Опасная затея. Глава четвёртая

               
Как-то раз Квак и Квик занимались подводным плаванием. Недалеко от берега, в зарослях камыша им приглянулись две красноватые, торчащие из воды,  палки.
- Квакое преквасное место для качелей… -  Квак  деловито проверил палки на прочность. – Нужны верёвки…
Лягушата нашли первую попавшуюся кувшинку и потянули за длинный стебелёк. Но не тут-то было.
- Ква… Без помощи дяденьки Рака не обойтись – вздохнул Квик.
Рака приятели нашли без труда. Все знали, что свой дом он, как и дедушка Карась. Покидал очень редко. Вот и сейчас, Рак, как обычно, дремал в старом кресле-качалке.
После долгих уговоров он, наконец, решился покинуть любимое кресло.  Чик-чик – и вот вам верёвка. Стебелёк ловко перерезан в нужных местах.
- Ура! –  приятели ликовали. Они подхватили стебелёк и поплыли к торчащим из воды палкам. Раз, два – и качели готовы. Раскачиваясь изо всех сил, друзья загорланили свою песенку:
- Квак высоко взлетаем мы,
До самой-самой вышины…
Дядюшка Рак пытался  лягушатам что-то сказать. Но вскоре безнадёжно махнул клешнёй и стал наблюдать за дальнейшим.
Послышался странный шум. Не успели Квак и Квик сообразить, в чём дело, как палки, к которым они приладили стебелёк кувшинки, вдруг сами собой выдернулись из воды. Толчок – и вот уже приятели в воздухе. Перепуганные и растерянные, они изо всех сил вцепились в стебелёк.
- Квааа… кважется, летиииим… - простонал Квик, закатывая глаза от страха.
Цапля, а это именно её ноги послужили лягушатам опорой для качелей, была крайне возмущена. Грелась себе на солнышке, отдыхала. Так нет же, надо было кому-то испортить настроение!
- Какие, однако, наглецы! – рассердилась Цапля. – Вот я сейчас проучу вас, как следует…
Но лягушата почувствовали надвигающуюся опасность. Не сговариваясь, отцепились от стебелька и шлёпнулись в воду. Птица  ещё долго в досаде кружилась над прудом, тщётно пыталась разглядеть беглецов.
- Какая вышла незадача! – расстроилась Цапля. –  Толком не отдохнула и озорников не проучила. Мог бы знатный обед получиться. Вот не повезло, так не повезло…
В расстроенных чувствах она полетела прочь. На поиски  более спокойного места для отдыха.
Дядюшка Рак,  с тревогой наблюдавший за этой картиной, с облегчением вздохнул.
- Сорванцы, ищут на свою голову приключения! Ох, ну и непоседы… - продолжая невнятно бормотать, отправился домой.
Позже, греясь на тёплом песочке под ласковыми лучами солнца, лягушата вновь и вновь бурно переваривали случившееся.
- Ничего себе, поквачались на ква-ква-квачелях! - хмыкнул Квак.
Взглянув на испуганные физиономии друг друга, приятели  вдруг расхохотались: кваааа…


Рецензии