Происшествие на Камышовом острове. Глава десятая

 На следующее утро Квак и Квик  решили отправиться прямиком  на птичий двор. Но неожиданное происшествие изменило планы лягушат. На берегу Камышового островка они заметили двух рыбаков, возившихся с удочками.
- Вот незадача… - растеряно пробормотал Квик –  быть теперь беде…
На собственном опыте лягушата уже убедились: добра от встречи с человеком ждать не стоит. Взять хотя бы недавнюю историю с жабёнком Квакой. Помните, как он угодил в стеклянную ловушку?
Квак дёрнул приятеля за лапку:
- Надо наших предупредить, чтобы сюда не совались…
- Твак рано ещё,  спят все... – Квик мотнул головой в сторону берега. Они поплыли  к камышам.
Тем временем рыбаки закончили свои приготовления. Они устроились под тем самым дубом, что рос на пригорке, и весело переговариваясь, перекусывали.
Лягушата осмелели: покинули камыши и приблизились к лежавшим на песке удочкам.
- Эй, как вас там… - раздался вдруг недовольный голосок из полуоткрытой консервной банки, которая стояла тут же –  Чего надо?
- Ничего… - опешили лягушата. – А вы кто? – на всякий случай они отскочили к кромке воды. Из банки высунулась заспанная физиономия червячка.
- Я-то Вася…
- А я Квак, вот он – Квик –  осмелев, лягушата приблизились к банке. – Ты зачем туда залез? – спросили они,  с любопытством заглядывая внутрь.
- Не ваше дело… - миролюбиво отрезал Вася, подумал и  добавил – Я здесь не один, нас тут много. Мы путешествуем… - червячок заважничал.
- Квааа…  – заволновались лягушата. – Быстро буди своих, и сваливайте отсюда, пока не поздно…
Не дав Васе опомниться, они схватились за края жестянки  и стали её трясти… Послышались недовольные голоса.
- Безобразие! В чём, собственно дело? – из банки показались возмущённые червяки. Волнуясь, перебивая друг друга, лягушата рассказали им о грозящей опасности.
Червяки отнеслись к  рассказу с недоверием. Но после того как Квик показал им удочки и острый крючок, зашевелились, проворно ринулись вон из банки. И вовремя. Рыбаки уже закончили свой завтрак. Сейчас они спускались с пригорка. Беглецы забились в лунку под большим камнем, стали наблюдать за дальнейшими действиями людей.
- Не понял… - один из рыбаков нагнулся, пошарил в банке. Затем перевернул и постучал по дну. – Наживка исчезла… Чудеса, да и только… пустая…
- Не может быть! Вот только что, как пришли,  крышку приоткрыл…  Жестянка ведь полнёхонькая была.
- Дааа… порыбачили!  Разбежалась вся твоя наживка, растяпа… Ручкой им помаши и скажи: пока-пока! – переругиваясь, расстроенные рыбаки начали собирать своё снаряжение. Вскоре они исчезли за пригорком.
- Фуу! –  обрадовались черви. Затем приуныли: как они вернутся обратно? В свою ложбину, что находится по ту сторону пруда?!
- Кваа! – обрадовались и лягушата: как вовремя они подоспели! Ещё немного и быть червячкам насаженным на острый крючок.
Приятели  ринулись к дядюшке Раку.  Попросили его перерезать стебелёк у самой большой кувшинки. Как всегда дядюшка долго не соглашался. На этот раз вовсе не потому, что ему было лень лишний раз выползать из своего домика. В памяти ещё свежи воспоминания о шалостях приятелей – как они по своей беспечности чуть не угодили на обед тётушке цапле, когда развлекались на своих качелях.
Пришлось рассказать Раку о червячках.
 - Так с этого и следовало начинать! Где там ваша кувшинка? -   заторопился он.
Лягушата благополучно помогли червячкам погрузиться в самодельную лодку и, придерживая её, поплыли к противоположному берегу. Одна проблема решена. Осталось за малым – добраться до ложбинки. Но путь предстоял долгий, который занял бы у червяков не один день.
- Я сейчас! – Квик нырнул в воду и вскоре показался с рюкзаком, недавно позаимствованного у дяденьки Рака для путешествия на гороховое поле.  Хорошо, что ещё не успели вернуть. 
Места хватило всем. Приятели продели сквозь лямки рюкзака найденный на берегу прутик. Взявшись за его концы, отправились на родину червячков.
Пересекая лесную опушку, путешественники вновь наткнулись на скучающую Сороку.
- Ба, старые знакомые! Куда это вдруг… на ночь глядя? Э нет, ну-ка, показывайте,  что там у вас … - Сорока подлетела к лягушатам и рванула на себя рюкзак.
Приятели настолько растерялись наглому поведению Сороки, что чуть не выпустили из лапок свой ценный груз. Но тут из верхнего кармана рюкзака  показался крепкий кулачок. Изо всех силёнок он треснул по клюву любопытной птицы. Та явно не ожидала такого яростного отпора и выпустила рюкзак.
- Безобразники! Грубияны невоспитанные! Чтоб я здесь вас больше не видела…  - обиженно стрекотала Сорока. Лягушата  торопливо прошмыгнули мимо и скрылись в зарослях густой травы.
- Молодец, не растерялся! – прощаясь, похвалили Васю Квак и Квик.  Червячки поблагодарили своих спасителей и взяли с них обещание, что те в скором времени непременно их навестят.
Темнело. Лягушатам предстоял нелёгкий путь домой.


Рецензии