Что случилось Финал рассказа Случай

На следующий же день после свадьбы и такого внезапного возвращения Дерека, я позвонил ему и назначил встречу в нашей любимой кафешке с террасой.
- Идёшь куда-то? - спросила меня Хэллен, выйдя из ванны и увидев, что я одеваюсь.
- Да, хочу с Дереком встретиться.  Надо же всё-таки узнать, что за история с ним произошла на этот раз.
- Пффф… - фыркнула она, - тогда я пойду одна выбирать, куда отправится на медовый месяц.
- Ну, милая, я ненадолго. Я тебе всё расскажу, когда вернусь.
Хэллен закатила глаза, - Угу, ненадолго он. Давай, беги на свидание со своим ненаглядным Дереком. Штаны только не потеряй по дороге.
- Я правда, скоро вернусь! Пока, любимая, - поцеловал её я, – закроешь за мной? - спросил я, выходя из квартиры.
- Закрою… Давай, пока, - захлопнулась за мной дверь и мягко щёлкнул замок. Я спустился вниз, сел в машину и отправился в то кафе с террасой, где мы обычно встречались с Дереком. Он уже был там — сидел за столиком на террасе в своём новом костюме,в котором он объявился у нас на свадьбе. Я сел к нему.
- Приве! Как ты?
- Привет. Нормально. Сам как?
- Я-то отлично. Ну, давай, рассказывай — что с тобой случилось.
- Что случилось… Хех, - усмехнулся он, - ну, слушай. Как ты помнишь, я хотел сделать экспертизу на отцовство. И мне надо было достать на это деньги. У родителей я брать не хотел, во избежание ненужных вопросов. К тому же, мне как раз подвернулось интересное предложение… Помнишь, пару лет назад я ударился в спелеологи?
- Конечно, помню - это была та ещё история!
- Ну так вот… В этот раз, случай свёл меня с людьми… очень интересными людьми, я тебе скажу, которые, узнав о том, что я занимался спелеологией, сделали мне интереснейшее предложение…
- Какое?
- Поиски клада. У них была информация, что в одной из пещер, в паре километров за городом, на берегу реки, лежит клад. Они говорили, что это сокровища какого-то знатного сектанта, который лет двести назад жил в нашем городе, а потом свихнулся и исчез вместе со всем своим состоянием… Весьма немаленьким. И они нашли, где он его спрятал. Надо было только достать его из этой пещеры, но у них не было соответствующих навыков, а у меня — были. Мне пообещали 10% от найденного — довольно крупная сумма,на экспертизу хватило бы с лихвой и осталось бы ещё на пару мерсов S-класса. Я согласился. Вход в пещеру находился чуть ниже уровня воды в реке, но сама она была выше. Правда, там было несколько завалов…
- Так ты нашёл клад? Вот что ты так разжился!
- Погоди, разумеется нашёл. Но самый цимес в том, что я оставил их с носом!
- По-моему такое с рук не сходит, Дерек.
- Это всё решается при помощи денег. Знаешь, на эти деньги можно нанять небольшую армию, не то что банду головорезов, чтобы избавиться от неудачливых компаньонов… Но это всё тривиально!
- Головорезов?! Серьёзно? Дерек, это же… господи, что с ними?
- Скажем так, меня они больше не побеспокоят…  Так ты хочешь услышать, как я их обдурил или нет?
- Ну, конечно, рассказывай…
- Так вот… Все эти обстоятельства, безусловно, сыграли мне на руку — ведь мне пришлось прихватить с собой динамит для расчистки завалов… Но не малую роь сыграла и моя природная находчивость — ведь одно дело — это получить шанс и другое — грамотно им распорядиться… Когда я добрался до сокровищ, у меня ещё оставалось немного динамита. И там я увидел… Я увидел, что мои компаньоны — идиоты! В пещеру был другой вход — он был заросший кустарником, но чёрт побери! Действительно, неужели наш сектант тащил бы свои сокровища под водой, потом вверх по уступам в кромешной тьме?! Нет, он хоть и был сумасшедшим, но не был идиотом! Я уже хотел было сообщить по рации своим компаньонам, что они идиоты и тут есть нормальный вход, но тут… я увидел труп. Вряд ли это был наш сектант — труп был относительно свежим. В этот момент я жутко перепугался! Во что я ввязался?! Может это был мой предшественник?! Но я взял себя в руки. В тот момент связываться с моими компаньонами мне совсем не хотелось — меня охватил страх — а что если они решат от меня тут и избавиться? Место тихое, меня здесь никто не найдёт, как и этого бедолагу. В общем, я решил их надурить. Я сделал вид, что возвращаюсь к ним с сокровищами, а сам по-быстрому переодел труп в свою одежду, пожертвовав ему свои документы для надёжности, оттащил его поближе к воде и разместил взрывчатку. По моим расчётам, взрыв должен был обрушить туннель и вытолкнуть труп в воду, прямо к моим компаньонам. Пришлось помучиться с тем, чтобы взрыв достаточно его повредил, но не разорвал в клочья, а вытолкнул в реку. Впрочем, для надежности, я положил небольшой заряд прямо рядом с головой трупа. Когда мои компаньоны уже стали терять терпение, я решился. План сработал! Вход завалило — услышав взрыв, они стали меня звать по рации… Когда же они прекратили свои попытки связаться со мной, я понял, что они, вероятно, увидели труп и решили, что это я. Оставалось только немного переждать. На самом деле, самым долгим и занудным делом было как раз вытащить сокровища — я ещё неделю по ночам приезжал туда, чтобы перевезти их в банк.
-Ничего себе!
- Да, но это ещё не всё… - Дерек заговорщицки огляделся, - когда я переодевал труп, - начал он на полтона тише, - я обнаружил у него в руке вот это, - с этими словами Дерек достал из кармана какой-то свёрток, - смотри!
Внутри свертка лежал амулет, вероятно, весьма красивой и элегантной выделки, но я не успел его как следует рассмотреть — Дерек его быстро завернул обратно. Я заметил, что он был чем-то заляпан и Дерек даже сквозь тряпочку держал его весьма брезгливо.
- Всё руки не дойдут отмыть его… - пояснил он, - вещица-то знатная, но мало ли чем болел и от чего умер тот чел. Поэтому я пока что его в платочке ношу.
- Понятно, - сказал я задумчиво, - а скажи, ты говорил про головорезов? - в голове у меня закрутилась одна мысль.
- Да, я понимаю, что ты хочешь сказать, но поверь мне — когда дело касается таких денег, то вопросы морали становятся неуместны…
- Да я не об этом, - перебил его я, - послушай. У меня тут такая история произошла… Помнишь Валеру?
- Это какого?
- Мужа моей бабушки. Ты же видел его на свадьбе, даже разговаривал с ним.
- Предположим. Но у меня плохая память на людей.
- Это не важно…. Понимаешь, выяснилось, что он запойный игрок. Так он, кстати, и достал тогда деньги на свадьбу. Но потом он по-крупному проигрался и исчез, а моей бабушке теперь угрожают владельцы казино… Ну, типа — она его жена и имущество значит у них совместное, долги тоже соответственно…
- Ого! Вот уроды.
- Да, я тоже так подумал. Скажи, а ты не мог бы мне помочь с ними? Ну, скажем, чтобы твои головорезы пообщались с ними и объяснили им, что они неправы…
- Хех, - усмехнулся Дерек, - думаю, это можно устроить.
- Вот и хорошо… Кстати, так а чем закончилась история с экспертизой? Я смотрю ты жениться не собираешься? Ребёнок был всё таким не твой?
- Ничем. Она закончилась ничем.
- Это как?
- Оказывается, пока меня не было, моя мать решила, что в моём исчезновении виновата Люси, приехала к ней и устроила ей такой скандал, что у неё случился выкидыш.
На этом моменте, мне стало дурно.
- О боже! Это я виноват! Прости меня! Я тогда взбаламутил твою мать рассказав ей о твоих планах сделать экспертизу и она решила, что Люси виновата… Господи, что я натворил!
- Не убивайся слишком сильно. Ты просто сэкономил мне немного денег на экспертизу. И избавил меня от назойливого общества Люси — она тогда уехала из города после всего случившегося.
- Её можно понять…
- Ну…
Мы замолчали. Время уже близилось к вечеру.
- Дерек, меня Хэллен убьёт…
- Да, я понимаю. Хехм, вот от чего ты, вероятно, меня спас. Езжай домой, я ещё тут посижу. Мы с ним попрощались и я поехал домой.
Прошла неделя с той нашей встречи с Дереком. Моей бабушке перестали поступать угрозы, а мы с Хэллен уже купили билет на круиз. Перед тем как отправиться справлять медовый месяц, я решил ещё раз встретиться с Дереком, чтобы поблагодарить его за оказанную услугу. Встречались мы снова в том самом кафе, где когда-то всё началось. На улице стояла прекрасная погода, насекомые кружились над цветами в клумбах. Дерек уже ждал меня за столиком на террасе. То ли на фоне всей этой фонтанирующей жизни, то ли ещё почему, но он, казалось был ещё мрачнее, чем обычно.
- Привет, как дела? - поздовался я.
- Привет… Хреново… - мрачно ответил Дерек.
- Хреново? Опять что-то случилось?
- Да нет… не то, чтобы случилось….
- Ну так, что хреново-то?, - спросил я, - ты богат, у тебя есть всё, что ты захочешь. Ты избавился от Люси. Тебе даже экспертизу не пришлось делать… Можно сказать тебе повезло — ты получил всё, что хотел. Разве может быть у тебя повод ходить таким мрачным?
- Ты не понимаешь… При чём тут это всё… Помнишь, я говорил… те сокровища… там я нашёл не только их. Или даже не так. Я не уверен, что я нашёл эту штуку… Временами мне кажется, что это она нашла меня.
- Да о чём ты?
- Вот, смотри, - его рука скользнула под рубаху и вытащила красивый, но кране необычный амулет — в элегантном золотом обрамлении переливалась узкая полоска непонятного цвета — какой-то драгоценный камень наподобие изумруда или вроде того — я никогда не был силён в драгоценностях, - видел?
- Да, ещё только когда ты вернулся. Красивая штука. Что это за камень, кстати? Изумруд?
- Изумруд, хех… - ухмыльнулся он, - я носил его к десяти разным ювелирам. Ни один не смог сказать, что это за камень. Никто не знает, что это за штука. И, о боже, как же я хотел бы от него избавится!
- Так продай его.
- Я не могу его никому отдать. Не знаю, как это объяснить… Но когда я пытаюсь отдать его кому-то… На меня находит такой ужас, такое неописуемое буйство чувств, я чувствую, что умру, если он окажется у кого-то другого в руках. Но и жить с ним тоже невыносимо… Я не знаю, как это объяснить… когда я только взял его в руку, я почувствовал будто сама Вселенная смотрит на меня… и взгляд этот был холодный и жёсткий… С тех пор мир вокруг меня изменился… Всё потеряло смысл, жизнь напоминает жвачку, которая всё тянется и тянется и только и остаётся покорно ждать пока она кончится, не в силах что-либо изменить. Не в силах даже окончить её. Это ужасно. Каждый день ты выходишь на улицу и думаешь «хоть бы меня сбила машина и пырнул какой-нибудь прохожий». А потом тебе представляется твоя смерть во всём своём безумном величии, стирающим в порошок тебя перед лицом вечного небытия. Это невыносимо… Чувствовать как ты исчезаешь навсегда. А потом… потом снова начинается тягомутная жвачка, которая как бы и служит лишь тому, чтобы показать тебе неотвратимость твоего конца. Ничего не спасёт тебя от этого, ничего не отвлечёт. Весь мир потерял…
- Послушай, мир ничего не потерял, это скорее ты изменился. И… может тебе стоит обратиться за помощью? Мне кажется, тут есть какие-то более глубокие причины — вряд ли эта красивая безделушка может быть ответственна за это…
- Хех, - хмыкнул Дерек, возможно, возможно ты и прав… - сказав это он некоторое время неподвижно смотрел куда-то, потом встал и сказал, - мне нужно в туалет, сейчас вернусь.
Дерек исчез в сумраке дверного проёма. Его не было довольно долго и я уже стал скучать, как мне на глаза попалась маленькая блестящая штучка. «Амулет», подумал я, «Он его забыл, а сам ещё говорит, что отдать его никому не может! Смешной он всё таки». Я протянул к нему руку.  Он был прохладный на ощупь. «Что же это за камень?», подумал я, «Надо бы рассмотреть поближе...» Я взял амулет в руку. И тут, внезапно, меня всего передёрнуло. Я понял, о чём говорил Дерек. Как будто бы сама Вселенная обратила свой взор на меня. Мир вокруг поплыл и куда-то исчез. Я остался наедине со Вселенной, во всей своей неизмеримой ничтожности. Это было невыносимо. У меня зазвенело в ушах. И тут, внезапно, я почувствовал нечто. Сначала это было просто какое-то безумное чувство опустошения, как будто я перестал существовать. Но постепенно, я понял, что это. Это была изнанка существования, изнанка самого меня. Я как будто бы распался на отдельные составляющие и теперь ощущал не себя, а… некий автомат. Это неописуемое чувство — когда ты понимаешь, что твоё сознание — лишь совокупность информационных потоков. И нет никакого я… Я, сознание — это всего лишь иллюзия; побочный эффект работы механизмов по восприятию и переработке информации. Как же я мог… Так глупо и бессмысленно ценить это, считать этот побочный эффект чем-то значимым. Это просто некое кажущееся, мнимое понятие, просто процессы обработки информации и выработки реакции стали настолько медленные, нагромождённые, что стали примешиваться к восприятию, стали ощутимы восприятием… А сам по себе ты просто нагромождение органов, клеток, переваривающее окружающий мир также, как оно переваривает пищу. И это всё хочет продолжаться?! Размножаться?! Чтобы продолжать переваривать всё больше и больше, пока не переварит всё, не обратит всё в себя, в свои отходы… Господи! Это было невыносимо. Как ужасно человеческое существование, сознание… да вся жизнь, всё живое — это просто какое-то месиво химических процессов, как я мог считать людей чем-то возвышенным?! Господи, бессмысленные, пустые автоматы, погрязшие в самообмане. Вот кто такие люди. Ужасно. Мне опротивели все люди, мне опротивел я. Мне опротивело всё, что живёт…

Молодой человек поднялся из-за стола, где совсем недавно сидел со своим приятелем и направился в неизвестном направлении, что-то сжимая в руках.

По сообщениям из полицейских сводок, сегодня днём было найден труп мужчины в туалете кафе «...», висящий на ремне от брюк. Был также найден ещё один труп в реке неподалёку от моста, он сжимал в руке амулет. Предположительно, оба мужчины покончили жизнь самоубийством. Труп первого был опознан как Дерек Вауштерлидзе, второго — как Уэйда Яквека. Тела вместе с вещами, найденными при них были переданы их семьям для захоронения.

КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.