Традиции русского чаепития сохраняются!

 
Вот и заканчивается социальный проект Этнографического парка "История реки Чусовая" «У САМОВАРА», получившего грантовую поддержку XVI КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ.

Несколько раз была на мероприятиях, но публикаций не делала. Одна из сотрудниц попросила сделать только итоговую.

Отрадно, что выполнены не только мероприятия, указанные в Плане проекта, но и новые, не запланированные - привлечение к волонтерскому труду по расчистке территории вокруг строительства чайной инициативных жителей чусовского района, в том числе ветеранов Подразделений Особого Риска, людей с ограниченными возможностями здоровья общественных организаций инвалидов.

Приняли участие в проекте сохранения традиций русского чаепития и жители краевого центра, и поселений края, так для буклета "Лекарственные травы этнопарка" из НКО – (Пермское городское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (подготовили рекомендации по лекарственным травам и их пользе); а я написала информацию "История русской чайной культуры" и предоставила фото репродукций по чаепитию.

В создании интерьера чайной  позаботились прихожане Приходов храмов в честь иконы "Взыскание погибших" деревни Полуденная Юго-Камского поселения и во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Купрос Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Приняли участие и новые, не запланированные структуры бизнеса (представители корпорации «Сибирское здоровье», ИП Шестакова Е.П. - подготовили выставки и проведение дегустации экологических чаев "Наше здоровье - по рецептам наших предков").

Рада, что посетители этнопарка смогли узнать о правилах сбора и сушки лекарственных трав; составах рецептов чаёв; что посетители сайта смогут увидеть множество иллюстраций чаепития.

Много внимания было уделено на мастер классах воспитанникам спортивной школы Олимпийского резерва "Огонёк".

В период летнего лагеря были проведены 12 мастер-классов по лепке из глины и гончарному ремеслу в гончарной мастерской Этнопарка.

На тематических занятиях «Знакомство с профессиями» дети узнали о профессиях плотника, кузнеца, эколога.

5 мастер-классов были посвящены истории русского чая, на которых волонтёры и воспитанники спортшколы «Огонёк» узнали о правилах сборки и сушки трав и осуществляли сбор трав, уже оберегая флору легендарного Этнологического парка.

Интерес у учащихся спортивной школы вызвали 2 беседы по краеведению – истории создания их школы и этнопарка в малодоступном в те годы лесном массиве.
 
После открытия "Чайной" -  в этнопарке будет место при организации чаепития, проведения бесед; будет возможность ввести новую социальную услугу по проведению (типа вечеро-чае-встреч, посиделок с каким -то красивым названием); увеличится разнообразие мероприятий с гостями из других регионов России и стран мира;  в культурных меропритяиях смогут принять участие специализированная группа детей (с нарушением зрения) из детского сада, занимающиеся народными танцами, победители краевых конкурсов.

Я надеюсь, что о дальнейших мероприятиях по чаепитию, будут мои публикации.
 
Дополнение 27.11.2017 = Мне переслали несколько фото. Долго думала, какое же опубликовать? И решила в память о хозяине этих мест, основателе этнопарка и детской спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва "Огонёк", показать всем именно это, на котором девчонки-воспитанницы уже принимавшие участия в соревнованиях, и "малышня" - будущие воспитанники, продолжающие традиции легендарного тренера Леонарда Постникова, изучающие и почитающие наследие своих предков, знающие историю своего края, своей земли Перми Великой.
 


Рецензии