В ловушке. Глава седьмая

               
               

- Спасите! Помогите!.. – стрекотание Гошиных крылышек заглушало его тоненький, дрожащий голосок. Квак и Квик только что вылезли из воды и теперь загорали на большом листе кувшинки.
- Кважется, что-то случилось… - Квак замахал лапками, стараясь привлечь внимание перепуганного карамыслика. –  Мы здесь,  лети сюда!
Огромные Гошины глаза излучали ужас и смятение.
- Там… Квака… он…ой-ёй-ёй-ёй… -  карамыслик кружился над лягушатами с такой скоростью, что у тех вскоре зарябило в глазах. Квик изловчился и схватил Гошу за ножку.
- Ну-ка, приземляйся. Опять  Квака? Что на этот раз натворил?
-  Да! Нет! Он… там…
- Понятно… - Вздохнул Квик, - что толку от тебя мало… Давай показывай, где он… Эй, только не твак быстро! Мы, квак ты летать не умеем…
Лягушата прыгнули в воду и, поплыли следом за карамысликом.  На другом берегу пруда, сразу за Камышовым островком стояла большая красная машина. Рядом возился высокий человек. В стороне дымился костёр. Другой человек поменьше, можно даже сказать – человечек, держал над огнём палочку с непонятной штукой на конце. От неё, от этой самой шипящей, скворчащей штуки исходил такой аппетитый запах, что у изрядно проголодавшихся приятелей сразу же заурчало в животиках и потекли слюнки.
Гоша пристроился на камышинке и кивнул в сторону ребёнка:
-  Я слышал: они эту вкусняшку сосиской называют. Да вы не туда смотрите…
Лягушата с трудом оторвали взгляд от костра. На краю пригорка, в тени раскидистого дуба стояла стеклянная пузатая  банка с несчастным Квакой внутри. 
Лягушата, продираясь сквозь густые камыши, подплыли ближе. Прикрытые густой травой, они незаметно пробрались к дубу.
Квака с обречённым видом распластался на дне банки. Глаза его неподвижно смотрели на пляшущие огоньки разгорающегося костра.  Квик легонько постучал по стенке. Бедолага медленно перевёл взгляд и подпрыгнул,  беззвучно разевая рот. Лапки заскользили по стеклу, и он  тяжело шлёпнулся вниз. 
Гоша сел на банку и горестно покачал головой: она была плотно закрыта крышкой.  Лягушата переглянулись. Надо срочно вызволять Кваку из беды, пока люди заняты делом и не обращают на него внимание.  Приятели разбежались и толкнули банку с одного бока. Но та не сдвинулась с места.
Времени оставалось мало. Квак кивнул на пологий край пригорка. От банки до края совсем немного, если чуть поработать лапками и немножко подрыть землю…
-  Всё, сын, собирайся, нам пора! – большой человек подошёл к маленькому. – Так, а для меня найдётся кусочек?
Он засмеялся и обнял малыша. Мальчик передал отцу палочку с шипящей, брызгающей во все  стороны вкусняшкой, а сам побежал к дереву. Лягушата отпрянули назад и спрятались за выступающим корневищем дуба. Гоша ринулся навстречу ребёнку. Тот радостно засмеялся.
- Папа, смотри, живой вертолётик! Давай его тоже поймаем.
Большой человек вновь направился к машине. 
-  Ну, беги, доставай из багажника свой сачок, я сейчас другую банку поищу…
Лягушата с облегчением вздохнули и принялись за работу: в разные стороны полетели комья земли. Квик оглянулся. Молодец Гоша, сообразил -  отвлёк мальчишку.
Большой человек  поставил перед машиной банку, вытащил ведро и  направился к пруду, чтобы залить водой костёр. Малыш, размахивая сачком, весело  гонялся за карамысликом.
Квик кивнул приятелю. Они покинули своё укрытие. Обошли стеклянную ловушку и упёрлись в её бок. Квака сообразил, и, собрав остатки сил, прыгнул на стенку. Банка накренилась вперёд, качнулась и … покатилась вниз, увлекая за собой лягушат.
До берега оставалось совсем немного, только бы успеть! При падении крышка слетела и Квака пробкой вылетел из банки прямиком в воду.
Квак и Квик подоспели вовремя. Друзья подхватили обессиленного жабёнка, торопливо поплыли к противоположному берегу.
Радостное кваканье лягушат послужило для Гоши сигналом – всё в порядке, план удался. Он весело застрекотал и повернул в сторону пруда.
Обессиленные лягушата зарылись в нагретый полуденным солнцем песок. Им вдруг стало страшно: а что было бы с Квакой, не заметь его Гоша, не приди они вовремя  к нему на помощь?
- Ониии хотелииии… меняя съееесть – застонал Квака.
- Нет. – успокоил его Квик. – Они хотели из тебя сделать сосиску…
- Кквак это? –  глаза жабёнка вновь наполнились ужасом.
-  А твак это… - передразнил его Квак. – Проткнули бы тебя острой палочкой и на квастре потом зажарили…
- Чтобы ты больше маленьких не обижал… - добавил Гоша.
- Ква, скважи спасибо вот ему. - Квак кивнул в сторону карамыслика. -   Если бы не Гоша, быть бы тебе сейчас сосиской жареной… Приятели расхохотались. Пристыженный и напуганный Квака, зарылся в песок.
- А квак ты в этой банке оквазался? – нарушил молчание Квик.
- Я сидел на берегу. Она хоп и накрыла меня… - нехотя ответил Квака, отворачиваясь в сторону.
- А вот и неправда! – возмутился Гоша. – Я всё видел. Ты опять в головастиков, Яшу и Лику, камешками кидался. А когда они заплакали, ты их ещё нехорошим словом обозвал. А маленький человек подошёл к тебе и штукой такой на палочке, с которой за мной гонялся, накрыл. А потом позвал большого человека. А тот банку принёс… А потом…
- Кваа, заткнись, Гоша… - вяло понурил голову Квака. – Без тебя тошно…
Все затихли и задумались. Каждый о своём. Гоша вдруг с удивлением обнаружил, что совсем перестал бояться Кваку.
Квик про себя усмехнулся: интересно, что сказала бы тётушка Жаба, узнай она, в какую историю вляпался её внучок.
Квак закрыл глаза и перевернулся на спину. В его воображении возникла та самая жареная сосиска. Ах, какой от неё шёл запах!
 А Квака думал… Впрочем,  ему сейчас не до нашего с вами любопытства.  Интересно, станет ли для жабёнка хорошим уроком вся эта история, которая случилась с ним сегодня утром?


Рецензии