Утро вечера мудренее? Продолжение11

http://www.proza.ru/2017/11/06/2265

Уже хотела пройти в освещении выставки мимо плаката неизвестного художника "Дай хлеба революции!" 1920 (размер 73,0х54,0см), но не смогла.
Не смогла потому что в этом плакате разыграна жесточайшая драма тех лет между рабоче-крестьянской республикой и Деникинским генеральско-помещичьим царством. Эти две стороны делили то, что до них сделал народ за время их политических разборок:
"Крестьянин! Урожай твой давно убран, но подсчитал ли ты излишки! Как ты думаешь распорядиться с ними? Соображай, товарищ:
Пред тобою два государства:
рабоче-крестьянская республика.
Деникинское генеральско-помещичье царство."
"Раскинь мозгами с кем тебе идти надобно?
Кто друг тебе и кто враг?"
"Советская власть дала тебе помещичью землю.
А как поступит с землею Деникин?"
"Советская власть уплачивает за хлеб деньгами и товарами. Генералы и урядники взыщут с тебя помещичьи убытки, возьмут контрибуцию и расплатятся нагайками."
Можно представить каково было крестьянам тех лет. Жили, что называется, между двух, а то и более, огней.
Все эти лозунги с призывами сопровождаются соответствующими рисунками.
Даже не умеющий читать, поймет содержание плаката. Впрочем, на то и были рассчитаны плакаты т.к. основная народная масса не умела не только читать, но и писать.
Кстати, такие плакаты лишний раз свидетельствуют о состоянии грамотности (безграмотности) населения царской России.
Чтобы не быть голословной в этом вопросе дополню в качестве подтверждения хорошо всем известную историю с М.В.Ломоносовым.
Это один из ярчайших примеров того, какое место отводилось простому народу царем, помещиками в просвещении 18 века.
Никакого.
В 19 веке тоже мало что изменилось. Простой народ был ограничен в возможностях.
Случайно ли?
Нет, конечно.
Простому народу отводилась роль прислуги, землепашца, ремесленника, работяги.

Сегодня очень часто задают вопрос:
- А что дала советская власть?
Вот как раз-таки советская власть и дала простому народу возможность учиться.
А вообще на этой выставке можно наглядно познакомиться с достижениями народа в советский период.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/09/2164


Рецензии