Спроси себя, чего ты хочешь...

Ты спрашиваешь, что тебя ждет? На твой вопрос нет у меня иного ответа, кроме того, что ты сам для себя желаешь. Спроси себя, чего ты хочешь – и увидь свои мечты воплощенными. Спрашивай себя постоянно – от чего возрадуется твое сердце, что очистит его от скованности, а ум от страхов? Думай беспрестанно о своем желании, но не вожделей того, что противоречит покою, ведь лишь в нем мечты обретают плоть.

Желания твои – дорога к Истине. О том, что, обретя желанное, счастья не достичь – ты знаешь, но прожил ли ты это знание? Желай и жди исполнения, только так, через обретение и потерю ты постигнешь суетность всякого обладания и мимолетность владения. Только отпуская ты способен расправить крылья, только отдавая научиться непривязанности к фантомам форм, только свободно лавируя меж образами, рождающими для тебя видимый мир, ты способен вспомнить о том, что вне времени и вне тлена.

Как дитя жаждет новой игрушки, так и ты ослеплен мистерией обладания. Но чего бы ни касались твои руки – все распадется в пыль во времени и пространстве. Сколького тебе нужно коснуться, чтобы принять неизбежное – ты не способен удержать в своих руках и крупицы мироздания. Да и что это за цель, коли все мироздание – уже твое безвозмездно? Сотворить реальность, а после с одержимостью и страхом цепляться за ее фрагменты – разве так Творец поступает со своим творением? Покуда ты мнишь себя лишенным – как обрести то, что не утеряно?

Рыба в воде разве жаждет обладать океаном? Она едва ли замечает его, увлеченная своими мирскими делами. И между тем океан полностью в ее власти, трепетно касается ее чешуи, дает пищу и кров, рождает ее потомство. Озаботься она вопросом обладания хотя бы одного литра – жизнь ее стала бы невыносима, ибо отделить одну часть океана от другой она была бы не в силах. А жажде владеть не было бы конца, пока весь океан не стал бы ее сокровищем. Но разве не отдан он ей всецело и разве не владеет она им уже без всякой мысли о том?

Ты делишь океан на капли и каждую каплю бережно присваиваешь себе, кропотливо оберегая ее от чужих рук. Те руки твои собственные, а океан – полноправно твой. Что проку чахнуть над крохами, если все сущее ожидает твоего внимания. Проси и получишь, что тебе требуется – то будет дано. Но этот простой ритуал не стоит ни твоих страхов, ни слез, ни агонии отчаяния. В нем одно лишь твое намерение и одна лишь твоя просьба уже свершают исполнение – а прочее только тормозит процесс радостного бытия.

Страх потери, равно как и страх одиночества всецело в твоей вере в свою забытость и брошенность на произвол судьбы. Как легко ты поверил, что в мироздании, сотканном в столь безупречной и совершенной красоте, ты мог оказаться за гранью всякой милости и за пределами вечного участия. Ты все еще веришь, что события хаотичны, а твое присутствие в мире случайно, что встречи и дары Вселенной – не есть ответы на твои просьбы и мольбы. На каждое твое желание, каким бы сиюминутным оно ни было, уже рожден исполнитель. На каждый твой зов уже найден ответчик, на каждую просьбу сотворен дающий.

Ступай по земле так, словно обладаешь всем. Но все, что попадает к тебе в руки, отпускай с легким сердцем, ибо не обладание – твой урок. Увидь красоту в ином, в самом принципе божественного бытия – о чем попрошено - воплощено, что отдано – возвращено.

Многомерное послание Иисуса


Рецензии