Золото

Тут мне посоветовали купить золотые слитки и таким образом застраховать свои сбережения от грядущего цунами обвала рынков... И хотя у меня никаких акций нет, только рубль, понятно что и он может заметно просесть вслед за нефтью, металлами итд. Золото теоретически, не должно падать...
Открываю сайт ,,Сбера" и вижу, что сейчас за грамм желтого металла дают 2200 рублей вздумай я его им продать. А в далеком 2004 году давали всего 300 рублей. Итого за тринадцать лет цены выросли в семь с половиной раз. Если посчитать среднюю инфляцию за эти годы десять процентов. То реальная фактическая цена будет 1400 рублей столько бы стоил драгметалл если бы у нас все время была нулевая инфляция.
 Итого удорожание в четыре с половиной раза. И скажите мне после этого что, на рынке золота нет никакого надутого пузыря? Да он конечно есть и сколько продержится одному богу известно. Но если страны банкроты или предбанкроты начнут спешно избавлятся от накопленных излишков, цена резко пойдет вниз, кто бы и что там ни говорил. Список таких стран более чем внушительный, не будем показывать пальцем, кто начнет это делать первым.
 На мировых рынках у стратегических инвесторов наконец то начались сомнения, стоит или нет дальше вкладыаать в высокотехнологичные компании, под ударом Маск , Яблоко, Яндекс , Гугл итд все потому, что они слишком быстро росли достигли своих конечных пределов. Гиганты корпорации хорошо стоят на растущем мировом рынке, но никто не знает, как они себя поведут на падающем...
  Все ерунда, упадут потом снова отжмутся. Главное, что покупатель становится более требовательный и разборчивый к товару, а конкуренция достигла каких то странных форм, начали подделывать все более менее ликвидное пользующееся спросом.
 Поэтому старая известная марка скорее минус для потребителя, чем новая и более скромная. В любом случае за бренд переплата достигает минимум ста процентов. И кому это нужно сейчас? Таких будет скоро единицы.
 Век интернета дает мгновенно всю информацию по рынку и где выгоднее приобрести или вообще найти лучшую альтернативу и бесплатно.
 Я уже говорил в будущем не будет никакакой собственности  или авторских прав. Все потому, что это не дает никаких преимуществ. Вам приходится переплачивать, а на выходе остаются горы ненужных вещей, которые и отдать не кому, даже за бесплатно.
 Я это понял когда решил избавится от старой и еще добротной мебели, ковра итд. Это просто хлам, не идет даже во вторсырье.
 Мы раньше были рабами вещей, некоторые остаются ими и по сей день. Мой коллега по работе носит толстую мельхиоровую цепочку, на шее и массивные наручные часы, но вот обьяснить внятно для чего это делает, он не смог.
 Время можно посмотреть, на смартфоне. А цепочка простой металл, не подчеркивает ни статус ни чего. Так зачем это носить? Он не знает, я подавно.
 Коллекционеры собирают старые монеты, значки, картины и прочую ерунду. Вот спросите зачем?
 Наверно для души, что бы радовалась и оправдывалась мол не совсем бессмысленная у меня жизнь...
 А в чем тогда смысл?- спросите вы.
 Вот тут долгая и отдельная тема и хороших ответов нет, потому, что все новое - это разрушение старого. Тех кого низвергают молют о пощаде, взывают к справедливости итд, итп. А низвергатели позже и сами будут растоптаны более совершенными формами жизни и технологиями.
 Так мы отвлеклись. Судьба золота стоит или нет инвестировать?
 В краткосрочной перспективе я ожидаю роста в какие то моменты и до четырех тясяч за грамм. Потому, что когда начинается паника инвесторы уходят в защитные активы потом и их сбрасывают. И получится так, что пока собираетесь дойти до банка и продать металл, он уже опустится ниже цены приобретения. То есть сейчас пиковая цена не продержится и трех секунд, этого времени хватит миллионам ботам брокерам, что бы сбросить фьючерсы и купить, что то другое. Человек проигывает эту битву в чистую. Кто в курсе тот знает, как мало бывает времени после резкого взлета актива ( любого) его вовремя сбыть потому что рано продать, может еще немного подрастет, а потом будет поздно...
 Сейчас незавидую спекулянтам, они еще не знают, что их эра прошла и их вытесняют роботы программы с исскуственным интеллектом и определенными алгоритмами.
 Поэтому остаюсь в рублях может и пронесет, в конце концов дела у нас не хуже чем в лучших домах Лондона и Вашингтона хотя бы потому, что у нас нет 20 триллионов долларов долга.

--


Рецензии