Потеряшка Глава третья

               
 Лягушатам надоело плескаться в пруду, и они решили прогуляться.
- Мне первому захотелось погулять! – заявил Квак.
- Нет, мне! – настаивал на своём Квик.
- М-м, послушайте… - крикуны разом обернулись. Из воды показался дедушка Карась. Он крайне редко покидал свой домик. Ещё реже разговаривал. Но видимо лягушата здорово расшумелись, раз сам дедушка Карась решил заговорить.
–Лягушатки, не спорьте. Вам обоим пришла замечательная мысль. Так идите и гуляйте, перестаньте, наконец, ссориться!
- Да, да! – поддержали дедушку Карася вездесущие Водомерки.
Ква! – вмешалась в разговор  тётушка Жаба. Очень уж она была недовольна шумом и вознёй лягушат. – Квакое хорошее решение!
Тишина и покой были восстановлены благодаря мудрости дедушки Карася.
Обитатели пруда облегченно вздохнули и вернулись к своим повседневным делам. Водомерки заскользили по поверхности воды. Дедушка Карась опустился на дно пруда. Тётушка Жаба вновь погрузилась в сладкий предобеденный сон.
На берегу лягушата опять чуть не поссорились:  куда же им идти, в какую сторону отправиться. После долгих споров они, наконец, решили: надо идти туда, куда глаза глядят. Но у Квика  глаза смотрели в одну сторону, а у Квака -  в другую!
И дело, наверняка бы, вновь дошло до драки, если бы внимание приятелей ни привлёк странный шорох и тихое попискивание. Они оглянулись. Неужели  этот наглый комар вновь решил над ними посмеяться?
- Он там, в траве… - тихо прошептал Квик.
- Ну, сейчас мы ему зададим! Будет знать, как смеяться…  - сжал кулаки Квак.
Друзья ринулись на звуки … И увидели в траве, на земле маленький жёлтый комочек. Он горько, безутешно плакал. Нет, не плакал, а скорее попискивал… Лягушата растерянно переглянулись.
- Ты… чей? – обескуражено обратился к незнакомцу Квак.
- Ничей! – пропищал тот.
- Квак – ничей?..  - удивился лягушонок.
- А… а где ты живёшь? – перебил его Квик.
- Ннне ззнаю! – всхлипнул  малыш.
- Ну и дела! – озадаченно воскликнул Квак. – Как ты здесь оказался, это знаешь?
- Неа!.. – горестно вздохнул комочек. – Я недавно появился на свет. Скорлупка треснула. Я вылез, пошёл и … потерялся…
- Куда ты пошёл? – поинтересовался вдруг Квик, прикидывая что-то в уме.
- Не знаааю! – вновь залился слезами малыш. – Ккуда глааазаа гляядят!
- Тебя, наверное, уже ищут, - поглаживая, успокоил его, Квик. – Какой тёплый и пушистый! – улыбнулся он.
- Ква? – недоверчиво протянул Квак и тоже погладил малыша. – Ква! – подтвердил он.
Маленький незнакомец немного успокоился. Он поглядывал на лягушат своими большими и блестящими, словно пуговки, глазами.
- Хочешь с нами дружить? – спросил его один из лягушат.
- Хочу! – пискнул комочек.
- А что ты умеешь делать? – вновь поинтересовались друзья.
- Не ззнааю! – вновь всхлипнул малыш. Слёзы готовы снова  вот-вот брызнуть из его глаз.
- А я знаю, - развеселился вдруг  Квик, - Ква-ква, ты умеешь плакать!
- Даа! – пропищал тот.
- Дааа… – протянули приятели, внимательно изучая найдёныша.
- Пошли с нами купаться! – предложили ему лягушата.
- Пошли! – повеселел комочек.
Лягушата с удовольствием нырнули в пруд, малыш храбро пошёл за ними и… скрылся под водой.
Приятели, испуганно квакнули и  ринулись доставать своего незадачливого друга. Мокрого и испуганного, они усадили его на берегу:
- Что же нам с тобой делать? – озабоченно спросил найдёныша Квак. Тот, икая, растерянно переводил взгляд с одного лягушонка на другого.
- Придумал! – радостно закричал Квик. – Давай посадим его в кувшинку  – пусть катается себе на здоровье.
- Ура! – закричали лягушата.
- Урааа… – пропищал малыш.
Лягушата с большими предосторожностями перенесли на лодочку-кувшинку своего нового друга. Радости малыша не было придела – ведь он впервые совершал такое интересное и опасное путешествие.
«Путешественники» подплыли к берегу. С птичьего двора, который находился неподалёку, донёсся сильный шум.
Любопытные лягушата, подхватив приятеля,  решили посмотреть, в чём дело.
Утки, куры, индюки – в общем, всё взрослое население птичьего двора в большом волнении обсуждало страшную, печальную новость. У мамы Курицы пропал ребёнок. Какие страшные предположения только не строились: его украла хитрая лиса, похитила коварная ворона, съел бездомный кот… При каждом новом предположении Курица вздрагивала и пуще прежнего заливалась слезами.
- Это я, я одна во всём виновата, - причитала она, - отошла всего на минутку, и он пропал! Мой бедный, несчастный малыш!.. Ой, он нашёлся! – вдруг закричала она и бросилась вперёд.
Лягушата, испуганно квакнув, отпрянули в стороны. Цыплёнок, а это был именно он, испуганно замер на месте.
- Сынок мой, сыночек! – мама Курица крепко обняла цыплёнка и прижала к себе.
Обитатели птичьего двора обступили счастливую мать и радостно захлопали  крыльями.
- Мама, мама! – пискнул цыплёнок и опять заплакал. Вместе с ним зарыдала Курица.
Квак, толкнув в бок своего приятеля, пробормотал:
- Теперь я понимаю, в кого он таквой   плаквса!
Радости Курицы не было придела. Она даже забыла отругать сына за то, что он ушёл без разрешения. Счастливая мать поблагодарила лягушат за спасение цыплёнка.
- Да ладно, чего там! – засмущались они, опустив глаза.
А потом весь птичий двор праздновал день рождения цыплёнка. Дяденька Индюк даже произнёс торжественную речь. Он сказал:
- Цыплёнок родился дважды. Первый раз, когда появился на свет. Второй раз, когда нашёлся!
Вновь зазвучали бурные аплодисменты. Мама Курица снова и снова обнимала и целовала своего малыша и его спасителей – Квика и Квака. А утята даже сплели для них венки из жёлтых одуванчиков.
Друзьям очень понравилось быть в центре внимания. Гордые и важные они возвращались домой, весело напевая:
        Квак здорово на свете жить,
        Друзьям на помощь приходить,
        Квакое это счастье,
        Спасать их от несчастья!
        Ква-ква! Ква-ква!
        Ква-ква, ква-ква, ква-ква! 
        Ква!


Рецензии