Ч-1. Дерево 001. 09. Снег среди зимы

                9. Снег среди зимы


Когда заканчивается зима, я тут же начинаю ждать, когда  придет следующая. Другие времена не хуже, вы это знаете. Но зима это что-то особенное! И я не просто жду ее, я жду встречи с ней в горах. Там она настоящая, бесконечная, красивая, оглушительная, тихая, безмолвная и всеохватывающая. За много лет у меня даже сложилась примета: если я не видела, как в горах идет снег, значит, в этом году мне чего-то будет не хватать. Счастье, когда ты сидишь в деревянной избе в глубоком кресле, когда почти с головой укуталась в огромный овечий плед, когда в камине горят дрова, а рядом с тобой близкие люди. Никакие болезни не подступятся к тебе, а те, что были, разбегаются в разные стороны с невероятной быстротой. Мой милый папа сумел сделать для нас с мамой невероятно приятное. Он срубил высоко в горах под самыми-самыми небесами большой терем и притулил рядом канатку. Со временем к нам присоседились еще несколько коттеджей, но люди, построившие их, оказались понятливыми и никто никому не мешал. Здесь неделями можно быть самим по себе, а можно, если, конечно, разрешат, сбегать в гости. Благо дело, вездесущий мобильник никто не отменял.
Январь прошел, время, выделенное на отпуск, заканчивалось, и Сашка стала собирать вещи.
В четыре года она легко и естественно переняла мои привычки и интересы. Иногда, кажется, что её мозги работают быстрее, чем мои, а так – мы неразрывное целое. Мне приходится безропотно следовать за нею, понимая, что через секунду я подумаю так же, как она, и захочу того же, что она.
В этом сезоне мы и так припозднились. Зимние каникулы для нас с Сашкой дело подвижное. С некоторых пор, то бишь благодаря «уходу за ребенком», я на вольных хлебах. Строчу на дому дебильным студентам курсовые и дипломные, перевожу богатым недорослям с английского, французского и немецкого. Полиглотство досталось мне в наследство моего бродяжничества по миру, но больше от мамы и бабушки. Надо сказать, зарабатываю я сейчас намного больше, чем было в министерстве. Объяснение простое – там нет идиотов.
В этом году природа не поленилась, и снега и мороза в декабре и январе было хоть отбавляй. Но когда что-то планируешь, что-то вечно мешает. Когда же закончилась моя возня, природа, устав ждать, убрала снег и свернула начисто декорации, приличествующие зимнему времени года, отправив их на свой склад времен до лучшего, так сказать, часа. В результате наш терем встретил нас разгаром совершеннейшей весны. Оставалась надежда, что это горы – в горах всякое случается.
А чего еще ждать, когда в мире глобальное потепление? Крошечные латки снега, проснувшиеся мухи и сошедший с ума градусник, показывающий невероятные плюс семнадцать. О катании на лыжах не могло быть и речи, снегоход сиротливо стоял под навесом, с которого струями текла вода. Вот-вот и снег на кровле растает и даже струйки безвозвратно умрут. На следующий день между прогретых камней мы нашли подснежник. Ну и что, что до календарной весны месяц – снег в горах мы, по-моему, прозевали. Было грустно, стало даже тоскливо и неинтересно. Усилием воли я заставила себя перечитать все, что стояло на полках в гостиной и что прихватила с собой мама: детектив, парочку еженедельников, два журнала кроссвордов и один деловой календарь. Добралась до папиной библиотеки, но там была больше техническая литература. Подступила явная угроза последнюю неделю бестолково проваляться на диване, набирая килограммы, побежденные в столь неравной борьбе внизу.
Кто был счастлив – так это дочь. Она с завидным упорством смотрела  мультики по всем каналам спутниковой антенны, и это ей здесь никто не запрещал.
По ночам я просыпалась, подходила к окну, с замиранием сердца отодвигала штору. Как ребенок я смотрела на небо в ожидании невероятнейшего чуда и молила о нем  Волшебную Фею. Мне так хотелось увидеть летящий хлопьями снег. Глаза рисовали кружевную картинку покрытых пугливым инеем еловых лап, руки физически ощущали холод слепленного снежка. Но чудеса кто-то отменил. Я огорченно вздыхала, и огромный дом вздыхал вместе со мной, сожалея о том, что ничем не может мне помочь. Я просмотрела Сашкины альбомы. Мы взяли их несколько штук, но они и цветные карандаши с фломастерами сиротливо ютились в углу подоконника. И на листах было почти пусто или очень просторно.
Но сегодня в воздухе что-то происходило. Какое-то таинство повисло в пространстве и вместо него. Если вы были в горах – вы поймете. Но моя мерзопакостность снова прорвалась в сознание.
Это как ты стоишь у раскрытого холодильника и ждешь, что оттуда выйдет зима, следом за ней Дед Мороз – холод уже присутствует.
Ночь только началась. Спать не хотелось. Крах надежд. Зима прошла по соседней улице. Это было ясно, как раскрытый холодильник и мерцающий в темноте сиротливый снегоход. Но, вопреки всему, я упрямо уcтавилась во Вселенную, замерла у окна, будто это был иллюминатор в бесконечный космос.
И вдруг, как будто откуда-то сверху, из самой-самой глубокой черноты звездного неба, неведомый голос стал начитывать волшебную сказку. Потом там, наверху сделали паузу. Меня пододвинули к Сашкиным пустым альбомам, заставили сесть на уголок поручней кресла. Я по-ученически, как в третьем классе, расправила локти, положив их на подоконник, усердно сжала в пальцах карандаш и приготовилась записывать диктант Волшебной Феи по имени Ожидание. И она рассказала мне историю двух влюбленных пар из параллельных миров. Мне только оставалось  грамотно и точно все записать, дать людям возможность разобраться, кто же кого в этой странной ночной сказке любил. Бумага стала принимать текст как бы из бесконечности. И хотя непреодолимо стали слипаться веки, я продолжала и продолжала писать. Удивительно, как логично и последовательно ложился на бумагу сюжет. Взаимоотношения героев строились так, словно на том конце Вселенной мне читали сценарий будущего фильма, уже откорректированный и отредактированный лучшими редакторами и корректорами.


Рецензии