Ветрогенератор вертикального типа

 

Есть множество ветряков вертикального типа. У которых есть свои преимущества и недостатки. У своего друга я увидел модель нового ветроколеса, у которого недостатки сведены к минимуму.

Например, обычная вертикальная турбина сама не запускается, ей нужен толчок для начала работы. Эта турбина запускается от ветра малой силы и вращается всегда в одну сторону, по часовой стрелке, если смотреть сверху.

При вращении против ветряных потоков обычный ветрогенератор несет потери, которые могут привести к тому, что эффективность применения ветряков с вертикальными осями вращения сокращается в два раза по сравнению с ветряными установками, которые оборудованы горизонтальными осями вращения. У этой установки такие потери практически отсутствуют.

Достигается это, системой регулировки положения лопастей. Подобные регулировки лопастей известны, но все они довольно сложны, состоят из системы рычагов, пружин и т.д. У этой турбины вообще нет дополнительных движущихся рычагов и пружин.

Как видно на фотографии, каждая лопасть закрепляется на оси, со смещением от своего центра. Она может свободно вращаться на этой оси, но ограничена в движении двумя упорами. Вот и весь механизм регулировки лопастей.

При работе лопасть принимает ветер всей своей площадью. Выходя из рабочего состояния, лопасть разворачивается к ветру своим ребром и практически не создает сопротивление вращению турбины. Такая турбина будет выдавать не только большую мощность, но и увеличит скорость вращения. Редуктор если и понадобится, то самый простой и дешевый.

Недостатком у этой турбины может быть шум при работе. Лопасти будут стучать по упорам. Необходимо будет в месте соприкосновения опор с лопастями, установить какие-то амортизаторы из резины или чего-то подобного. Для прочности конструкции колесо можно разместить в прямоугольной клетке.


Рецензии