Витькина мечта

      Война была в самом разгаре. Все Витькины ровесники и мальчишки постарше мечтали о фронте, некоторые даже сбегали из дому, а потом их благополучно возвращала милиция. Шел 1942-й год. А Витька на фронт не хотел. В свои семь лет он уже очень хорошо знал, что война - это беда, это зло. Отец вернулся с фронта контуженным и раненным в обе ноги. правую ему ампутировали, а левую он еле-еле волочил за костылями. По ночам отец часто страшно кричал, пугая детей,просыпался весь в поту, сильно трясся, хрипел, задыхался. Мать подолгу отхаживала его, протирая мокрым полотенцем, отпаивала валерианкой. Так что о фронте Витька уж точно не мечтал. И рисовал он не танки - пулеметы - самолеты, а березки, куст калины у калитки, глупую ворону или просто красивый листочек клена.

      Рисовал углем, красным кирпичом, стеблем одуванчика, ботвой свеклы (за оторванный лист свеклы от матери "получал"). И мечтал Витька не о фронте, а о красках, даже во снах их видел. Не рисовать он просто не мог.
      
      В тот вечер мама отправила его в сельпо за мылом. Витька вошел в магазин и остолбенел: на витрине лежала картонная прямоугольная коробочка, на которой было крупно написано: КРАСКИ акварельные Цена: 1руб.20 коп. Точь-в-точь такая, как во сне.

      Витька не мог оторвать взгляда от этой невзрачной коробочки. Он забыл зачем пришел. В реальность его вернул голос продавщицы:
      - Мальчик,Тебе чего? А то я скоро закрывать буду.
      - Мне... Хотелось радостно крикнуть:" Мне краски!"

       Но он опустил голову, разжал ладошку, на которой лежала двадцатикопеечная монета и севшим голосом прошептал:
      - Мне мыло... Хозяйственное.

      Вдруг, осмелев, мальчонка встрепенулся:
      - Тетенька, а сколько еще осталось до закрытия?
      "Тетенька", глянув на часы, ответила:
      - Двадцать минут. А что ты хотел?
      
     И Витька, не ожидая от себя такой прыти, горячо стал просить:

      - Тетенька продавщица, пожалуйста, не закрывайтесь, пока я не вернусь. Мне очень-очень нужны краски.

      Продавец, поразившись волнению ребенка, пообещала:

      - Только смотри, малыш, краски последние. Завтра их уже не будет.Беги, я подожду еще минут десять.

      Витька летел домой, как на крыльях. Земля улетала из-под босых пяток, мелькая перед глазами. Домой он прилетел запыхавшись, еле дыша, сунул матери мыло и затараторил:

      - Мам! Мам! Пожалуйста! Ради Бога! Ради меня! Мамочка! Пожалуйста!
      - Да что случилось? - встревожилась мать, - Что за переполох?

      - Мама, дай мне, пожалуйста, рубль двадцать! Там, в сельпо, КРАСКИ!!!

      Боже мой! Рубль двадцать! Для колхозной семьи с шестью детьми и отцом-инвалидом, которому еще и лекарства нужны, рубль двадцать - это деньги,без которых трудно обойтись. Но мать - безграмотная женщина,замордованная беспросветной нищетой, тяжкой работой в колхозе и нескончаемой домашней работой - каким-то внутренним материнским  чутьем  дошла до того, что это не просто просьба пацана- несмышленыша, не прихоть. Она вздохнула:
      - А может, это судьба? - и протянула сынишке деньги.

      Витька глянул на часы, в ужасе прошептал:
      - О, Господи! Осталось пять минут! - и умчался.
      До магазина Витька летел еще быстрее. Больше всего он боялся увидеть замок на двери магазина. Но продавец его ждала. С улыбкой протянула краски:
      - На, держи, художник!

      Домой Витька возвращался усталый, но счастливый. Шел не спеша, бережно прижимая и иногда поглаживая заветную коробочку. Улыбка не сходила с его лица. От радости перехватывало дыхание и щипало глаза.

      Прошло много лет. Виктор, став профессиональным художником часто с теплотой вспоминал тот день, с удивлением говорил:
      - До сих пор не пойму, как моя очень скупая и совершенно не сентиментальная мама рассталась тогда с деньгами. Видимо, материнским сердцем почувствовала, что это МЕЧТА. Мечта, которая действительно стала судьбой. 



      


Рецензии
Честно, слезы на глаза навернулись - такой замечательный рассказ. Спасибо Вам большое! С уважением и пожеланием крепкого здоровья.

Марина Ермолова-Буйленко   13.04.2020 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за сопереживание. Этот рассказ о детстве нашего замечательного местного художника-акварелиста Салькова Виктора Кирилловича.Его, увы, уже нет в живых.

Павлова Наталья Ивановна   13.04.2020 19:28   Заявить о нарушении
Очень искренне написан. Благодарю.

Марина Ермолова-Буйленко   13.04.2020 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.