трудом. Видимо, они поссорились. Он пытается уладить конфликт. А она? Скорее всего, нет.
Внезапно парень опустил бокал, повернулся спиной к женщине, расправил плечи. Рыжая, должно быть, сказала что-то обидное, подумала Джина.
Люцифер, готовый возобновить свою прогулку, чуть не вырвал поводок из руки Джины. Она вскрикнула «Вау!» и побежала, едва поспевая за собакой, надеясь, что те двое ничего не заметили.
Следующий вечер был настолько жарким, что Джина решила пропустить прогулку с Люцифером, но она тут же передумала, когда он ткнулся мордой в её колени, просительно положив на колени сначала одну лапу, потом другую. Он вел свою хозяйку по накаленным от солнца тротуарам, затем свернул без команды в уже знакомый переулок. Когда они прошли мимо ворот с дыркой в доске от выпавшего сучка, Джина услышала сердитый мужской голос.
«Люцифер, стой!» - прошептала она. На этот раз он повиновался.
Приложив правый глаз к отверстию, Джина увидела Красавчика шагающим по террасе в нервном возбуждении. Заткнув уши пальцами, он выкрикивал: «Всё! Хватит! Достаточно!"
Ярко-рыжая особа, полулежавшая в кресле, обращенном в сторону дома, видимо, никак на это не среагировала. Люцифер резко потянул за поводок,  и Джина нечаянно толкнула ворота так, что они сильно заскрипели. Парень обернулся в тот момент, когда Джина скомандовала: «Марш!» Люцифер рванул изо всех сил вперед.
Позже, когда щенок заглатывал свою пищу в кухонном уголке, Джина мучительно обдумывала сцену на террасе. Почему Красавчик то и дело кричал «Хватит!»? Почему Рыжеволосая всё время молчала?
На следующий вечер Люцифер с поводком в зубах уже ждал Джину у входной двери. Они помчались, словно единая спортивная команда, в переулок, остановились на том же самом месте у знакомых ворот. Когда Джина заглянула в отверстие, она была разочарована: терраса оказалась пуста. Только она собиралась уйти, как открылись раздвижные стеклянные двери и появился Красавчик. В руках он нёс Рыжеволосую, которая уткнулась лицом в его грудь. Он положил ее осторожно в кресло, поправил на ней бирюзовый халат. Она, наверное, инвалид, бедняжка.
Джина почувствовала угрызения совести, но любопытство взяло верх, и она продолжала подглядывать. На столе стояли те же бокалы и питчер. Парень снова предложил женщине выпить, но она, видимо, отказалась. Тогда он наполнил свой бокал и выпил, зло швырнул пустой бокал на стол и, расхаживая взад и вперед, стал кричать: «Всё! Достаточно! Хватит! »Затем он схватил женщину за горло и начал душить.
Джина в ужасе толкнула ворота и прокричала: «Фас, Люцифер!» Собака бросилась во внутренний дворик, сбила парня с ног и стала угрожающе рычать ему в лицо. Джина подбежала к сидящей женщине и замерла в молчаливом изумлении: на неё смотрели остекленевшие зеленые глаза.
Парень, прижатый Люцифером к земле, простонал: «Уберите свою собаку!»
Джина коснулась безжизненного лица. Оно было гладким, но твердым и прозрачным, как английский фарфор. Тело в халате напоминало тряпичную куклу. «Манекен».
«Манекен? Конечно, нет. Парень оттолкнул Люцифера и сел, с опаской поглядывая на Джину. «Эта кукла – дублер. Я репетирую с ней, пока моя партнерша находится в отпуске».
«Вы актер?»
«Просто играю в самодеятельном театре». Он усмехнулся, и на его щеках тут же обнаружились привлекательные ямочки. «Вы подумали, что я решил её задушить?»
«О, Боже, да. Зачем Вы это делаете?"
«Она невыносимая женщина. Притворяется инвалидом и терроризирует мужа. Вам не мешало бы посмотреть спектакль».
Он погладил голову Люцифера. “Должно быть, это прекрасное чувство, когда ты отпущен на волю, да? Кстати, меня зовут Джейсон ”.
“Джина”.
Её рука отчего-то вздрогнула, когда они обменялись рукопожатием.
Люцифер завилял хвостом.
“Джина, не хотите ли чаю со льдом? У меня его много. Моя партнерша вряд ли когда-нибудь сможет оценить его вкус».
Худ. Жан-Клод Депланк
________________________________________


Рецензии