Маринкина любовь

       Андрея Маринка знала всю свою жизнь. Она любила его с детства, но вся беда ее была в том, что он был старше ее на целых десять лет, на целую пропасть лет. И еще он был женат.

Вехами в своей жизни Марина считала события из жизни Андрея окончание школы им - начало ее учебы в школе; женитьба его- переходный возраст ее; рождение его первого ребенка- окончание школы ею; рождение другого- учеба ее на втором курсе института; третьего- окончание ее учебы.

 Она привыкла связывать свою жизнь с его жизнью и не мыслила другого. Эта любовь пожирала ее душу. Еще сопливой девчонкой ходила за ним по пятам и говорила ему о своей любви. А он только ерошил ее волосы и шутил, что он ей в отцы годится.

Когда Марина подросла, о своей любви она уже больше не говорила, просто замкнулась в себе, а еще позже- вообще стала избегать встреч с Андреем сознательно. Что-то в ней изменилось, но любовь осталась. Просто она решила, что лучше ее искоренить и забыть о ней. От этого стало еще труднее и мучительнее, но надо было как-то жить дальше и устраивать свою судьбу.

       После окончания института Марина попросилась в родное село заведовать Домом культуры. Из писем матери она знала, что эта вакансия уже долгое время свободна. И вот тут-то, в родных местах, ее снова подстерегла и настигла эта глупая детская любовь. Они и раньше встречались, когда она приезжала домой на выходные и каникулы.

 И все встречи были похожи друг на друга: мягкое «Привет» или .«Здравствуй». Но в этот раз она узнала новость: от Андрея ушла жена, оставив ему на память троих детей. И не просто ушла, а сбежала в город с отдыхавшим в здешних местах заезжим художником. На Андрея страшно было смотреть: он осунулся, почернел. Конечно, он не ожидал такого вероломства со стороны женщины, с которой долгое время жил хорошо и счастливо, нажив троих детей.

А дети требовали заботы и внимания, ведь самому младшему было всего полтора годика. А тут еще уборка на носу, нужно ремонтировать комбайн, пропадая в мастерских целый день. И тогда он поручил детей своей старенькой тетке, а сам с головой ушел в работу. Никто не лез к нему с расспросами и разговорами, но его жену Ольгу в селе осуждали все.

 Дело неслыханное и невиданное, шутка ли бросить своих детей мужчине и умчаться неведомо куда и неизвестно с кем. «Да это же не мать, это кукушка!»- судачили женщины у колодцев и в магазине. «Бедный, измаялся весь!»— жалели они Андрея. Только легче от этого ему не было.

       Дни летели за днями своей чередой, лето катилось к закату. Началась уборка урожая. Обещали сырую осень, поэтому все силы были брошены в поле. Марина закрыла свой очаг культуры и тоже пошла работать на зерноток. Возвращалась она поздно вечером, уставшая, совсем без сил. Пила молоко и падала в кровать. Утром видела в окно, как тетка Андрея гнала корову в стадо, а в окошко вслед ей смотрели три пары детских глазенок. Самого Андрея Марина видела всего лишь один раз, да и то мельком: он приезжал на склад за запчастями для комбайна.


А в тот злополучный день с Мариной случилось несчастье: она поскользнулась на зернотоке и повредила ногу. Ее отправили в медпункт, а оттуда- домой. Нога сильно болела, но дома сидеть не хотелось - стояли погожие теплые дни, и Марина вышла за калитку, села там на скамейку и стала читать книжку. Мимо проходила тетка Дарья с детьми Андрея. Пятилетняя Таня шла сама по себе, ведя за руку трехлетнего Петю, а самый маленький Алешка держался за юбку Дарьи. Запыхавшаяся тетка остановилась возле Марины.
-Что ж ты, девонька, с ногой сделала?- спросила она.
- Да вот подвернула как-то.

- Ничего, до свадьбы заживет,- утешила Дарья,- Упарилась я с Андрейкиным выводком.- пожаловалась она.- детям мать нужна, а не старая бабка. Нет сил у меня уже. чтобы с тремя управляться.Вот тащу их за собой в магазин, оставить боюсь- в прошлый раз Петька чуть дом не спалил. А Андрей прибьет меня, ежели что с ними случится.

- А вы оставьте их со мной. Дарья Ивановна, пойдете назад- заберете.
- Вот спасибо тебе,- засуетилась Дарья,- Побегу я, скоренько вернусь.
Дети рядком уселись на скамейке. Глядя на них. Марина усомнилась в том. что они озорники и поджигатели- так уж смирненько они сидели рядом.
- Ну, что мне с вами делать? Хотите, сказку расскажу?
- Хотим! -в один голос закричали дети.

        Сказки Марина любила и рассказывать их умела, поэтому ребятишки сидели, раскрыв рот и затаив дыхание. У самого маленького ярко горели глазенки, хоть он еще мало что понимал в сказках. Он потихоньку слез со скамейки, подошел к Марине и вцепился в ее руку. А сам так тепло и тихонечко прижимался к ее больной ноге. Но боли она не чувствовала - рядом с ней стоял малыш со знакомыми до боли синими глазами Андрея.

 Марина даже не заметила, когда он забрался к ней на колени и уснул так, обнимая ее за шею. Когда тетка Дарья вернулась из магазина, она едва оторвала детей от Марины - они ныли и не хотели уходить.
На следующий день история со сказкой повторилась. В конце концов однажды Марина осталась с детьми в доме Андрея. Здесь явно пахло запустением - чувствовалось отсутствие хозяйки. Маленькая Таня принесла Марине ведро и тряпку, и они сообща принялись наводить порядок.

 Были перемыты все окна, шкафы, полы, сменены занавески на окнах, поставлены горшки с цветами(их Марина принесла из дому), и все засияло свежестью и чистотой. Вернувшаяся Дарья Ивановна охнула от неожиданности и только развела руками:
- Ну, девка... Ну и работница, ну и хозяйка! И детки, детки, какие чистенькие, подстриженные! Ох, и пирогами пахнет!

        Андрей появился дома поздно ночью. Что было не так - он понять не мог, но чувствовал, что что-то не так, как всегда. И только, включив свет, все понял. На кухонном столе вместо картошки и молока с хлебом стоял густой ароматный борщ, еще горячий. И - пироги! Свежие, румяные, они так и просились в рот. Он ровным счетом ничего не понимал. Зайдя в детскую, увидел, что дети спят крепким и спокойным сном. А в доме везде чистота и уют, цветы на окнах. Небывалые чудеса творились в его доме!

       А утром тетка Дарья, отводя глаза в сторону, ответила, что убирала и готовила сама. Но однажды вечером он все-таки застукал Марину у себя дома. Она только что уложила детей, прочитав им очередную сказку, и собиралась уходить.
- Ну здравствуй, тетка Дарья,- сказал Андрей и преградил Марине путь к бегству.
- При чем тут тетка Дарья?- вспыхнула Марина.
- Да вот и я думаю: при чем? При чем тут Дарья, которая отродясь никогда пирогов не пекла?

Марина попыталась было выскользнуть в дверь, но рассерженный Андрей схватил ее за руку и втолкнул на кухню.
- Ну давай, рассказывай, для чего тебе понадобилось чужих детей приваживать!
Таким сердитым Андрея Марина еще не видела ни разу. Она как-то сразу оробела и онемела от страха.

- В общем, так: чтобы я тебя больше здесь не видел! Если поймаю- потом не жалей, поняла?
Марина, вся красная от стыда и унижения, кивнув, пулей вылетела на улицу. Всю ночь она смотрела за окно, но ничего там не видела от слез и обиды на Андрея.
Утром родители с недоумением и тревогой смотрели на грустное заплаканное лицо дочери и не решались задавать свои вопросы. А вечером отец, вернувшись с работы, покашливая, сказал:
- Поговорить надо, дочка.

Войдя в комнату Марины и закрыв за собою дверь, сказал:
- Маришка, не пара он тебе. Старше тебя, и детей куча. Ты только пойми меня правильно,
но не делай больше этого.
- Чего не делать, папа? Кто и что про меня тебе наговорил?
-  Да сам же он и сказал, Андрей.

- Андрей?! Да как он посмел! Это уж слишком!
Разъяренная Марина выскочила из комнаты, пролетела мимо удивленной матери и
понеслась, сама не зная, куда. Слезы душили ее и застилали глаза. « Как он мог!
Придумал бог весть что и думает, что все будет по его! Черта с два, ни за что!»
Она долго ждала его у развилки, чтобы высказать все,что о нем думает. Но, едва он
появился на тропе, отступила и затаилась в кустах. Решимость как-то сразу покинула ее.

        Вот он поравнялся с нею, и она увидела его старенькую клетчатую рубашку и выгоревшие на солнце волосы. Волна любви и нежности охватила Марину, и стояла она окаменевшая и молчаливая, глядя вслед уходящему Андрею.
К детям она приходила по-прежнему, но старалась уйти пораньше, до прихода
Андрея. Но все же она ему попалась - на крыльце. Минуту оба молчали, глядя исподлобья друг на друга. Потом он грубо схватил ее. втащил в коридор и прижал к стене.

- Я же говорил тебе, чтоб не попадалась мне больше? Говорил? Говорил. И что мне про тебя думать? Мне по селу не пройти, меня, как мальчишку, задразнивают. Все про молодую жену спрашивают. Получается, что я женат, и сам об этом не знаю, да? Что ты молчишь, молодая жена? А, может, ты тогда готова и другие свои обязанности
исполнять?- он сжимал ее в своих объятиях все сильнее и сильнее.

 Марина чувствовала:если она сейчас не заговорит, может случиться что-то такое... Она вышла от оцепенения и закричала звенящим голосом:
- Да ты совсем слепой! Нужен ты мне больно! Мне просто детей твоих жалко- страдают они без матери. А ты просто идиот! И не нужен ты мне совсем!
Она еще что-то кричала ему в лицо, и сама не помнит, что именно. Видела только его растерянные глаза. Такие любимые синие глаза, и от этого было гак больно, так больно!

Он медленно разжал свои руки и отпустил ее. Марина, вся в слезах, бросилась на улицу и побежала за околицу. А он стоял задумчиво, прислонившись к стене дома, и курил-курил... А из-за двери на него смотрели три пары испуганных детских глаз.
- Она хорошая,- сказала Таня, и двое мальчиков согласно закивали головами.
- Ладно, идите спать, адвокаты,- ласково сказал Андрей и повел детей в спальню. Сам он в эту ночь не уснул. А на окраине села у большой березы рыдала громко и безутешно Маринка.

        После этого случая они больше не встречались и очень старательно избегали встреч. Наступила осень. Все уборочные работы были закончены в срок и без потерь. Время шло и шло, приближался праздник Урожая. Марина допоздна пропадала в Доме культуры - готовила праздник. Проводила репетиции, шила костюмы. Сама она очень хорошо пела, поэтому и сама собиралась поучаствовать в концерте.
Накануне праздника она плохо спала, потом целый день нервничала, хотя знала, что ее артисты не подведут, все отрепетировано до мелочей.

 Столько сил было потрачено на все, и сбоя не должно быть. Но еще Марина волновалась оттого, что по ходу вечера ей нужно было называть фамилии лучших работников, и среди них был Андрей. Она боялась запнуться, растеряться, покраснеть, упасть,- все, что угодно. Зрители уже сидели в зале и с нетерпением ждали начала. Марина подглядывала в щелочку в зал, но Андрея еще не было. Отходила, вздыхала с облегчением, зная, что это облегчение ненадолго, стоит только ему появиться в зале. От этого она еще больше волновалась.

       Слово дали председателю колхоза. Говорил он недолго, но тепло и искренне. Перечислил всех, кто выполнил и перевыполнил план по уборке. А затем вручил подарки и награды. Больше всех намолотил зерна Андрей Росляков. «Еще бы.- подумала Марина.- кто еще так безвылазно в поле торчал, чтобы со мной лишний раз не встречаться!» Но ей особенно приятно было слышать фамилию любимого.

Андрею, как самому лучшему работнику, был вручен подарок- большой цветной телевизор. А Марина преподнесла заранее заготовленный букет цветов. На несколько секунд их глаза встретились, и тут же отвернулись в разные стороны. Все в зале дружно аплодировали, а смущенный Андрей не знал, куда ему деть эту огромную коробку с подарком. Наконец, под шутки сельчан, он поставил ее на подоконник, а сам сел в конце зала.

         Начался концерт. Номера сменялись один за другим, и благодарные зрители хлопали, не жалея ладоней. А потом наступила очередь Марины. Она легко вышла на сцену и сама объявила свой номер. Старалась в сторону Андрея не смотреть и почти успокоилась. Сказала, что посвящает свою песню лучшим работникам колхоза. Тишина в зале стояла невообразимая: песня была о любви, и Марина дарила ее своим односельчанам, словно свое сердце. Голос ее звучал необыкновенно сильно и красиво, как никогда. Когда отзвучала песня, зал взорвался аплодисментами, а Марина встретилась глазами с Андреем и растерялась: он никогда так не смотрел на нее.

 Было в его глазах что-то такое, от чего Марину бросило в дрожь. А когда справилась с собой и с вызовом глянула в его сторону, его уже не было , только закрывалась за ним дверь в конце зала. И тогда Марина почувствовала облегчение, стало проще вести концерт дальше. Только в голове все крутилось: почему он так смотрел? Почему ушел, неужели песня не понравилась?

Концерт удался на славу. Марина и ее артисты были очень довольны. Зрители кричали «Браво» и дарили цветы. Самой Марине достался огромный букет белых лохматых хризантем, «где-то я уже видела эти цветы»,- подумала Марина, но вспомнить, где видела, не могла.

Потом были танцы, все веселились от души. Даже председатель отплясывал вместе с женой какой-то молодежный зажигательный танец. Вдоль стен стояли столы с едой и напитками, но в основном в ход шли вода, фрукты и соки, никто даже не напился.
Уставшая от волнений, но довольная, Марина вышла в коридор и направилась к себе в кабинет. И, уже подходя к двери, она вдруг услышала за спиной насмешливый голос:
- Ну что, молодая жена, телевизор смотреть пойдем?
Она оглянулась. Возле раздевалки стоял Андрей в куртке нараспашку и рядом его друзья.

Парни смеялись, но все же толкали его в бок, чтобы замолчал. Он этого не замечал и продолжал куражиться:
- Да и зачем телевизор нам, если ты так хорошо поешь? Будешь мне петь перед сном и с утра вместо будильника.
- Ты пьян.- зло сказала Марина,- Иди проспись, а то потом жалеть будешь о том. что натворил.

- А я никогда ни о чем не жалею Это ты у нас жалостливая такая, детей моих пожалела. Может, и меня пожалеешь?
Возле них собралась уже приличная толпа зевак, но они никого не видели. Смотрели друг другу в глаза и ругались. Наконец Марина не выдержала и швырнула прямо в лицо Андрею свой роскошный букет. Он умолк, глянул на рассыпавшиеся белые цветы, перешагнул через них и пошел к выходу. А Марина стояла в оцепенении, не понимая, зачем она сделала это.

 Надя, ее подружка, затащила ее в кабинет и принялась стыдить:
- Маринка, как тебе не стыдно! Ну что ты, как базарная торговка, взялась ругаться с ним! И цветы не виноваты! Между прочим, ты знаешь. Что этот букет Андрей для тебя срезал у бабушки Анюты за большие деньги. Еле уговорил старушку, она над этими цветами дышать боится, как бережет. Дурочка ты, Маришка, не видишь и не слышишь ничего! Да что с тобою творится?

И тут Марину прорвало. Она плакала на плече своей верной подружки горькими слезами долго и безутешно. А та только тихонько гладила ее по спине, дожидаясь, когда та успокоится. Наконец Марина успокоилась, пошла умылась, потом тихо сказала Наде:
-Надюш, проследи тут за порядком, потом закрой все, а я пойду домой.
- Может, тебя проводить?
- Нет-нет, не надо, все в порядке уже.

Марина вышла на свежий воздух и тихо пошла домой. Поравнявшись с домиком бабушки Анюты, она непроизвольно взглянула на ее палисадник- гам торчали одни пеньки от срезанных хризантем. И ей стало так горько и обидно, и жалко саму себя, и от этого снова навернулись слезы на глаза. А у калитки своего дома она внезапно столкнулась с Андреем. Он ждал ее.
-Прости,- сказал он и ушел.

       Они не виделись всю зиму, Дом культуры Андрей обходил стороной. Прошли зима и весна. А летом они снова встретились.
Марина затеяла стирку, и после пошла полоскать белье на реку. Вдалеке гремел гром и приближалась черная туча. Но она была еще так далеко, и солнце светило так ярко, поэтому Марина не торопилась. Выполоскав белье, она решила искупаться, уж очень теплой и приятной была вода.

На берегу не было ни души, и она разделась донага и вошла в воду. Вдоволь поплавав, она собиралась уже выйти из воды, как вдруг увидела на берегу Андрея с удочкой. Он сидел на камне, смотрел на нее и улыбался.
- Что испугалась? Выходи, не бойся, я тебя не съем.
- Отвернись,- попросила Марина,- Я оденусь.
- Ладно,- он повернулся спиной.


Марина выскочила из воды, очень быстро оделась, подхватила свои ведра с бельем и пошла прочь от реки.
- Давай помогу,- он попытался отнять у нее ведра.
- Не надо, сама справлюсь.
- Гордая, да? Сейчас дождь будет, не успеем до села дойти.
И в это время сверху так загрохотало, что Марина от неожиданности даже присела и закрыла уши руками. Она с детства ужасно боялась грозы. Андрей увидел ее испуганное бледное лицо, схватил ее за руку и потянул за собой под старую густую елку у тропинки.

 И тут же хлынул ливень. Стало темно и страшно. От страха Марине хотелось забиться куда-нибудь в уголок и заткнуть уши, чтобы ничего не слышать. Она закрыла глаза и зарылась лицом в рубашку на груди Андрея, и так замерла. А он снял с себя свитер и укрыл им Марину, прижимая ее к себе. Дождь лил, как из ведра. Старая елка вздрагивала от порывов ветра и пропускала капли дождя. Андрей крепко обнимал Марину и наслаждался запахом ее волос. А ей было так тепло и спокойно на его груди!

- Мариш. а помнишь мою свадьбу?- вдруг спросил он.
Марина кивнула головой. И оба вспомнили гот день, когда веселый Андрей в костюме жениха с букетом цветов шел по улице, а зареванная Маринка плелась следом. «Андрей, зачем ты женишься? Ведь я тебя очень-очень люблю. Не женись на ней». Андрей весело смеялся и ласково трепал челку смешной девчонки:» Не переживай, малыш, еще не пришло твое время. Ты тоже когда-нибудь будешь невестой, самой красивой. А я просто стар для тебя» «И совсем нисколечко не стар! Подумаешь, десять лет всего! Я ведь скоро вырасту уже!» «Вот и подрасти еще,- смеялся Андрей,- а я посмотрю, что у тебя получится. Может, и есть у тебя шанс- разведусь или еще что».

«А ведь как в воду глядел».-подумал он сейчас.
- Марина, а ты и вправду меня тогда любила?- спросил он.
Марина подняла голову и встретилась с грустным взглядом синих любимых глаз.
- Да,- ответила она честно.
Он больше ничего не спросил, только сказал:
- Вот как в жизни бывает: идешь и идешь по жизни, чего-то не замечая. А потом оглянешься и поймешь: вот оно, твое счастье, рядом было, а ты за другим бежал. И рад бы поправить все, да поздно уже.

Они стояли и молчали. Гроза уходила снова за реку, дождь закончился. Они вышли из своего укрытия и пошли домой. Впереди шла Марина и несла удочку Андрея, а он шел позади и нес ее ведра с бельем. Он смотрел на мокрые босые ноги девушки, ее тоненькую фигурку с тяжелой косой на спине, и думал о том. что не имеет права взваливать на ее хрупкие плечи свой неудавшийся семейный быт. И было ему горько и больно оттого, что он прав.

Возле дома Марины они остановились, и тут прямо на них вывернулась бойкая разбитная бабенка Валентина Ползунова. славившаяся своим нехорошим языком.
-Во как!- пропела она язвительно.- уже и белье вместе стираете!
-Прикуси язык!- рявкнул на нее Андрей. И так взглянул, что Валентина даже попятилась назад.

А Марина вдруг сказала:
- Я и сейчас тебя люблю. Андрей. И детей твоих  люблю по-настоящему.
Повернулась и пошла к крылечку. А за калиткой стояли Андрей с опущенной головой и ошарашенная Валентина. А на крыльце слушал их разговор отец Марины. Он посторонился, пропуская дочь, сердито посмотрел на Андрея, махнул рукой и ушел в дом.

      Андрей не спал всю ночь. Ему слышались слова Марины, он видел ее лицо прямо перед собой, ее глаза, всю-всю ее, и не мог избавиться от этого видения. Он искурил пачку сигарет, исходит всю комнату вдоль и поперек, и никак не мог успокоиться. А под утро он решил, что отказываться от своего счастья нельзя.
Едва дождавшись вечера, он умылся, побрился, переоделся во все чистое и отправился к дому Марины.

Постучал в дверь, и с волнением переступил порог. Семья Кругловых ужинала. Марина, увидев Андрея, покраснела и выронила ложку их рук. А отец с матерью настороженно смотрели на незваного гостя. Впрочем, они уже обо всем, кажется, догадались. А он стоял, смотрел на Маринку и мысленно просил ее:»Родная. любимая, только пойми меня правильно!»
-Ну-с, молодой человек,- обернулся к нему отец Марины,- зачем к нам пожаловали в столь неурочный час?

- Николай Иванович, я пришел сватать вашу дочь Марину. Отдайте ее за меня!- выпалил Андрей.
-Какое еще сватовство!- закричал Николай Иванович,- да ты разве не понимаешь, что она ребенок против тебя, ей двадцать два года, а тебе сколько? А троих детей куда денешь? Маринка, ты что молчишь, бессовестная, или уже честь потеряла?

- Отец!- Марина выскочила из-за стола и убежала в свою комнату. Сидя на стуле, всхлипывала мать, а отец шумел и бесновался. Андрей покорно ждал, пока он выговорится.
- Я знаю,- сказал он,- что лучше Марины матери моим детям нет и не будет, они ее очень любят. И почему вы решили, что мои дети- это что-то ужасное и непоправимое? Это мои дети, я их люблю и не считаю обузой. Они не виноваты, что остались без матери, поэтому они больше других имеют право быть счастливыми. А за те дни близости и родства, которых их лишила родная мать, они должны быть счастливы вдвойне. А насчет чести - с Мариной у нас ничего такого не было. Ваша дочь взрослый человек, а не глупая девчонка. Она все понимает и знает, что ей нужно. Вы ее спросите, прежде, чем решать за нее.

- Отец, делать нечего. Нас все равно не послушают, а поперек дороги родному дитю нельзя становиться.
- Ладно, зови Маришку сюда. Как она решит, так и будет. Наверное. Андрей прав: дети -- это не наказание, а счастье в жизни.
Мать вышла, и через несколько минут вошла в комнату Марина.

- Маришка.- сказал отец,- будет так. как ты сама решишь, если мил и дорог тебе этот человек, мы тебя неволить не станем. Но лучше подумай хорошенько, не спутала ли ты жалость с любовью?
-Нет, папа. я его очень сильно люблю, и детей люблю, как своих собственных. Андрей- единственный человек, за которого я выйду замуж.
- Ну. как знаешь. Но, если что, знай: дома тебя всегда примут и поймут.

... Через две недели все село гуляло на свадьбе Андрея и Марины. Такой свадьбы давно не видели люди. И удивительным было даже не то, что уж очень нежно и с большой любовью молодые смотрели друг на друга; и не то, что задушевнее и звонче всех пела песни невеста за свадебным столом и так зажигательно плясал жених, а то, что у молодоженов уже было трое детей.

 Дети при каждом удобном случае сбегали от тетки Дарьи и норовили уцепиться за подол невестиного платья.
Но она только прижимала их к себе крепко и целовала в светлые макушки. А свою первую брачную ночь Марина запомнила навсегда: жених с утра постарался, и вся комната была усыпана почти до потолка цветами с их окрестных лугов. Они восхищали и кружили голову. А. может, это кружила и дурманила голову любовь? Уж так нежен и ласков был с нею ее муж. ее Андрей, ее единственный и любимый, которого она все же дождалась...

    Через год у них родилась дочка, которую они назвали Любочкой в честь их большой и светлой любви.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ.
Мне нравится стиль повествования ваших историй.

Валерий Столыпин   18.02.2019 18:25     Заявить о нарушении