История возрождения храма Успения Пресвятой Богоро

Возрождение храма
Как начиналось возрождение храма, сколько искренне помогающих людей участвовало в безвозмездных и богоугодных деяниях во благо становления храма и возобновления в нем богослужений до сих пор широко не отмечено. А такое бескорыстное сплочение и стремление людей дорогого стоит, и, конечно же, имена всех этих простых людей непременно нужно вписать в историю возрождения храма, что мы делаем.

 
И было это так. Как-то сидя на крылечке своего дома, с которого открывался вид на раскрытую крышу церкви, с давно забытым названием, где громыхали от порывов ветра оторванные листы старого, проржавевшего железа и дружно зеленели молодые поросли берез и лип, старейший житель села, учитель Ежиков Борис Федорович сказал своему свояку Кубышкину Михаилу Николаевичу: - «Михаил, как бы крышу у церкви покрыть. Ведь дождь льет прямо в церковь. Вся она до конца разрушится. Жалко же. Ты всех в Сасове знаешь, может, сходишь к кому-нибудь, попросишь железо на крышу».


Случился этот разговор в конце августа 2004 года, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, возможно под впечатлением от встречи с Алексеем и Борисом Певницкими, приехавшими в Почково из Сарова, посмотреть на церковь и поклониться той земле, где служили в стародавние времена целый род священников, их предков: Флор Семенов, Герасим Флоров, Матвей Герасимов, которые по свидетельству протоиерея Певницкого «…фамилии не имели. Так и подписывались, где подобает, именем и отчеством только».


И запал в душу Михаила Николаевича тот разговор, и пошел он по кабинетам: к Рыбину Алексею Алексеевичу, как к Главе Сасовского района, к Тарасову Александру Сергеевичу, как к депутату областной думы, с просьбой о помощи в ремонте крыши церкви. А.С. Тарасов сразу согласился помочь железом.


Но тут покатился ком взаимосвязанных вопросов: сколько потребуется материала, сколько стоит работа, кого найти в качестве подрядчика.


И начал М.Н. Кубышкин разгребать и искать ответы на эти и другие текущие вопросы.


Ответ на первые вопросы можно найти, только составив смету работ. А.А. Рыбин поручил главному архитектору Литвинову Н.И. обмерить крышу и составить смету работ. Смета на капитальный ремонт кровли составлена и утверждена А.А. Рыбиным 3.12.2004г. и летом 2005г благодаря безвозмездной помощи депутата областной думы А.С.Тарасова покрыли шифером восточную часть крыши, на куполе заменена обрешетка и покрыта крыша купола оцинкованным железом. Директор «Састы» Песков А.М. помог изготовить крест, который тем же летом бригадой электриков высотников из Рязаньэнерго под руководством Кубышкина Н.М. был установлен на куполе.

 
Затем под руководством Кубышкина Н.М. внутри храма произведен монтаж освещения и выполнено подключение в электросети. Силами прихожан изготовлена и смонтирована ограда вокруг храма: Кубышкин М.Н., Иванашкин Ф. Колесник Е.Г. установили и смонтировали ограду, с материалами помогал директор Вторчермета, покраску выполняли Копылова Н.Н. и Кирилина В.Н.


А на кого же списывать затраты? Этот вопрос оказался посложнее первых двух. Церковь в то время на балансе ни у кого не числилась. Когда колхоз «Шаг в коммуну» после закрытия церкви использовал это здание под склад, она и числилась за колхозом. Но колхоз прекратил свое существование – присоединился к ООО «Маяк». После этого церковь осталась просто бесхозной – худая крыша, двери нараспашку и вместо прихожан в церковь стал регулярно заходить скот.


И тут пошел М.Н. Кубышкин к Благочинному Сасовского благочиния отцу Николаю, за советом. Оказалось и в Рязанской епархии церковь тоже не числится. Приехал отец Николай в Почково, посмотрел на состояние церкви своими глазами и вместе с А.А. Рыбиным посоветовали при церкви создать Приходской совет, как юридическое лицо, с которым бы можно вести хозяйственные дела.


Получив благословление Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на создание Прихода храма Успения Божьей Матери села Огарёво-Почково, М.Н. Кубышкин начал организовывать людей на работу в приходском совете на общественных началах. И вот 12 мая 2005 года, в присутствии Благочинного отца Николая, состоялось первое собрание приходского совета.


В приходской совет были избраны:
Гайдов Михаил Александрович, Гришаева Валентина Максимовна, Ежиков Борис Федорович, Копылова Надежда Николаевна, Кубышкин Михаил Николаевич, Кузмичев Анатолий Иванович,Ларин Александр Васильевич, Матюшин Виктор Федорович, Митрофанов Николай Владимирович, Репина Татьяна Юрьевна.


Одновременно нужно было очищать храм от складского хлама и мусора, особенно из бывшего алтаря, где хранился россыпью цемент, превратившийся в огромные бетоннные глыбы. Силами прихожан и огромной помощи школьников Огарёво- Почковской восьмилетней школы внутренняя часть храма была очищена от мусора, за что их следует отдельно поблагодарить. 10 КАМАЗов мусора вывезли из храма.


Но пока нет учредительных документов приход не может выступать как юридическое лицо и начал Михаил Николаевич с Благочинным Сасовского округа протоиреем Николаем Бабачуком оформлять учредительные документы Прихода храма Успения Божьей Матери с. Огарёво-Почково, Сасовского района, Рязанской области Рязанской епархии Русской Православной Церкви.
Тем временем в июне 2005 г Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел лично посетил и осмотрел храм и был очень удивлен величием храма.


31 октября 2005 г было проведено учредительное собрание Прихода Храма Успения Божьей Матери с повесткой дня:
1. О создании Прихода храма Успения Божьей Матери…
2. Об утверждении и принятии Устава Прихода…
3. О выборах приходского совета
4. О выборах ревизионной комиссии.
Председателем Приходского совета был выбран Кубышкин Михаил Николаевич, помощником Председателя приходского совета – Гришаева Валентина Максимовна, казначеем – Копылова Надежда Николаевна. Протокол этого Учредительного собрания 16 февраля 2006 г был утвержден Архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.


2 марта 2006 г. приход, как юридическое лицо с наименованием «Местная религиозная организация православный Приход храма Успения Божьей Матери с. Огарёво-Почково Сасовского района Рязанской области Рязанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прошел Государственную регистрацию.


В бесконечных хождениях по инстанциям и в поисках средств на дальнейший ремонт здания храма Гайдову Михаилу Александровичу пришла идея обратиться за помощью к Рожкову Владимиру Александровичу. Пришел Михаил Александрович Гайдов к Владимиру Александровичу, изложил суть своего посещения. Он внимательно выслушал просьбу, вник в курс дела и пообещал оказать посильную помощь в восстановлении храма. С большой ответственностью, с искренней заинтересованностью и желанием включился в благое дело восстановления храма. Первым делом Владимир Александрович взялся покрыть южную часть крыши, завез профнастил. Южную часть крыши покрыли. Одновременно Рожков В.А. выделил краску для окраски фасада. Фасад окрасили. А тут же силами прихожан установили три двери: входную, в котельную и подсобное помещение. Тарасов А.С. помог изготовить 27 оконных рам, остекление помог выполнить Рожков В.А. Силами рабочих Тарасова А.С. все оконные рамы установлены. В южном приделе рамы установлены в две нитки.


Подошла очередь думать о начале богослужений, пока решили проводить службы в Никольском приделе, для чего его отгородили от зала временной перегородкой. Тем временем стали подыскивать священника. Узнавши, что в недавнем времени был рукоположен в священники Синёв Анатолий Николаевич, уроженец соседнего села Истлеево, Приходской совет обратился с прошением к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу с просьбой направить, закончившего Рязанскую Духовную Семинарию Синёва А.Н. священником в Храм Успения Божьей Матери в село Огарево-Почково.


В октябре 2006 г иерей Синёв Анатолий Николаевич пришел в храм. Отец Анатолий с энтузиазмом стал заниматься изготовлением и оформлением алтаря, царских врат, наполнением храма необходимой церковной атрибутикой. По его просьбе 33 иконы для иконостаса и 6 для царских ворот привезли из г. Софрино Московской области. 


И вот наступил торжественный день первого богослужения. И выбрали этим днем 28.08.2007 г. - праздник Успения Пресвятой Богородицы, в честь которой и был освящен когда-то храм. Этот праздник издревле являлся престольным праздником в селе. Колокольным звоном наполнилось село, возвещая о начале первого, после многих лет забвения, богослужения. Звонил, хотя и в нестоящие колокола, в обрезки железнодорожных рельс, Ежиков Борис Федорович. Пришлось ему научиться звонить на обрезках рельс и стать как бы звонарем при храме. Открыл богослужение Благочинный Сасовского округа Протоирей Николай и вместе с батюшкой Анатолием (Синёвым) они провели первую, после долгого перерыва, службу. А затем каждое воскресение и в дни великих церковных праздников отец Анатолий стал проводить регулярные богослужения. Но дело шло к зиме, и подошла очередь позаботиться об отоплении Храма, пока решили отапливать только Никольский придел, для чего установили временную перегородку, отделяющую придел от зала, которую необходимо было утеплить - и опять в этом помог В.А. Рожков.


Заранее Приходской совет вел подготовку по обеспечению газоснабжения. Обратились за помощью к Колпакову А.В. Он в августе 2006г безвозмездно организовал работы и проложил газовую трубу к зданию храма, благо магистральная газовая труба проходит на расстоянии 60-70 метров южнее храма. Разводку внутреннего газопровода выполнили монтажники по указанию Поваляева Игоря Владимировича.


А за все финансирование работ по внутреннему газоснабжению и отоплению вновь взялся Рожков В.А. Были приобретены: отопительный котел, газовая плита, батареи, газовый счетчик, трубы и необходимые мелкие сантехнические детали. Насос для отопительного контура приобрел Песков Алексей Максимович. Выполнены монтажные работы – финансировал работы Рожков В.А. В результате работы и помощи многих людей в декабре 2006 г. было запущено газоснабжение храма и отопление южного придела и богослужения возобновились. Когда стало в приделе тепло, Рожков организовал и финансировал работы по штукатурке потолка и стен. Затем настелили деревянные полы.


Тем временем Кубышкин М.Н. начал заниматься оформлением технической документации на здание храма, на землю в округе храма, земельными наделами пахотной земли.На здание храма оформлен технический паспорт через БТИ.
Оформлена документация на землю под храмом.15 га сельскохозяйственных угодий передано в безвозмездную аренду на 49 лет храму Успения Божьей Матери.


Отец Анатолий все время занимался внутренним обустройством южного придела: изготавливал и монтировал убранство алтаря, царских ворот, алтарный иконостас, изготавливал аналой и другие церковные принадлежности, приобретал подсвечники, кадило и прочие мелкую атрибутику, необходимую для ведения полноценных богослужений и одновременно проводил воскресные и праздничные богослужения. Прихожане приносили в храм иконы, имеющиеся у них дома.


Наконец настал долгожданный день освящения отремонтированного и убранного согласно церковным канонам южного придела. 16.10.2010 г. Митрополит Рязанский и Касимовский Павел освятил южный отремонтированный придел во имя Святителя Николая Чудотворца.


Кроме текущих работ, отец Анатолий сумел организовать поклонение прихожан некоторым христианским святыням: 9.11.2009 года в храм Успения Божьей Матери в Огарево-Почково привозили планшет с частицами мощей Святых земли Рязанской, 27.11.2010 года прихожане поклонялись иконе Матроны Московской, 30.10.2012 года прихожане имели возможность поклонится мощам великомученика и целителя Пантелеимона.


С целью информирования общественности о жизни храма с 1.11.2011 г в интернете был открыт сайт «Храм Успения Божьей Матери села Огарево-Почково», где до настоящего времени публикуется информация: об истории храма, об истории духовенства, о современных богослужениях, о процессе реставрации храма, о найденных артефактах, одним словом обо всем, что касается истории и жизни храма.


И все эти мероприятия, и регулярные богослужения стали возможными благодаря искренней, бескорыстной и сплоченной помощи многих и многих людей:
Анохина А.П., Батькова С.А., Вьюнова М.Д., Гайдовой Н.Н., Гамзатова М.Н., Дзюба С.В., Дудкина Н.Н., Евстропова В.М.,  Иванашкина Ф. , Козлова А.А., Колпакова А.В., Корапоткина В.В.,  Кубышкина Н.М., Куликова В.И., Лисиной О.В., Макарова С.А., Макарова Н.Н., Марочкина Р.А., Меркулова Н.С., Пескова А.М., Поваляева И.В., Постникова С.Г., Просина А.А., Рыбина А.А.,  Сологубова А.Б., Тарасова А.С., Федотова А.Г., Шумилиной Р.П.


Отдельно необходимо отметить, что инициаторми и основоположниками возрождения храма являлись: Кубышкин Михаил Николаевич, Ежиков Борис Федорович, отец Анатолий (Синёв), Рожков Владимир Александрович, Гайдов Михаил А  лександрович


5.07.2012г село Огарево-Почково посетил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Беглов А.Д. На встрече Беглова А.Д. с жителями села Кубышкин М.Н., как председатель Приходского совета, озвучил просьбу жителей: «как бы нам помочь колоколенку поставить» - никто в то время и не думал о чем то другом, более масштабном. Просьба была услышана, и вскоре начались практические шаги не только в том, чтобы «колоколенку поставить», но начались работы по восстановлению храма. Именно с этой даты и началась новая эра полномасштабной реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы.


Реставрацию храма поручили ООО «ГорКапСтрой» г. Москва. Начиная с 2012 по 2015 год ООО «ГорКапСтрой» совместно с множеством подрядных предприятий провело огромный объем исследовательских, проектных, строительных и реставрационных работ, после чего храм принял, тот величественный вид и убранство, которыми вкупе с колокольным звоном в настоящее время привлекают прихожан на богослужения. Многим людям, которые на этом заключительном этапе возрождения храма принимали посильную помощь, обязаны настоящие прихожане и многие будущие поколения. Все имена перечислить невозможно, однако при частичном освящении храма.

 
28.08.2015 г Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин произвел частичное освящение храма после реставрации и от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил во внимание к помощи в восстановлении храма патриаршей грамотой вдохновителей и основоположников возрождения храма:
Ежикова Бориса Федоровича,
Кубышкина Михаила Николаевича,
Гайдова Михаила Александровича
Рожкова Владимира Александровича
Репину Татьяну Юрьевну
Указами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за внимание к помощи в восстановлении храма Успения Пресвятой Богородицы села Огарёво-Почково Рязанской области орденами и медалями награждены сотрудники ООО "ГорКапСтрой":
Евгений Баранов
ДенисТарасов
Семен Андриевский
Владимир Лавленцев
и глава администрации Сасовского района Сергей Макаров


Кроме того на главном колоколе отлиты и увековечены имена людей, которые проявили огромное усердие и помощь в восстановлении храма: "Отлит сей колокол ко Храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарево-Почково Рязанской области лета 2014 от Рождества Христова при настоятеле храма иерее Александре Смирнове, усердием Р.Б. Александра Беглова, Георгия Полтавченко, Владимира Лавленцева, Евгения Баранова, Олега Сапронова".


13.10.2016 года состоялось Великое освящение Храма Успения Божьей Матери. Чин великого освящения свершал преосвященный Владыка Дионисий, епископ Касимовский и Сасовский в сослужении духовенства.
 

В церемонии Великого освящения приняли участие полномочный представитель Президента РФ Беглов А.Д., и губернатор Рязанской области Ковалев О.И.


Снимок Александра Жулина, пилот Анатолий Драволин.


Рецензии