Немного поэзии

Работа – это сложно и очень ответственно. На работе тебе дают задания, а ты должен их выполнять. И не абы как, а хорошо, так, чтобы библиотекарям понравилось. А еще не тогда, когда тебе захочется, а как можно быстрее. Потому что потом тебе дадут новые задания. А за ними другие.

Только Бамбуша пообедал (бамбук в библиотеке невероятно вкусный; и откуда они такой берут?), как сразу узнал, что нужно новый пост в инстаграме опубликовать, потому что старый все уже давно прочитали. И тему дали – нужно было читателям о новой выставке рассказать. Выставка Бамбуше очень нравилась -  там стояли его любимые книжки о космосе. А рядом – модели настоящих ракет, со ступенями. Бамбушка с этими ракетами полдня фотографировался – хотел, чтобы все-все ракеты влезли. Ну, и он, соответственно.

На фотографиях Бамбуша получался очень хорошо – хоть в музей выставляй. Но, какой бы ты красивый ни был, одной фотографией не обойдешься: нужно ещё и о книжках рассказывать. Бамбуша пристроился на диване, взял ручку, листочек и принялся думать.

Целых полчаса старался – и ничего не вышло. Получалось скучно и однообразно. «Приглашаем вас посмотреть новую выставку книжек о космосе. Книжки интересные и увлекательные». Но так ведь и в предыдущих постах было. И как слова местами ни меняй – всё одно и то же получается.

Исписал три страницы и понял, что сам бы ни за что дальше такой инстаграм читать не стал. Одно дело книжка – в ней все время факты разные описаны: в одной про молекулы и атомы, в другой про исторические события, в третьей про художников. А тут-то что делать? Слова в словаре разные найти можно, а смысл-то всё равно один. Приходите, хорошо у нас. Неправильно это.

Так расстроился, что чуть не заплакал. На него здесь надежды возлагают, а он что? Даже ничего нового придумать не может. Ему доверие оказали, разрешили быть первым пандой-библиотекарем… А он так подвел.

Когда ты расстроен, даже бамбук невкусным становится. Будто его подменяют. И вокруг ничего не радует. И книжки вроде бы те же, и зал такой же нарядный, как и раньше, а все тепло из него будто бы уходит. Хочется забиться куда-нибудь в угол и ни с кем не разговаривать. Лет сто, а, может, даже и больше.

Поэтому Бамбуша пошёл в зал художественной литературы – между стеллажей посидеть и повздыхать. Иногда так вздохнешь глубоко – и легче становится. Будто вместе с воздухом что-то из себя плохое выдыхаешь.

Одному остаться не получилось – на пуфике сидел маленький Тихон и листал книжку.
 
– Привет! – увидев Бамбушу, он радостно вскочил. – А ты чего такой грустный?

– Пост написать не могу, – Бамбуша почесал лапой нос. – Плохой из меня библиотекарь.

– Ерунда, – Тихон деловито направился к стеллажам. – Для творчества нужно вдохновение. Просто так ничего и никогда не пишется. Надо просто подождать, и оно обязательно придет. Может, занято чем-то. У вдохновения же тоже могут быть дела.

–  Могут, –  грустно поддакнул Бамбушка.

 –  К нам сегодня огромная партия новых книжек пришла. Во-от такая! – Тихон развел лапами в стороны. – Пойдем посмотрим. Мне сразу все на себя записать захотелось, но так нельзя, наверное. А жалко.

–  Пойдем, –  согласился Бамбуша.

Тихон подлетел к полкам и начал показывать на обложки:

–  Вот это переиздание, иллюстрировано потрясающе. Вот это издательство вообще никогда плохого не выпустит, чтоб ты знал. Это детектив. Это… ну, так, чтобы развлечься. Ничего серьезного.

- А это что? – Бамбуша показал на аккуратную книжку. – Почему так странно строчки расположены? С середины начинаются…

– Эта? – Тихон удивленно посмотрел на обложку. – А, да это же стихи. С ними всегда так. Я стихи не очень люблю – там сюжета нет. Прочитал и все, никакого интереса. Хорошую книжку долго читать надо…

–  А можно я возьму? – Бамбуша нерешительно протянул лапу. До этого он поэзии никогда не видел – в научно-познавательные книжки со стихами, конечно, были, но терялись среди книжек с длинными, научными текстами. А наука – это же всегда проза. Серьезная, строгая.

–  Легко. Билет свой давай, –  Тихон взял с полки томик, подошел к терминалу, нажал лапой на кнопку и в два счёта записал на Бамбушу книжку. – Книга на месяц, потом продлить можешь, но возвращай вовремя.

Тихон подумал немного и для пущей убедительности погладил книгу лапой по корешку.
Вернувшись в зал (даже если тебе очень грустно, надолго отлучаться нельзя, работа всё-таки), Бамбуша забрался на диван и принялся внимательно читать. Оказалось, что стихи читать очень легко, даже легче, чем сказки. Текста на странице мало, зато как это весело!

Секрет был в том, что концы строчек читались одинаково. От этого хотелось бежать по строчкам, перепрыгивать через них, нестись вперёд, читать дальше. Через тридцать страниц Бамбушка все-таки заставил себя отвлечься и полез в интернет. Оказалось, что это называется «рифма» и почти во всех стихах она есть. А еще оказалось, что стихов невероятное количество и писать в них можно о чём угодно.
Бамбуше так понравилось, что он даже о проблеме своей забыл. Все читал, читал… И вдруг понял, что больше совершенно не грустит. А пребывает в очень даже хорошем, радостном настроении. Таком, что, кажется, горы можно свернуть и любая задачка по плечу будет. Кто знает, может, это и есть оно – таинственное вдохновение?
Пошел ракеты поправить – чтобы стояли ровно и симметрично, а читателям смотреть приятно было, и вдруг… Бамбуше в голову пришла идея! Если стихами что угодно в мире описать можно, то почему нельзя попробовать про книжки в стихах рассказывать? И читать будет легче, и мысль новая – ни у кого, наверное, такой ещё не было. Только вот как эти самые стихи писать? В прозе Бамбуша уже навострился, но здесь-то посложнее будет. А самое главное – это правильные рифмы подобрать. Чтобы стихотворение было красивым.

Опять взял ручку, листочек. Лапой расправил бумажку. Прикусил немного кончик ручки, чтобы из головы идеи прямо на бумагу перетекали. Писать стихи оказалось легко – сразу вышло складно. Рифмы тоже сразу стали на ум приходить, как по заказу.

Я медведь, зовут Бамбуша,
Мне запала книжка в душу.

Бамбушка еще пососал кончик ручки и улыбнулся. А ведь пришло. Оно. Вдохновение…


Рецензии