Гоголь и инвалиды

Инвалидами в Гоголевское время называли воинов, отслуживших в армии 25 лет. После выхода на пенсию отставные солдаты могли отправиться в деревню. Было им в то время лет 45-50.
Можно было начать жизнь с нуля. Например, завести жену и детей, в то время как у их ровесников уже росли внуки. Некоторые так и поступали. Но большинство воинов, проливавших кровь за Отечество, награждённых медалями и знаками отличия, не хотели возвращаться в податное крепостное сословие. Поэтому они продолжали службу.
Чаще всего инвалиды подвизались как швейцары, при шлагбаумах (поднимали и опускали), служили сторожами.
 При учебных заведениях обязательно числились инвалиды, исполнявшие должности сторожей и истопников.
Участвовали они и в воспитательном процессе. В Нежинской гимназии высших наук, когда там учился Гоголь, практиковались, в отличие от Царскосельского лицея, который закончил Пушкин, телесные наказания – розги.
Племянник замечательного русского поэта-баснописца Дмитриева Михаил Александрович Дмитриев отзывался в своих мемуарах о розгах очень хорошо: розги делали ленивого трудолюбивым, неряху опрятным и так далее. 
Товарищи Гоголя по гимназии вспоминали, что один раз он даже вынужден был прикинуться сумасшедшим, чтобы избежать розг. Никоша так замечательно вошёл в роль, что его не могли остановить несколько инвалидов.
После окончания гимназии Николай Гоголь-Яновский отправился в столицу Российской империи за славой.  Там он стал знаменитым после выхода в свет сказочных повестей, собранных в двух томах с красивым названием «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Повести Гоголь писал по вечерам, а, порой, и ночью после уроков истории, которые он давал воспитанницам Патриотического института благородных девиц. В этом институте учились дочери военных и воинов, павших на полях сражений.
За преподавательскую деятельность Гоголь получил перстень от Императорской семьи. После премьеры комедии «Ревизор» на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге  Николай Васильевич удостоился ещё одной такой же награды.
В то время было принято в обязательном порядке отчислять десять процентов (десятину) от стоимости награды, например, ордена, в пользу инвалидов.
В 1814 году был учреждён инвалидный капитал, служивший для выдачи пенсий инвалидам, их детям и вдовам.
Пожалованный Царём перстнем или табакеркой также обязан был пополнить Инвалидный капитал своим взносом.
У Гоголя были два перстня от Императора и табакерка за «Ревизора». Судьба наград Гоголя не известна. На знаменитом дагерротипе, сделанном фотографом Левицким в Риме в 1845 году, мы видим Гоголя с кольцом на мизинце правой руки. Кольцо явно выставлено напоказ, словно, Николай Васильевич даёт кому-то тайный знак.
Десять процентов в пользу Инвалидного капитала также отчислялись от стоимости товаров, конфискованных на таможне. Как известно, Павел Иванович Чичиков, был виртуозом в деле отыскания контрабанды. Тем самым он сильно приумножил Инвалидный капитал.
В первом томе «Мёртвых душ» есть очень важный персонаж – капитан Копейкин, потерявший на войне с Наполеоном руку и ногу, который, не дождавшись пенсии, стал разбойником. 
Как знать, может быть, в третьем томе Чичиков и Копейкин встретились бы и посмотрели друг другу в глаза.
В 1839 году, когда Гоголь, жил за границей, работая над «Мёртвыми душами», в Москве широко праздновалось 25-летие победы над Наполеоном.
Был заложен Храм Христа Спасителя, а в Измайлове начала готовиться к открытию богадельня для ветеранов. Богадельня была устроена по приказу Государя Императора Николая Первого.
Подробно о пристанище для ветеранов в Измайлове рассказывает в книге «Наше Измайлово» Александр Кузнецов.
Проект зданий разработал знаменитый архитектор Константин Тон.
Два корпуса Богадельни примыкали с двух сторон к зданию Покровского собора, построенного при Царе Алексее Михайловиче в память о благополучном исходе нашествия на Москву козаков под предводительством Сагайдачного в 1618 году.
В 1812  году французы разграбили и сожгли собор.
К 1849 году собор восстановили. В нём состоялся торжественный молебен с участием Николая Первого и Царской семьи.
В это время Гоголь жил в Москве на Никитском бульваре в доме генерала в отставке Александра Петровича Толстого.
На молебне и при осмотре Царём Богадельни писатель, вряд ли, присутствовал. Известно, что Николай Первый остался, в основном, доволен состоянием почти готового к приёму ветеранов здания. 
19 марта 1849 года Богадельня в Измайлове для солдат и офицеров была торжественно открыта. В этот день в 1814 году русская армия вместе с союзниками вошла в Париж.
Это событие произошло в день рождения Гоголя. Официальная дата рождения будущего писателя (запись в церковной книге села Великие Сорочинцы) - 20 марта 1809 года.
Николай Васильевич всегда подчёркивал, что он родился в тот день, когда русская армия вошла в Париж, то есть 19 марта. Именно в этот день Гоголь всегда праздновал день рождения.
Получается, что Николай Васильевич Гоголь внёс свою долю в заботу о ветеранах Русской армии и Повестью о капитане Копейкине, и денежной лептой.

Елена Митарчук-методист экскурсионного отдела по научно-просветительской работе, член Союза писателей России   


Рецензии