Ночные забавы философа Синопсис

 СИНОПСИС

Пьеса  "Ночные  забавы  философа"
Жанр – притча.
Пролог,   2  действия,   8  картин,  1 муз. номер,  2  современных  зонга


Почему   бы  не сойти  с постамента   и  не высказать  неумелым  правителям,  министрам-мздоимцам  и депутатам-казнокрадам  всё,    что  о них думаешь,  если  появилась   вдруг  такая   возможность?  Это и сделал однажды  ночью,  молчаливо  стоявший долгие годы на  Подоле,    в  Киеве,   гениальный  странник  и  мыслитель  Григорий Сковорода,  отозвавшись вдруг  на  жалобы безработного, слегка подвыпившего,    каменщика  на свою,  горькую,  судьбу. 

 К завязавшейся беседе  присоединилась вскоре   жена горемыки, вышедшая на поиски    пропавшего  мужа,  затем  участковый  полицай,  посланный начальством " для установления факта",  появилась  также случайная  пара  влюблённых  студентов и   подошедший  взглянуть  "на диво"     народ.   И постепенно  беседа между   склонным к философии  трудягой  и мыслителем,   после неожиданного  сеанса озорного бодибильдинга,    перешла    в  азартное представление,   где приняли участие,  разыграв  в лицах  басню  гения,  жена печника  и даже, к большому  удовольствию зрителей,   шустрый   Мент! 

 Но  городские  власти  не  сочли возможным  поддержать подобные, ночные  шалости  Сковороды  и его,   новых,  друзей,   и послали   на усмирение   не послушных  им    нарушителей…  наряд  полиции!    В  ответ на эти,  узурпаторские,  методы  власти  вспыхнул  вдруг  самый настоящий,  народный  бунт  против притеснителей  свободы и чести  людей,  поддержанный толпами   сбежавшихся   со всех сторон  горожан. 

И когда началась жестокая  схватка  с  прибывшим  спецназом,  когда  уже казалось,  что  грандиозный  бунт,  возглавленный  самим Сковородой,  неминуем,  что он  вот-вот перерастет  в революцию   с булыжниками,  баррикадами и стрельбой…   сон  внезапно   закончился. 

И проснувшийся  в холодном поту  депутат Украины  Тарас  Загорулько  долго  и безуспешно  пытался объяснить молодой  жене  Лиде, что хотя это  и был всего лишь   сон,    он,  Тарас  Загорулько,  депутат  Государственной Думы,  ставший   во сне вдруг печником,    на самом  деле  беседовал  с   ожившим вдруг,    умнейшим  и добрейшим  мыслителем всех времён!  И  что  он, этот умнейший  и добрейший  мыслитель,    был крайне удивлен  тому,  что увидел  и услышал! 

Что  он    никак не мог понять:  как же   это  мы -   правители  и  депутаты  хреновы,   довели   его,  Сковороды,  родину  до  такого ущербного,  нищенского  вида?  Такого  вида,     что  ни  перед  совестью  своей,  ни  перед потомками   оправдаться у нас,   олухов державных,    не будет  уже   никакой  возможности!
P.S.   Конечно же,  в  конце пьесы  автором  обозначено, посредством весёлой, финальной, песни:    это была озорная, театральная,   шутка. 

И его,  автора,   можно понять:   ведь так  хочется верить,  что ничего подобного  в мирной,  процветающей  Украине нет  и быть не могло!  Что это  действительно  всего лишь   приснившийся  депутату  с перепоя,  слетевший  неизвестно откуда…   странный,  исказивший  полностью  существующую  реальность,    сон!

Валерий  МАРРО

2008 июнь
Моб: +38067 9006390 
/Wiber,  WhatsApp/               


Рецензии