Кремовый мёд

Кремовый мёд.

Натуральный мёд. Натуральное мясо. Натуральное молоко.
Стоп.
Из молока деревенского хозяйки делают сметану. Вкусную. Натуральную.
Мясо, чаще всего готовят не цельным куском, а перерабатывают и готовят вкусные котлетки. Натуральные.
Так и из природного мёда можно сделать новую вкусность. Без потери натуральности.
 
Да, конечно. Стоимость кремового мёда выше стоимости исходного. Естественно — любая дополнительная работа предусматривает дополнительную оплату. Для кремования мёда требуется специальное оборудование, дополнительный расход электроэнергии и рабочей силы.   

Да, неестественно но при производстве крем-мёда у производителя появляется возможность  «схитрить» и добавить «чего-нибудь» в конечный продукт. Однако, человек-разумный понимает, что «бизнес и совесть не совместимы». Следовательно и покупать натуральное он будет не на ярмарке или в магазине, а в деревне и на пасеке.

Когда на местном рынке кто-то приобретает эксклюзивные продукты типа «царский мёд» от «мексиканских пчёл» … «сметану» из молоконесодержащего молока … «домашнюю» колбасу с ароматом мяса … тогда «оЙ!» ... есть вероятность что его обманули.  Но, это его выбор.

Механическим воздействием (перемешиванием при соблюдении температурного режима) натуральный мёд испортить не возможно. Деструкция кристаллов создаст интересный (иногда неожиданный) вкус. Декристаллизация мёда не является фальсификацией.

Получить кремовый или «маслянистый» мёд можно двумя способами:
1. При длительной механической обработке — плотно «севший» мёд становится однородной густой субстанцией. Получившийся кремовый мёд светлее исходного мёда и долгое время сохраняет пастообразную консистенцию.
2. При длительном воздействии тепла «засахаренный» мёд «растает». Быстрое охлаждение распущенного мёда «осадит» его мелкими кристаллами. Получившийся продукт станет «маслянистым» (салообразным).  Ничего плохого в этом нет, если температура «плавления» не превышала 37°C.   

В природных продуктах нет иерархии. Нет медов «низкосортных» требующих «улучшения» человеком. Главная задача производителей кремового мёда — изменить его потребительские свойства — убрать кристаллы (ощущаемые на языке «сахарные» крупинки).  Главный интерес потребителя мёда — его ботаническое происхождение.    

Вкусно-полезное медовое разнообразие делайте сами. Не покупайте псевдопродукты у псевдопчеловодов. Творите свой крем-мёд.
Приятного аппетита!


Рецензии