Несносные близнецы. Глава восьмая

- Лягушатки, милые, вся надежда только на вас. Мне срочно надо отлучиться. Ненадолго. Приглядите, пожалуйста, за близнецами! – Тётя Кваля  очень торопилась. Поэтому, не дожидаясь согласия лягушат, сразу же привела малышей  с собой. Пока Квак и Квик соображали, как бы поприличнее отказаться, тётя Кваля была уже далеко.
Друзья уныло переглянулись. Эх, все планы рухнули, а так всё хорошо начиналось! К сегодняшнему походу они готовились несколько дней: разработали план, собрали снаряжение, выпросили у дядюшки Рака на время походный рюкзак и настоящий компас ... и вдруг такое!
О непоседливых близнецах – головастиках Яше и Лике - обитатели пруда хорошо наслышаны. Все  искренне, на расстоянии, сочувствовали вечно усталой маме Квале. Но старались держаться от шумной семейки как можно дальше.  Уж очень проказливые и неугомонные эти малыши: только что были рядом, глядь, уже на другом конце пруда резвятся. Вот и сейчас: пока лягушата переглядывались да огорчались  - головастиков и след простыл.
Вытрясая близнецов из карманов рюкзака, Квик вздохнул:
- Вот ведь не повезло, твак не повезло!
- Ква, придумал! -  радостно сверкнул глазами Квак, пытаясь поймать выскользнувшего из рюкзака Яшу.  – Давай их к бабушке Щуке отведём. Она любит с малышами возиться…
Бабушка Щука встретила лягушат приветливо. Она только что почаёвничала и была в прекрасном расположении духа. Однако, выслушав просьбу, наотрез отказалась:
- Нет, нет и ещё раз нет! Я уже не в том возрасте, чтобы по всему пруду за озорниками гоняться. Вы помоложе, пошустрее – вот и присматривайте за ними. А у меня, извините, режим дня, который в моём возрасте необходимо неукоснительно соблюдать. Сейчас  должен быть послеобеденный сон. Так что извините, лягушатушки мои дорогие, как-нибудь сами…
Бабушка Щука, широко зевнула.  Бабушкины действия головастики восприняли как приглашение к игре –   тут же юркнули к ней в пасть.
- Ква… – дёрнулись лягушата. Но было поздно – ещё мгновение и головастики окажутся в бабушкином желудке! О… только не это… Что они скажут бедной маме Квале? Что её обожаемых близнецов нечаянно проглотила старенькая, безобидная бабушка Щука?!
Квик схватил со стола чашку с остатками чая и плеснул Щуке в  пасть. Та закашлялась и выплюнула радостно визжащих головастиков.
Подхватив малышей, приятели, не прощаясь, поспешили покинуть гостеприимную Щуку.
- Всё, теперь ближайшее время  на глаза ей лучше не попадаться… А всё из-за вас, мелочь пузатая! – расстроился Квак.
- Сам твакой! – надула губки Лика. – Я вот всё маме расскважу. Она уж вам задаст!
- И я расскважу! –  не отстал от сестры Яша, стараясь освободиться из крепких лапок Квика. – Отпусти, больно… а-ааа… 
- Слушай, Квик, у меня идея! – лягушонок старался перекричать визжавшего головастика.
- Нет уж, хватит с меня твоих идей… – отмахнулся  приятель.
- Ты только  послушай: давай близнецов к гроту отведём, покважем сокровища. Они про свои проказы сразу забудут.
- Но это наш грот, о нём никто не знает – засомневался Квик. – Хотя… - он взглянул на растрёпанных и покрасневших  от обиды головастиков – другого выхода у нас нет.
Квак оказался прав. Близнецы, очутившись возле грота, тут же ринулись обследовать все потаённые уголки: заглянули в тёмную, каменную яму, нырнули в старый ботинок. Но больше всего им понравилась лежащая на боку бутылка с узким  длинным горлышком.  Головастики  не спеша, плавали внутри неё и с восхищением смотрели сквозь мутновато-зелёное стекло.  Пруд вдруг превратился в причудливый незнакомый мир.
Лягушата расслабились: наконец-то можно передохнуть. Они сели рядом и стали терпеливо дожидаться, пока головастики наиграются.  Казалось, прошла уже вечность, а Яша и Лика  продолжали беспечно носиться друг за другом. Им так понравилось бутылка, что они решили остаться в ней навсегда.
- Нет, ребята, уже пора домой – настаивали лягушата. – Ваша мама, наверное, уже вернулась и беспокоится, поплыли обратно. – И только тут лягушата сообразили, какую оплошность они допустили. Если близнецы заупрямятся, то они не смогут достать  их из этой самой бутылки, горлышко-то узкое!
- Ты всю квашу заварил, вот и придумывай,  квак  их оттуда выманить! – разозлился наконец Квик.
- А я уже придумал – хихикнул Квак. – Помнишь историю с Квакой и банкой?  Квак он от испуга пробкой из неё вылетел?  Ты стой здесь, у входа, а я сейчас… Только держи их крепко, а то сбегут, опять что-нибудь натворят…
Квак подплыл к бутылке и мордочкой прижался к  стеклу. Внутри послышался отчаянный визг: расплющенный нос, громадные глаза, огромный рот – чудище, да и только!
Головастики выскочили из бутылки, прямиком в лапки караулившего их Квика.
- Ага, попались, вот я сейчас вас квак проглочу! – высунулся из-за бутылки Квак.  Малыши заверещали и прижались к Квику.
- Вот  будете теперь знать, квак старших не слушаться. Ну-ква, живо сюда… - подхватив малышей, лягушата поспешили домой.
Забирая притихших и усталых головастиков, мама Кваля не переставала  удивляться:
- Обычно их чуть ли не со слезами на глазах  домой загоняю, с криком, воплями, а сегодня они на удивление спокойны. Надеюсь, Яша с Ликой вас, лягушатки, не особо утомили?
- Нет, что вы, тётя Кваля! – поспешил возразить один из приятелей. – Мы с ними твак хорошо провели время, просто замечательно, да, Квак?
- Ква! – мотнул головой  тот.
- Вот спасибо, вам, мои дорогие, выручили! Теперь уж я знаю, на кого могу в следующий раз положиться!
- Кванечно! -  поддакнул Квик и неожиданно ойкнул. Это Квак незаметно наступил ему на лапку. – Ты чего?  -  с обидой спросил он по пути домой.
- А чтобы ты лишнего не наквакал.  Кванечно, кванечно… - передразнил Квак приятеля.
- Ква… - наконец дошло до Квика.
- Ква! – толкнул его плечом Квак.


Рецензии